Вот и произошло все то, о чем месяц назад (см. "Завтра", 2003, N24) приходилось писать с величайшей осторожностью: конфликт в российских "верхах" снова в самом разгаре. Арест одного из топ-менеджеров корпорации ЮКОС Платона Лебедева перевел этот конфликт в плоскость открытого противостояния. Ходорковский с Невзлиным ездят на допросы в Госпрокуратуру, в фирме-регистраторе этой монополии изымаются документы, карающий меч отечественной Фемиды навис над начальником службы безопасности ЮКОСа, пресса и политики взбудоражены донельзя.
Никто не сомневается в том, что руку на олигархов поднял Кремль. Еще конкретнее - руководит процессом администрация президента. Еще конкретнее - санкция на это получена у самого Владимира Владимировича. Сколько бы ни доказывалось - хоть прямо, хоть косвенно - обратное.
Давайте, рассуждать логически. Госпрокуратура сверхоперативно и среагировала на запрос депутата В.И.Юдина относительно приватизации компании "Апатит" в 1994 году и роли в этом процессе П.Лебедева. Оно, конечно, Владимир Иванович, "списочник" ОВР, в феврале 2001 года занявший место В.Малышева, назначенного вице-мэром Санкт-Петербурга - и сам по себе депутат непростой, сопредседатель общественного движения народно поддержки президента РФ В.В.Путина в "северной столице", но, как говорится, только тем и силен... А вот ЮКОСовского олигарха из больницы вынимать по делу девятилетней давности - это уже нечто. Откуда вообще, в принципе, может возникать эдакое служебное горение у наших правоохранительных структур? Только в двух возможных случаях: или есть прямая выгода, или есть Приказ начальства (Приказ с большой буквы). Трогать Ходорковского и Ко "просто так" в любом случае невыгодно.
Значит, Приказ был. А отдать его мог либо лично Путин, либо приближенное к президенту лицо, курирующее "силовые структуры", что, в общем, то же самое.
Ведь лично Владимир Владимирович не просто привык в любом случае стоять "над схваткой" - это у него профессиональное, но и взвешивать каждое слово. А значит, в его ближайшем окружении собраны люди, способные это взвешенное слово понять и оценить. Стоило нашему президенту 26 мая в беседе с В.Ивановым высказать неудовольствие итогами деятельности концерна "Алмаз-Антей", как уже 6 июня страна получила "сдвоенное убийство" его топ-менеджеров Игоря Климова (протеже В.Иванова) и Сергея Щитко. Все, как в классическом "Крестном отце" Марио Пьюзо - если дело в позиции конкретного человека, то его можно убрать, и шарик покатится в нужную сторону. Так это делалось на Сицилии, так это делалось в Америке, так это делается в России. И не нужно делать страшные глаза, не нужно шептаться о "мафии": здесь налицо простейшее социальное моделирование, и не более того.
Но с чего бы это Путин решил или дал понять, что не против "равноудалить" от себя и ЮКОС? Вот здесь начинается область догадок. Большинство комментариев в масс-медиа сводится к тому, что после покупки "Сибнефти" Ходорковский начал проявлять неадекватную даже его статусу богатейшего человека России политическую активность - вплоть до "антипрезидентских" планов превращения РФ в парламентскую республику, и даже создал по этому поводу некий "олигархический пул", способный "перейти дорогу" Путину на выборах 2003 и 2004 года. Вот, мол, Кремль и прореагировал с профилактическими целями.
