В Белоруссии разгорается очередной политический скандал, связанный с предстоящими осенью нынешнего года президентскими выборами. Описанные ниже события, признаться, сильно смахивают на сюжет "нового русского детектива" - в них причудливым образом переплелись президент, Совет Безопасности, РНЕ, дорогие проститутки для высшего руководства страны, непонятные военные базы и Православная церковь. А началась вся эта история... с банальной проверки Минского Государственного цирка.
Часть первая, "цирковая"
11 апреля 2000 года по подозрению в получении взятки в размере $4.900 была задержана директор минского Госцирка Татьяна Бондарчук. По этому поводу в белорусской столице разгорелся небывалый скандал. Дело в том, что г-жа Бондарчук - любимица президента Лукашенко и родственница главного идеолога нынешней власти, замглавы президентской администрации Владимира Заметалина. Задержание стало возможным лишь после того, как в ОБЭП обратился проверяющий Министерства культуры, некто Александр Грачев. Именно он привел к сотрудникам милиции Татьяну Тимченко, которую, по ее словам, Бондарчук вынуждала к даче взятки. Сотрудники ОБЭП, не понаслышке знавшие, кто такая Бондарчук, за дело взялись, но сразу предупредили, что сами его не потянут. "Взять мы возьмем, а дальше пусть работает прокуратура", - говорили они. Таким образом, уже тогда работники ОБЭП предполагали, что на них будет оказано огромное давление со стороны высоких чиновников. И, как показали события, они не ошиблись. По крайней мере, в настоящее время практически никто из них уже не работает на прежнем месте. В день задержания (с поличным) представители ОБЭП пробыли в цирке в общей сложности около часа, пытаясь увезти оттуда и изолировать сопротивляющуюся Татьяну Бондарчук, что в данной ситуации вполне законно и оправдано. В конце концов, им это удалось. Чтобы как-то защититься от возможного давления, они ускорили передачу дела в городскую прокуратуру. Именно поэтому еще до обеда 12 апреля Татьяне Бондарчук было предъявлено официальное обвинение во взяточничестве. Ее перевели в СИЗО.
Вначале прокуратура взялась за расследование дела довольно рьяно. Но проявивший независимость следователь мгновенно отстраняется, а чтобы подобных ситуаций не возникало в дальнейшем, официально было объявлено, что расследованием занялась республиканская прокуратура. Параллельно с этим нужные люди "надавили" на Тимченко, и та посылает из Польши несколько факсов, где отказывается от своих показаний.
За время пока расследование находилось без присмотра общественности, заинтересованными лицами был устранен другой важный свидетель - работник Министерства культуры Александр Грачев. Неизвестные люди похитили его, вывезли за город в одну из воинских частей и хорошо "обработали". Чтобы защититься, Грачев подал заявление в прокуратуру. Его действительно взяли под защиту, но не милиция, а сотрудники КГБ. Последние "оберегали" свидетеля так хорошо, что выйти на него журналистам стало практически невозможно. Татьяну Бондарчук освободили из-под ареста, ее уголовное дело "приостановили". На этом, собственно, закончилась фаза "криминальных разборок", и в дело пришла политика.
Часть вторая, "силовая"
Приближенные к Лукашенко люди, разумеется, "своих" в обиду не дали. За главного свидетеля, начальника контрольно-ревизионного управления Министерства культуры Александра Грачева взялись всерьез. Вот как он сам рассказывал о своих мытарствах журналистам:
- Александр Викторович, как начиналось "дело Татьяны Бондарчук"?
- Первые проверки, проведенные в октябре 1999 года, показали большую вероятность того, что Бондарчук берет деньги наличными. Одна из наших проверяющих, Татьяна Павлович, устроила по этому поводу отличную проверку. После этого меня вызвал министр и сказал: "Александр Викторович, тебе необходимо подключиться к цирку". Мы за два дня раскрутили полностью все. Я закончил ревизию 12 декабря 1999 года и передал материалы Сосновскому. С этими документами мы поехали к начальнику следственного комитета МВД Леониду Глуховскому, и министр прямо сказал ему: "Если Грачев прав, то... Если не прав - он будет нести ответственность".
