В пятницу на очередном заседании коллегии Счетной палаты было решено допроверить, куда делись "дорожные деньги", заставить президента Республики Саха (Якутия) пересчитать прошлогодние алмазы и приобщить правительство к эпистолярному жанру. Оглашены были и обобщенные итоги проверок исполнения бюджета минувшего года.
Счетная палата в последнее время стала пользоваться небывалой популярностью. В пятницу, несмотря на тяжелый "коллегиальный" день, председатель палаты Сергей Степашин проводил экскурсию для представительной делегации. Около 20 сенаторов решили воочию увидеть и услышать, "как, зачем и почему" работает Счетная палата и что, собственно, она может проверить, а что, увы, находится не в ее компетенции. Сенаторов также интересовало, какие изменения в законодательство нужно внести, чтобы аудиторы, контролеры, ревизоры работали более эффективно. Особо Степашин объяснял механизм взаимодействия Счетной палаты с другими силовыми ведомствами: МВД, Генпрокуратурой и ФСБ.
Проверки министерств и ведомств по использованию бюджета 2000 года закончены. Но итоги, озвученные лишь для коллегии, названы предварительными. Окончательный вариант заключения Счетная палата подготовит в декабре. Еще пара недель потребуется аудиторам для согласования полученных данных с Минфином.
Принято решение до конца года провести дополнительную проверку в Минтрансе. По результатам предыдущей известно, что в федеральном дорожном фонде "не на те цели" потратили 4 миллиарда рублей.
Другим примером "возвращения к прошлому" стала тема якутской компании "АЛРОСА". Из-за несоблюдения налогового законодательства и законов, регулирующих экспортные операции, компания недодала государству только за 1999-2000 годы около 5 миллиардов рублей. Представление было направлено якутскому президенту Михаилу Николаеву еще в июле. В сентябре аудиторы получили туманный ответ и решили предложить Николаеву вернуться к существу вопроса.
От алмазов аудиторы перешли к водке. Ими было констатировано, что более половины общего оборота алкогольной продукции в России приходится на "теневиков". При объеме потребления водки в России свыше 300 миллионов декалитров в год легальное ее производство остается на уровне 120-122 миллионов декалитров. Эти данные были получены в результате проверки эффективности государственного регулирования отрасли. Потери областных и федерального бюджетов от "пития в теньке" составляют более 40 миллиардов рублей. На коллегии решено обо всем увиденном и услышанном написать письмо в правительство, а также поставить в известность ФСНП и МНС.
|