А вот комментарии американской газеты Washington Post; "Кремль заботит, что г-н Ходорковский может взять себе ту же роль, какую в прошлом играли г-н Березовский с Гусинским, - сказал Сергей Марков, имеющий связи с Кремлем политический аналитик. - Они встревожены его политическими амбициями и посылают сигнал: следовать выработанным правилам"... Вопрос, почему государство молчало все эти восемь лет и откопало по инициативе близких к Кремлю депутатов Думы древний случай лишь накануне парламентских выборов, настораживает даже Олега Сысуева. '"Я знаю власть, - сказал корреспонденту газеты "Коммерсант" бывший вице-премьер, - но до сих пор удивляюсь ее цинизму"
Но весьма показательно, что такая реакция последовала не до, а после британского вояжа президента. Догадываетесь, почему? Да потому, что вопрос: "Ху из мистер Путин?" - после визита в Лондон потерял актуальность. Имеется в виду актуальность на Западе. Владимир Владимирович был принят британской королевой по разряду царствующих особ. Это о чем-то да говорит? Северо-европейского газопровода и продажи British Petroleum 50% активов Тюменской нефтяной компании, даже с бонусом в 600 млн. долл., для ТАКОГО - недостаточно. Во всяком случае, ни Горбачев, разваливший Варшавский Договор и СЭВ, ни Ельцин, разваливший Советский Союз, подобных почестей не удостаивались. Одному, правда, выдали Нобелевскую премию и звание "лучшего немца", другого приняли в Мальтийский орден - но это и все.
Похоже, ответ на вопрос, чем высший мировой истеблишмент так обязан российскому президенту, мы получим очень скоро, а пока совершенно ясно лишь одно - в Лондоне Путин получил определенную "свободу рук" для действий внутри России. Если вспомнить арест Гусинского, то high-хай тогда поднялся еще тот: "покушение на свободу слова", "силовой передел собственности" и даже "антисемитизм". Нынче все молчат в тряпочку. Ситуация другая.
Действительно, когда Абрамович покупает за 140 млн. фунтов стерлингов (230 млн. долл.) один из виднейших футбольных клубов Британии, лондонский "Челси", а неподкупная британская пресса фактически хлопает по этому поводу в ладоши, называя Романа Аркадьевича "русским Робин Гудом" (Guardian), то разница между Юпитером и быком становится абсолютно отчетливой.
Сам Ходорковский в интервью журналистке Ю.Мучник от 5 июля тоже связал арест П.Лебедева не с "заговором олигархов", а с трениями по поводу покупки "Сибнефти": "Когда мы принимали решение о слиянии ЮКОСа с Сибнефтью, я отдавал себе отчет, что это серьезная экономическая структура вполне мирового уровня. Она не может не вызвать определенной борьбы за себя между различными группировками, не как самоцель, естественно, а как один из факторов в последующей борьбе за власть. Честно говоря, я просто думал, что прошедшие 15 лет приведут к тому, что формы этой борьбы значительно более цивилизуются. Но видите, в этом прогнозе я несколько ошибся". И далее: "Это не попытка удара по компании. Это попытка удара по тем людям, которые принимают конкретные решения... Как предприниматель, я не стал бы ссориться с президентом страны или, так сказать, с его администрацией, если бы не было сказано, что та или иная форма не чисто коммерческой деятельности является неприемлемой для политического руководства. Понимаете, каждый должен играть на своем поле.Экономические субъекты - на своем, политические - на своем. Если человек хочет перейти с одного поля на другое, то он должен сначала перейти, а потом уже занимать позиции".
То есть дело здесь не во В.Канторе, который близок к губернатору Новгородской области и видному "единоросу" М.Прусаку, контролирует фирму АКРОН, а с ЮКОСом "пересекся" на почве поставок сырья для производства минеральных удобрений. Его интересы вокруг "Апатита" (10-летний контракт на поставки сырья по фиксированной цене) использованы для начала гораздо более крупной игры - игры на "большую нефть". То же самое, видимо, касается и С.Богданчикова из "Роснефти", которому приписывают чуть ли не авторство всей комбинации - на основе якобы высказанных Ходорковским сомнений в чистоте покупки "Роснефтью" акций "Северной нефти" у А.Вавилова по завышенной цене в 600 млн. долл. и "распиловки" 300 млн. государственных денег рядом заинтересованных лиц. Распечатка якобы разговоров Богданчикова уже вывешена на сайте Compromat.ru - том самом сайте, сотрудники которого в мае выпустили номер одноименного журнала, целиком посвященный диффамации ЮКОСа и завершавшийся просьбой к... Генпрокуратуре расследовать деятельность этой корпорации. Так что все это очень похоже на банальный "перевод стрелок": Кантор, Богданчиков... кто больше?