Вот так все начиналось. Расследование продолжалось до марта, а потом... все резко закрылось. Сегодня из тех сотрудников ОБЭП, которые работали по "делу Бондарчук", на своем месте больше никто не работает. Один пошел на повышение, остальных поувольняли.
- Что конкретно было выявлено в результате проверки в Госцирке?
- Конкретно вы сами можете увидеть в документах. А вообще было выявлено очень много разных финансовых нарушений и прямых злоупотреблений. Также мы узнали и некоторые нелицеприятные сведения по балету "Серж" - в частности, даже сотрудники цирка писали в прокуратуру, что девчат из балета отправляли в Эмираты, и они там проституцией занимались. Некоторые обслуживали... сами догадайтесь кого. Но наших, белорусских.
- Как начиналось дело о взятке директора Госцирка?
- Мне позвонила главный бухгалтер гомельского цирка Ксения Ребинок и сказала, что Бондарчук якобы требует огромную взятку у Тимченко. 10 апреля возле гостиницы "Юбилейная" произошла встреча между мной, Тимченко и работником ОБЭП. Я сказал: "Извините, я не служба 911. Вот ребята из ОБЭП, с ними и работайте". Они все оговорили. Тимченко поехала и вместе с ними поменяла свои деньги. С Тимченко работал замначальника ОБЭП Михаил Рудкевич. Он ее уговаривал: "Мы ее (Бондарчук) хотим поймать... Понимаешь, мы не можем ее поймать... И так и сяк..." Ну а потом Бондарчук взяли прямо с деньгами. И случилась очень интересная вещь... Через месяц ее выпустили. А еще через день после ее выхода из СИЗО я подхожу к дому и вижу машину скорой помощи. Я даже испугаться не успел, как ко мне подбежали крепкие парни: один бьет меня кулаком в лицо и выбивает два зуба. Я падаю. Мне на голову надевают маску, подхватывают и бросают в машину. Меня отвезли на какую-то базу и измордовали до неузнаваемости. Пытались узнать, кто проводил проверки в цирке, кто какие документы просматривал. Били по почкам, угрожали убийством, щелкали возле уха затвором автомата, размахивали пистолетом - это был ужас какой-то! Я им сказал: "Ребята, я ничего не знаю, нас было одиннадцать человек".
- Вы поняли, кто это был?
- Ну, я понял лишь, что это были люди, связанные с силовыми структурами. У меня в кармане лежало удостоверение афганца. Их главный забрал у меня удостоверение и говорит кому-то из своих: "Все, ты тут больше не щелкай ему возле уха затвором - это наш мужик, он прошел все". А я, скажу вам честно, прошел весь Афган, у меня есть боевые ордена и медали. Тогда они перестали испытывать меня на прочность и начали просто рассуждать: или убить, или Бог его знает что сделать... А главный их (я не знаю, кто это был, но голос его очень похож на голос Авсянского) и говорит: "Отпустите его". Авсянский - это главный специалист Совбеза, теперь он вместе с Виктором Шейманом в Республиканской прокуратуре работает.
Потом мне позвонили Бранчель Иван Иванович, замначальника отдела по организованной преступности в прокуратуре, и старший следователь по особо важным делам той же прокуратуры Чумаченко (этот следователь входит в следственную группу, занимающуюся расследованием объединенных в одно производство дел оператора ОРТ Дмитрия Завадского, убийства в Минске азербайджанской семьи и убийства лидера белорусских баркашевцев Глеба Самойлова). Вызвали они меня в прокуратуру и говорят: "Вот погляди, кто тебя бил - эти, эти, эти..." И показывают мне множество фотографий. Я двоих опознал - тех, кто меня тащил в машину с улицы - они тогда не были в масках. Потом мы провели также опознание голосов - по плейеру. Одним из опознанных мною (и по голосу, и по фотографии) был Игнатович, которого также обвиняют в причастности к исчезновению оператора ОРТ Дмитрия Завадского и убийству лидера белорусского РНЕ Глеба Самойлова.
