В столичном аэропорту - сотни русских, прилетевших из Ашхабада: потрепанные сумки, страх в глазах, нежелание отвечать на любые вопросы - на «той стороне» остались семьи. Число беженцев из братской Туркмении скоро может превысить 100 тысяч: туркменский президент Сапармурат Ниязов с 22 июня отменил в стране двойное гражданство. Перед десятками тысяч российских граждан поставили условие - либо бросаете все и уезжаете, либо становитесь подданными чудесной Туркмении. Жизнь в этой «процветающей» под скипетром своего лидера стране не слишком отличается от жизни в Эфиопии или Анголе, поэтому немудрено, что началось настоящее бегство россиян.
В Ашхабаде сотрудники КНБ (Комитет нацбезобасности) и чиновники администрации президента втихую радостно занимают брошенные русскими благоустроенные квартиры. Туркменбаши, чьи шизофренические выходки с установкой себе памятников, переименованием улиц и городов в собственную честь мы наблюдали на протяжении 12 лет, охренел окончательно, открыто выбрасывая русских из своей вотчины, на что не осмеливаются даже балтийские республики и Грузия.
В каждом интервью Туркменбаши не забывает подчеркнуть, как сильно он любит свой народ. Кто-то, может, в этом и сомневается, а совершенно зря. По данным оппозиции, Ниязов и правда редко проводит ночь без представителей народа: как правило, это отнятые у родителей несовершеннолетние девочки. Арестованный и находящийся в тюрьме туркменский вице-премьер Шихмурадов ранее рассказывал, что в гареме туркменского диктатора от 500 до 1000 юных туркменок - их отбором занимаются офицеры КНБ. Родители даже пикнуть не смеют.
- Всего через гарем Ниязова прошли тысячи 15-16-летних девочек, - говорит экс-председатель Центробанка Туркмении Худойберды Оразов. - И он этого даже не скрывает. Я лично видел, как Туркменбаши вел заседания правительства, возлежа в окружении малолеток, которых он, не стесняясь присутствующих, гладил по стройным ножкам.
В 1994 году в беседе со скульптором Эрнстом Неизвестным Ниязов расхваливал опиум за способность укреплять «мужскую силу» (которая, видать, несколько ослабла из-за все той же неутомимой любви к представительницам туркменского народа). В результате в Ашхабаде милиция не имеет права арестовать человека, если у него обнаружено 5 граммов опия. Всего же в Туркмении официально насчитывается 30 000 наркоманов, а неофициально - половина населения республики потребляют «траву», героин и опиум.
Как считает туркменская оппозиционная организация «Эркин», Туркменбаши имеет долю в бизнесе афганских полевых командиров (раньше с ним делилось движение «Талибан»). Согласно докладам спецслужб Западной Европы, в 1998 году через Туркмению прошло 80 тонн (!) героина. В 1999-м под Астраханью тормознули два туркменских грузовичка (с турецкими номерами), спокойно провозивших 200 кило «герыча» - офицеры таможни аж обалдели от такой наглости. Это была самая большая партия наркотиков, когда-либо обнаруженная в России.
«Эркин» утверждает, что тонны афганских наркотиков складируются в подвале бывшего здания ЦК Компартии Туркмении (и экс-президентском дворце Ниязова). Откуда через Турцию и Азербайджан идут на российские и европейские черные рынки.
Сколько денег у туркменского президента - не знает никто. Экс-глава Центробанка Туркменистана Оразов думает, что основные вклады Ниязов держит в банках Германии - в основном в «Дойчебанке». Причем положены они на имя жены, дочери или сына. Сын Ниязова Мурат не так давно проиграл в мадридском казино за одну ночь скромную сумму в 12 миллионов долларов.
Миллиарды долларов льются в кошельки семьи Ниязова от уже вышеуказанного транзита наркотиков, а также от экспорта природного газа, нефти и хлопка. Туркменбаши владеет крупными земельными участками в заповедных лесах Турции и «Президент-банком» в Ашхабаде, уставной капитал которого (в $60 миллионов!), согласно закону, «формируется из личных средств президента». И все это в стране, где 20 долларов в месяц считаются просто королевской зарплатой, большинство продуктов продаются по карточкам, а за мясом выстраиваются длинные очереди. Хотя с четырьмя миллионами населения и богатейшими запасами природного газа Туркмения могла быть богаче любых Эмиратов или Саудовской Аравии.
