Предвыборная кампания в Республике Башкортостан может стать не просто напряженной, а драматичной. Это обусловлено тем, что на кону стоит до сих пор не приватизированный башкирский нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий комплекс, стоимость которого превышает 10 миллиардов долларов. Не случайно на выборы приплыли такие киты бизнеса, как "Межпромбанк" в лице своего президента Сергея Веремеенко. Тот же "Межпромбанк" может получить, как конечный результат победы Веремеенко, уникальные предприятия. Глава банка первым ринулся в предвыборный марафон, видимо, не опасаясь фальстарта.
Второй фактор заключается в том, что действующий президент Башкортостана Муртаза Рахимов имеет немного шансов победить на предстоящих выборах. Дело в том, что его сын - Урал Рахимов - настроил против отца значительную часть элиты республики, ряд директоров крупных предприятий и их акционеров. Так получилось, что отец отдал в руки сына почти все главные финансовые потоки Башкирии, а тот, в свою очередь, стал амбициозно руководить всем промышленным комплексом республики. Результат: ухода Муртазы Рахимова желают как противники, так и члены его команды, которые таким образом хотят избавиться от деспотичного Урала Рахимова. Все уже поняли, что отец более не в состоянии влиять на сына.
Парадокс: теперь в отставке Рахимова заинтересован и сам Урал, сын президента. В Башкирии все чаще поговаривают о его амбициозном плане: внести поправку в республиканскую конституцию и сделать Башкирию парламентской республикой. Дальше - проще: лично возглавить парламент, депутатом которого Урал Муртазович является.
Партнер известного банкира, а ныне члена Совета Федерации Сергея Пугачева Сергей Веремеенко, по оценкам местных аналитиков, тоже не бесспорная кандидатура. Конечно, должны сработать огромные деньги. Тут вместе с "Межпромбанком" может выступить "Газпром". Сергею на первых порах придется не только агитировать за себя, но и улучшать в республике имидж своей семьи. Старший брат - Александр - долгое время возглавлял "Баштрансгаз", а буквально на днях был уволен с должности главой "Газпрома". Относительно Веремеенко вполне может сработать и обычная реакция жителей национальной республики на стремительно разбогатевших земляков.
Анатолий Квашнин, Геннадий Букаев, Виктор Калюжный и Александр Аринин, которых в башкирских СМИ вдруг стали рекламировать в одной связке под общим слоганом "Народ Башкортостана хочет жить лучше", судя по всему, хитрый ход. В Москве, к примеру, о желании первых трех баллотироваться в башкирские президенты вообще ничего не известно. На что хотят поймать избирателя? Четыре русские фамилии непроходных кандидатов станут денно и нощно долдонить по телевидению до отвращения, а ближе к выборам появится кандидат с башкирской фамилией. Один из бывших менеджеров "ЛУКойла" Ралиф Сафин, например. Или уволенный в свое время Рахимовым с поста главы правительства Парис Миргазямов. Таким образом, с помощью четырех непроходных попытаются помочь кому-то одному непроходному, сыграв на общественных эмоциях. Местные аналитики комментируют эту ситуацию так: если выдвинут свои кандидатуры Квашнин, Букаев, Калюжный и Сафин, то это вызовет столь мощную волну компромата, в которой утонет не только Башкирия, а вся Россия. Что касается Аринина, то это фигура, постоянно предлагающая себя избирателям на выборах разного уровня...
Геннадий Зюганов делает ставку на депутата Госдумы от Башкирии коммуниста Валентина Никитина. Однако позиции КПРФ в Башкортостане очень слабые, поэтому мечта Зюганова прибрать к рукам Башнефтехим через президентство Никитина так и останется мечтой.
Так кто еще сейчас в башкирской гонке? Это прежде всего премьер-министр Рафаэль Байдавлетов. Человек в республике уважаемый, Байдавлетов устраивает на посту президента большинство местной элиты. Он показал способность к компромиссам. Не случайно его называют не иначе как "седой лис". Однако Байдавлетов не в самых теплых отношениях с сыном нынешнего президента - Уралом Рахимовым. В случае победы на выборах в республике, скорее всего, придется остаться лишь одному из них.
