Июль 2003 года войдет в российскую историю как время взрывов. Взрывов на московских улицах. И взрыва мифа о балансе в отношениях государства и крупного бизнеса. Но почему эта война разразилась именно сейчас? На протяжении последних трех лет члены клана питерских силовиков в окружении президента ежемесячно вываливали на стол ВВП горы компромата на своих противников. И призывали главу государства принять немедленные меры. Путин неизменно отказывался. Ответ на вопрос, почему сейчас президент изменил своим привычкам, может показаться парадоксальным. Атаку власти на бизнес вольно или невольно спровоцировали сами ее будущие жертвы — российские олигархи.
“За три года своего правления Путин показал, что он далеко не так крут, как это казалось вначале. Он склонен к тотальным компромиссам, откладыванию до бесконечности важных решений и, наконец, к созданию иллюзорных конструкций”, — сказал мне реальный автор нашумевшего недавно доклада о угрозе олигархического переворота в России Станислав Белковский.
При всей нелестности этого суждения для ВВП именно так очень многие в политэлите оценивали президента на исходе его первого срока. Неудивительно, что бизнес-магнаты потеряли осторожность и начали открыто готовиться к жизни в постпутинской России.
На фоне остальных российских олигархов Михаил Ходорковский отличается фантастической скромностью поведения. В середине мая я наблюдал шефа “ЮКОСа” в гостиничном ресторане в Хельсинки. Магнат появился там в сопровождении только одного помощника и скромно встал в очередь за закусками к “шведскому столу”. Если бы скандинавам тогда сказали, что рядом с ними в очереди стоит самый богатый человек России, они скорее всего рассмеялись бы мне в лицо.
История повторилась в еще более комичном варианте перед приемом в посольстве США в честь Дня независимости 4 июля. Чтобы попасть на действо, надо было или пройти через специальный вход для ВИПов, или встать в длинную очередь для простых поздравляющих. Именно это и сделал Михаил Ходорковский. Чтобы уговорить его проследовать к виповскому входу, штатовским дипломатам пришлось приложить немало усилий.
Но эта скромность поведения парадоксальным образом уживалась в Ходорковском с огромной “общественной активностью”. “Скорее всего Ходорковский не сможет стать Президентом России, — размышлял в беседе со мной несколько недель тому назад один из соратников шефа “ЮКОСа” Александр Осовцов, — в нашей стране президент не может быть избран вопреки мнению силовиков. А Ходорковский для них — слишком чуждая фигура”. Но вместе с тем в свете главы “ЮКОСа” признавали, что у него могут быть другие долгоиграющие планы.
И, наконец, еще одна особенность Ходорковского. Этой весной один из известных российских политиков долго общался с шефом “ЮКОСа”. После беседы этот политик выглядел совершенно ошарашенным. “Может быть, они там в “ЮКОСе” и суперкрутые бизнесмены, — делился он со мной впечатлениями сразу после беседы, — но на поле публичной политики они совершеннейшие любители! Ходорковский сам для себя не осознал, чего же именно он хочет и как этого добиваться!”
Впрочем, если бы дело было только в одном Ходорковском, то, возможно, питерским чекистам не удалось бы убедить президента начать кампанию по укрощению олигархов. Но, как это ни удивительно, подставиться перед президентом умудрились не только шеф “ЮКОСа”, но и такие политически опытные персонажи, как Волошин, Абрамович, Дерипаска и прочие...
В первой половине этого года необычайную популярность в российской политэлите обрела идея правительства парламентского большинства. С подачи Волошина и Суркова многие прокремлевские деятели, включая лидеров “Единой России”, заговорили о том, что введение подобной формы правления позволит нашей стране совершить резкий скачок вперед.
Как именно президента убеждали в нужности этого нововведения — точно неизвестно. Можно предположить, что Путину говорили о том, что подобная система выгодна прежде всего ему самому. Мол, это позволит вам остаться в российской политике и после 2008 года. Вы просто пересядете из кресла президента в кресло премьер-министра правительства парламентского большинства.
Зато члены клана питерских чекистов в своих докладах президенту оценили смысл этой идеи совсем по-другому. По нашим данным, Путину было заявлено, что речь идет об элементарной двухходовой комбинации. Сначала олигархи скупают парламент. А потом добиваются, чтобы реальные рычаги власти в стране перешли к формируемому этим парламентом правительству. Таким образом, президент фактически превращается в некое подобие английской королевы.