Не так давно Ниязов подписал указ о роспуске Театра оперы и балета под предлогом того, что «это не в традиции туркмен» и я «ничего не понимаю в балете». На днях появились еще два приказа - о призыве в армию с 17 лет и о запрете поступать в институт сразу после школы - пусть, мол, сначала пару лет поработают.
Вообще «умных» законов в Туркменистане - пруд пруди. Например, каждый иноземец, желающий жениться на туркменской девушке, должен прожить год в Туркменистане, купить там квартиру и уплатить в казну $50 000.
Достойные чиновники при встречах с президентом целуют ему руки, а недостойные и в чем-либо провинившиеся - ботинки и полы пиджака.
Уже давно ходят слухи, что Ниязов собирается сделать свою власть наследственной, короновавшись падишахом Туркменистана. По крайней мере, один из вице-премьеров уже предлагал переименовать страну, назвав ее «Ниязовской Туркменией» по принципу Саудовской Аравии - ведь есть же страна по имени правящей династии! Своим изображениям повсюду диктатор уже давно потерял счет. Его 14-метровая вращающаяся статуя стоимостью $ 10 млн. красуется в центре столицы. Причем скоро собираются ставить новый памятник президенту - на этот раз из чистого золота.
Любимый конь Ниязова изображен на гербе Туркменистана, а богиню правосудия Фемиду изображают с лицом его матери. День его рождения - государственный праздник страны. В своей книге «Рухнамэ» (ее обязан иметь дома каждый житель республики) Ниязов пишет, что Аллах послал его на землю в качестве своего тринадцатого апостола, чтобы спасти несчастную Туркмению, а также лично продиктовал ему текст «Рухнамэ». Дети в детских садах и школах начинают утро с клятвы на верность Туркменбаши.
С отщепенцами, недовольными такой чудесной республикой с великолепным президентом, разговор короткий. Например, майор Усачев, начальник погранпоста аэропорта Ашхабада, в 1996 году вскрыл контейнер, прибывший из Афганистана и следовавший в правительственном багажном отделении. Там оказался чистый героин. Во всех остальных контейнерах правительства и администрации президента - тоже сотни килограммов «герыча». Вскоре Усачева арестовали и расстреляли.
Суды в Туркмении проходят быстро. Например, экс-вице-премьера Бориса Шихмурадова осудили к пожизненному заключению за четыре дня и так обработали в тюрьме, что тот признавался в чем угодно - «мы собирались, употребляли наркотики, планировали свергнуть Туркменбаши и снова употребляли наркотики». Писатель Широв и поэт Геоклен, посаженные за критику Ниязова, попросту исчезли в тюрьме - родственникам даже не выдали их трупы.
За критику президента следует жестокое наказание, так как это приравнено к государственной измене - за анекдот могут дать минимум десять лет. Иностранным журналистам в Туркмении разрешено появляться на улице только в сопровождении сотрудника спецслужб, не велено разговаривать с населением и фотографировать что-либо без согласия «прикрепленного» гэбиста. Побывавший в Ашхабаде английский журналист Джейсон Келли заметил: «Если бы в Европе стал президентом такой человек, как Ниязов, за ним бы приехала «неотложка», которую вызвали позвонившие в «скорую психиатрическую помощь» жители страны».
Разумеется, все это сильно способствует созданию образа Туркмении за рубежом как замечательного свободного государства.
Кстати
В 1997 году Ниязов отказался покупать российские тракторы для работы на полях и купил американские - в десять раз более дорогие, но зато типа крутые и современные. К сожалению, оказалось, что туркмены не умеют на них работать и нет запчастей, поэтому чудеса заокеанских умельцев ржавеют в ангарах, а в поле пашут на советских развалюхах.
|