К числу политических тяжеловесов относится и глава Государственного собрания - Курултая Константин Толкачев. В прошлом высокопоставленный чиновник МВД, Толкачев менее изощрен в тактике подковерной борьбы, чем Байдавлетов, но зато более амбициозен. На имидж Толкачева, как и Байдавлетова, в глазах народа активно влияет тот факт, что он является личным врагом Урала Рахимова. Хотя тут ситуация еще сложнее: Толкачева побаивается не только Урал, но и сам Муртаза Рахимов.
В числе проходных кандидатов есть еще одна фамилия - Игорь Изместьев, представляющий Башкирию в Совете Федерации. Это молодой политик, уроженец Уфы. Изместьев достаточно ориентируется в хитросплетениях политических и экономических отношений в республике. Сам он выходец из Башнефтехима. Вполне можно представить на этих выборах патовую ситуацию, в которой Изместьев станет компромиссной фигурой. Говорят, к нему очень внимательно присматриваются в Кремле.
Местные политологи считают, что на пост главы Башкирии мог бы претендовать и министр внутренних дел Рафаил Диваев. Имидж главного борца с мафией и преступностью способен сильно сыграть на генерала. Башкирия действительно входит в десятку самых благополучных регионов по предупреждению и раскрытию преступлений. Главному башкирскому милиционеру удалось сделать то, чего не смогли добиться, к примеру, даже его московские коллеги - побороть казанскую преступную группировку, представители которой были буквально разгромлены в Башкирии. А ведь Казань гораздо ближе к Уфе, чем к Москве. Правда, сам Диваев в последнее время стал мишенью информационных атак. Удастся ли избирателям тут отделить правду от вымыслов - большой вопрос.
Еще один кандидат в погонах - Эмир Нигамедзянов. Он работал в должности заместителя начальника управления ФСБ по Башкирии, затем был отправлен служить на Сахалин. Однако Сергей Кириенко неожиданно добился перевода Нигамедзянова к себе в аппарат, где тот занял должность главного советника полпреда по работе с общественными организациями. В феврале Рахимов назначил его заместителем председателя правительства.
Не исключено, что ближе к осени появятся и другие, вполне проходные кандидаты.
По мнению аналитиков, в ближайшее время Муртаза Рахимов определится с кандидатурой своего преемника, который должен устроить и Кремль, и башкирского президента. В таком случае можно надеяться на то, что выборы пройдут мирно, поскольку компромиссный кандидат сможет использовать административный ресурс, включая поддержку Москвы.
Пока одни ожидают, что скажет Кремль, другие питаются слухами. Например, о том, что Сергея Веремеенко поддерживает лично Владимир Путин. В Уфе же говорят, что пока вмешательство Москвы минимальное, хотя рахимовские игры с суверенитетом, инициативы по изменению конституции никому не нравились. Значит, кандидатам дадут самостоятельно стартовать и индивидуально доказывать свою состоятельность. Ближе к финишу самый выносливый и самый вменяемый может получить благословение Кремля.
Уфа - Москва
ДОСЬЕ МН
Башкирия: история власти
Муртаза Рахимов - Президент Республики Башкортостан (избран 12 декабря 1993 г., был повторно избран 14 июля 1998 г. - получил свыше 70% голосов), председатель Президентского Совета и Председатель Совета безопасности Республики Башкортостан.
11 октября 1990 г. подписал принятую Верховным Советом республики Декларацию о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. Настаивал на закреплении такого статуса в новом Союзном договоре.
Критиковал политику реформ правительства Гайдара, утверждая, что она ведет к развалу народного хозяйства страны.
В феврале 1992 г. Указом отменил действие постановления Совета Министров Башкирии о реорганизации колхозов и совхозов.
В декабре 1992 г. приостановил действие Указа Президента РФ о приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса.
Настоял на подписании Приложения к Федеративному договору, предоставлявшего Башкирии исключительное право на собственность на своей территории, одноканальный бюджет, систему судопроизводства и самостоятельность во внешнеэкономической деятельности.
Сентябрь 1995 года - член совета Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия".
19 апреля 1997 года - прошел IV съезд Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия". Вошел в Политический Совет движения.
1999 год - Рахимов высказался категорически против вхождения Югославии в Союз России и Белоруссии.
1999 год - выступал за создание самостоятельной фракции "Всей России" в новой Госдуме.
|