В деле об убийстве руководителя крупнейшей в столице сети бензоколонок (комбинат МПКА) Владимира Монахова появились новые важные сведения. Следователи вплотную приблизились к разгадке тайны гибели бензинового короля. А значит, к ответу на вопрос, что все-таки стояло за нефтяными войнами двухлетней давности и каковы подлинные, но скрытые пружины нынешнего внезапного кризиса на бензиновом рынке.
Версия первая: можайская группировка
Хорошие, как тогда казалось, новости для следствия появились уже через несколько недель после трагедии - осенью 1997 года. По обвинению в вымогательстве был задержан некий Дмитрий Примак по кличке Тайсон, член можайско-смоленской группировки. По данным милицейских осведомителей, он признавался товарищам, что "вальнул Монахова". Сыщики стали эту версию разрабатывать и вскоре выяснили, что Примак был телохранителем лидера группировки Коли Можайского. Эта группировка считалась "крышей" Монтажспецбанка, тесно сотрудничавшего с бензиновым комбинатом.
Тайсона вызвали из СИЗО для проведения опознания. Дочь Монахова, единственная свидетельница трагедии, не очень уверенно, но все-таки указала на Примака. Все вроде бы сходилось.
Однако у следователей возникли сомнения. Приметы убийцы, которые описала девочка в первые дни после трагедии, никак не вязались с тем кандидатом на роль киллера, которого нашли через год. Слишком много было несовпадений - и в возрасте, и во внешности. Впрочем, эксперимент с опознанием был проведен не слишком удачно.
Версия вторая: семейная разборка
Оставался вопрос: почему киллер оставил в живых свидетельницу? Это грубо нарушало классические каноны заказных убийств. Нелепо было бы предполагать, что Тайсон или какой-то другой боевик проявил сентиментальность. Но может, заказчик заранее оговорил, что девочка должна остаться в живых?
В связи с этим появилась версия о причастности к преступлению жены Монахова. В начале мая 1997 года гендиректор неделю отдыхал в Тунисе. По некоторым данным, его сопровождала юная пассия. Есть также сведения, что жена об этом узнала. Интересно, что через десять дней после возвращения Монахов попал в госпиталь. Официальный диагноз - аппендицит. Однако для такого недуга пролежал он необычайно долго - 35 дней. Анализ медицинских документов, проведенный сыщиками, натолкнул следственную бригаду на мысль, что на самом деле у бензинового короля было вовсе не заболевание, а ранение. Что же произошло после возвращения из Туниса? Семейная разборка? Или первая встреча с киллером - первое предупреждение от оппонентов?
Версия третья: передел бензинового рынка
Осенью 1996-го, совершенно неожиданно для непосвященных, на комбинат пришла новая команда во главе с Дмитрием Барановским, ставшим замдиректора по развитию. Эти люди начали вести какую-то свою странную игру, пытаясь оттеснить Монахова от руководства предприятием. И, судя по всему, им это почти удалось, когда Монахов лег на длительное лечение.
Новая команда состояла в основном из представителей фирм, связанных с авиацией и оборонкой. Среди соучредителей этих фирм значились, в частности, Союз промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, топливный комплекс "Внуково", МАПО-банк. Последний к тому времени уже прославился благодаря скандальной истории фиктивной продажи МИГов в Индию - операции, прокрученной при участии замминистра финансов Андрея Вавилова и стоившей госказне около двухсот миллионов долларов. Так что в схватку за комбинат вступили игроки опытные и энергичные.
Уже тогда было очевидно, что комбинат, задолжавший к началу 1997 года в общей сложности около 300 млрд рублей, потеряет былую самостоятельность и то ли вернется под сень московского правительства, учредившего Центральную топливную компанию (ЦТК), то ли отойдет крупнейшим кредиторам. Возникал вопрос: кто останется в руководстве при новом раскладе?
В июле 1997 года, за месяц до трагедии, в арбитражном суде начинается процесс вокруг постановления мэрии о передаче бензинового предприятия в ЦТК. 30 июля на собрание трудового коллектива, инициированное Барановским, приглашен глава ЦТК Юрий Шафраник. Ему устроили обструкцию и чуть не закидали гнилыми помидорами: не отдадим родное предприятие! 16 августа Монахов убит. 20 августа постановление мэрии отменено.
Сразу после похорон шефа и.о. гендиректора МПКА Дмитрий Барановский заявил: к гибели его предшественника прямо или косвенно причастны ЦТК и Шафраник. Пресса с жадностью ухватилась за эту версию, о Монахове стали писать как о жертве бензиновых войн. Но ведь известно, кто громче всех кричит "держи вора"...
Версия четвертая: конфликт с Монтажспецбанком
Сыщики выяснили, что непосредственно перед тем, как лечь на операцию, директор МПКА побывал в головном офисе Монтажспецбанка. Глава банка Аркадий Ангелевич в это время уже находился под следствием по делу о хищении 106 млрд рублей. Банкира и бензинового короля связывали давние партнерские отношения. МПКА был акционером банка, а также держал там свои счета. Ангелевич, в свою очередь, имел семейное предприятие, которое арендовало у МПКА несколько бензоколонок.
Уголовное преследование Ангелевича фактически означало крах банка. Кредиторы, как стервятники, слетелись на останки этого финансового учреждения, пытаясь выдернуть оттуда свои деньги. Монтажспецбанк задолжал и предприятию Монахова - около 20 млрд рублей (4 млн долларов). Еще находясь в больнице, гендиректор МПКА посылает руководству банка письма с требованием вернуть должок. Банкиры отвечают: живыми деньгами не можем, возьмите нашими векселями. Ясно было, что эти бумажки уже ничего не стоят. МПКА подал в суд.
Тяжба шла главным образом за элитный офис в центре Москвы, принадлежавший банку: его рыночная стоимость практически совпадала с суммой долга. Масла в огонь добавило неожиданное решение следователя по "делу Ангелевича" о снятии с этого здания ареста. Соратники банкира немедленно попытались домик продать, даже нашли покупателя и отнесли договор купли-продажи в регистрационную палату. Но тут подоспел иск вышедшего из больницы Монахова, и здание снова оказалось под арестом.
Сегодня выясняется, что у вексельной схемы возмещения имелись защитники внутри самого МПКА. Еще в июле замы Монахова тщетно уговаривали его согласиться на условия Монтажспецбанка. 13 августа, за три дня до убийства Монахова, кто-то из них - видимо, втайне от гендиректора - ездил к новому главе банка Петру Иванову составлять проект мирового соглашения, по которому МПКА соглашается взять долг векселями. Через двое суток после трагедии, 18 августа, визит повторился: текст документа был утвержден. 20-го его привезли в суд. Арест со здания был снят, и его благополучно продали.
Предстоит еще выяснить, почему подчиненные Монахова играли на стороне противника, досталось ли и им от плодов последней победы обанкротившегося финансового учреждения? Пока следствие не отметает ни одной из перечисленных версий. Тем более что все они по существу взаимосвязаны: можайская группировка могла действовать по заказу банка, а в двух последних версиях прослеживается зловещая роль непосредственных подчиненных бензинового короля.
Возможно, ответы на многие вопросы даст судебный процесс над Аркадием Ангелевичем, который начался в конце мая.
|