Между тем ходят настойчивые слухи, что дочерние структуры "Сибнефти" в преддверии поглощения "головной конторы" ЮКОСом под сурдинку наделали гигантские долги, и теперь вопрос стоит о том, возьмет ли Ходорковский эти долги на свой баланс или нет, причем речь якобы идет ни много ни мало - более чем о миллиарде долларов. Так что совпадение покупки Абрамовича и "государственного наезда" на ЮКОС может быть далеко не случайным: и то, и другое - недвусмысленные сигналы "экс-комсомольцу" о том, кто нынче в доме хозяин и с кем "делиться надо".
Чаще всего в роли "разводящих" называют Игоря Сечина и Виктора Иванова, видных деятелей из числа "команды питерских силовиков" в администрации президента. Дескать, именно они, одной рукой запугивая президента "заговором олигархов", другой рукой подвигли Генпрокуратуру на арест П.Лебедева и одновременное открытие еще трех уголовных дел по ЮКОСу. В принципе, нечто подобное наблюдалось в 1996 году - вспомним небезызвестную "коробку из-под ксерокса" и конфликт Коржакова с Чубайсом. Сам Ходорковский, комментируя эту тему, высказался вполне определенно: "В обществе достаточно сил, которые не заинтересованы в том, чтобы люди в погонах сочли, что у них сегодня появился карт-бланш. Потому что, если для олигарха нужен генерал или генерал-полковник, то это означает, что для обычного человека будет достаточно лейтенанта".
Так что, народ и олигархи едины в своем противостоянии силовым структурам государства? Разумеется, нет. Для "обычного человека", для 90% населения страны сегодня не то, что лейтенанта - сержанта вполне "достаточно". И олигархические структуры, их благоденствие и процветание - вовсе не являются гарантом демократического устройства общества в целом. Речь шла и идет совсем о другом. О том, что компрадорски-бюрократический "патриотизм с лицом Чубайса", который проводит в жизнь "команда Касьянова - Грефа", пользующаяся покровительством со стороны президента, для России бесперспективен абсолютно, ибо за ним следует только полная деградация экономического потенциала страны и распад ее политического пространства. А бесперспективность олигархического "тикуната", интересы которого, как ни крути, лежат в сфере реального производства, в данных условиях относительна, скажется позднее и определенную возможность развития для России все-таки оставляет - правда, лишь в рамках строго выверенной патерналистской политики государства.
Разумеется. Кремль с ЮКОСом между собой в любом случае как-то договорятся, компромисс будет найден, вопрос заключается только в том, кому и в какой мере придется "поступаться принципами". Но для оппозиции не использовать хотя бы в какой-то мере нынешний момент разобщенности двух главных составляющих действующего политического режима: власти и капитала, - значит заранее резко ослабить свои перспективы накануне парламентских выборов.
Популярные в либеральной среде разговоры о том, что Кремль, дескать, ко всему мог быть недоволен готовящейся продажей части акций альянса ЮКОСа- "Сибнефти" одной из западных транснациональных корпораций (в этой связи упоминается Royal Dutch Shell) - по примеру слияния ТНК с British Petroleum - не выдерживает критики: напротив, эту сделку, как известно. в определенной и весьма значительной степени лоббировал лично Путин. И "госнаезд" на ЮКОС способен только подтолкнуть любую олигархическую структуру к получению "дипломатического иммунитета" через альянс с иностранными монополиями - но уже по значительно более низкой цене: ведь в таком случае получается, что западный партнер решает проблемы гонимых российских олигархов, а не наоборот, "Бонус" в 600 млн. долл., который получила British Petroleum уже в ходе Энергетического форума в Лондоне от М.Фридмана весьма показательный тому пример.
Фото:
- Последняя страница журнала "Компромат", 2003, N15 с обращением в Генпрокуратуру. Реакция не заставила себя ждать.
|