В доказательствах этой теории недостатка не было. “ЮКОС” не скрывал своего щедрого финансирования практически всех крупных российских политических партий. А поддержка верхушкой кремлевской администрации и связанными с ней олигархами плана создания правительства парламентского большинства говорила сама за себя.
Питерским чекистам удалось убедить в правоте этой теории даже своих заклятых политических врагов. “У олигархов поехала крыша, — заявил Борис Немцов сразу после начала атаки на “ЮКОС”. — Они решили, что им вполне по силам приватизировать государственную власть в России!”
Неудивительно, что Путину аргументы своих силовиков тоже показались убедительными. ВВП решил, что бизнес-магнаты окончательно распоясались и бросают вызов лично ему. А таких вещей Путин, как известно, не прощает...
О надвигающемся политическом шторме можно было догадаться на пресс-конференции президента в июне. Путин не только жестко высказался по поводу олигархов, но и фактически похоронил идею правительства парламентского большинства. Мол, нечто подобное в России и так уже есть.
“Нынешняя схватка между бизнесом и властью — это война между ворами и убийцами, — перефразировал Бродского в беседе со мной один известный российский политик. — Я на стороне воров!” Подобная оценка может показаться вульгарной. Но один факт несомненен. Российскому обществу невыгодна полная победа ни одной из враждующих группировок.
О том, чем грозит России полный триумф силовиков, напоминать нет смысла. Все независимые эксперты сходятся в том, что это будет означать полномасштабную катастрофу. Но бизнес-магнаты — это тоже не ангелы в белых одеждах.
Монополизация российской экономики, как известно, достигла сейчас чудовищных размеров. Магнаты типа Ходорковского и без того обладают огромной властью. А что будет, если финансовая власть того же шефа “ЮКОСа” сольется с властью административной? Жить в такой стране почему-то не очень хочется.
Интересно, что на Западе, на опыт которого так любят ссылаться наши олигархи, подобные эксперименты не очень-то приветствуются. В прошлом веке отпрыск известной фамилии Нельсон Рокфеллер пытался, правда, возглавить США. Но в это время семья Рокфеллер уже не была самым олигархическим кланом Америки. Кроме того, несмотря на все огромные усилия, этому джентльмену удалось занять лишь второстепенный по американским меркам пост вице-президента.
Сейчас есть и другой пример: пост премьера Италии занимает миллиардер и хозяин большей части СМИ страны Сильвио Берлускони. Один из соратников шефа “ЮКОСа” Александр Осовцев из “ЮКОСа” считает, что премьерство Берлускони — это доказательство того, что миллиардер может с успехом возглавлять цивилизованную страну. Но большинство европейских политиков думает по-другому. Считается, что Берлускони во главе Италии — это опасная аномалия, которая может привести к очень опасным последствиям. И это при том, что сравнивать устойчивость и развитость политических систем России и Италии мало кому придет в голову.
Впрочем, все это пока отвлеченные рассуждения. Но одна проблема, связанная с олигархами, требует немедленного решения уже сегодня. Подавляющее большинство российских магнатов получает сверхприбыли на добыче или переработке сырья. А промышленность России за редким исключением по-прежнему лежит в руинах. Решить эту проблему могло бы введение ренты на добычу природных ископаемых.
Увы, но сделать это весьма проблематично. Ведь сырьевые олигархи, напротив, требуют... снижения налогового бремени. На исходе весенней сессии Дума даже рассматривала соответствующий законопроект. Документ, правда, не прошел. Но результаты голосования все равно можно назвать очень интересными. “За” проголосовали даже политики, на словах выступающие за борьбу с олигархами и введение ренты. Например, Сергей Глазьев и Григорий Явлинский, а также фракция коммунистов и “Яблоко” почти в полном составе.
Ясно, что подобное положение нельзя назвать нормальным. “Большой бизнес стоит сейчас перед реальным выбором: или пойти на добровольное введение ренты, или столкнуться с реальной перспективой национализации своих предприятий”, — заявил недавно Борис Немцов.
Это, возможно, слишком радикальный прогноз. Но то, что нашим олигархам стоит убавить свои амбиции, — несомненно.
P.S. Тем временем в “ЮКОСе” готовы ввести в действие “чрезвычайную” схему управления. В случае ареста босов компании их заменят иностранцы. Так, дублером Ходорковского является гражданин США Брюс Мизамор.
|