- Можете ли вы пояснить причины снятия с должности министра культуры Александра Сосновского?
- Сразу хочу сказать, что Сосновский все время, пока шли эти дела с Бондарчук, меня защищал. Здесь он занимал твердую и принципиальную позицию. В общем, как я уже говорил, мы отбились. Но отставка Сосновского все равно произошла, и связана она напрямую с отставками Мацкевича и Божелко (руководителей КГБ и Генпрокуратуры). Я сейчас поясню - как. Указ Лукашенко вышел в понедельник, 27 ноября. Накануне этого, в пятницу, оперативники, работавшие по "делу Завадского", вышли на командира в/ч 3214 Павлюченко. Как мне рассказали, во время ареста Павлюченко у него было изъято около 120 тысяч долларов, долговые расписки, по которым его спецназовцы "выбивали" долги, а также 16 видеокассет. А на этих кассетах заснят ряд убийств, а также то, как меня избивали. Можете себе такое представить?! Я это знаю из абсолютно достоверного источника, от человека, который лично арестовывал Павлюченко.
Так вот, к аресту Павлюченко причастны Божелко, Мацкевич и несколько более мелких сотрудников. Божелко и Мацкевич поплатились за то, что влезли, куда не следовало. И Сосновский об этих кассетах все равно узнал бы. А так как там был заснят и я, и поскольку мой шеф стоял за меня "горой", то, естественно, молчать он бы не стал. Поэтому был устранен и Сосновский. Сейчас, насколько я знаю, Сосновский скрывается.
Зачем Лукашенко нужны "эскадроны смерти"?
Итак, в одном деле неожиданно переплелись герои самых различных наших материалов - "Большая резня в РНЕ", "КГБ против Службы безопасности Лукашенко" и "Большие разборки в окружении Лукашенко", а также экс-министр культуры, никогда не игравший никакой роли в политической жизни Белоруссии. Когда в ноябре прошлого года прошла описанная нами тогда же серия громких отставок главных белорусских "силовиков", мы их никак не увязали с отставкой незаметного министра культуры и даже не знали, что ему с тех пор приходится скрываться. Теперь же становится ясно: бывший генпрокурор Олег Божелко, бывший председатель КГБ Владимир Мацкевич и бывший министр культуры Александр Сосновский приподняли завесу тайны над существованием в Белоруссии фактически альтернативного силового ведомства, безраздельно преданного лично Александру Лукашенко и выполняющего для него самую "грязную" работу.
Само собой подобное "ведомство" просто не может существовать в отрыве от поддерживающих его структур. И такие структуры существуют. Уже упомянутый выше родственник и покровитель Татьяны Бондарчук, бывший вице-премьер, а ныне - заместитель главы президентской администрации Владимир Заметалин, которого не без оснований считают главным идеологом нынешней власти и ведущим антисемитом страны, откровенно покрывает известный в Белоруссии магазин "Православная книга" и связанное с ним общественное объединение "Православная инициатива". Через эти две организации, крайне плотно связанные с православной церковью, проходят немалые финансовые потоки. Руководит обеими "православными" структурами скандально известный в Белоруссии человек с говорящей фамилией Чертович. Который в свою очередь является настоящим кумиром для белорусских РНЕшников. Само собой публично такая связь категорически отрицается, да только автор этих строк однажды лично присутствовал в кабинете г-на Чертовича, когда последний обсуждал "предстоящие мероприятия" с несколькими крепкими молодыми людьми с красными "коловратами" на рукавах черных курток. И фамилия Заметалина поминалась там в контексте "покровителя" не раз и не два... А незадолго до этого, в феврале 1999 года, белорусские баркашевцы в самом центре Минска организовали показательное избиение нескольких лидеров оппозиции, которое так и не было расследовано.
Таким образом, вырисовывается целая схема придерживаемых "про запас" "эскадронов смерти":
- идеологическая поддержка: зам. главы президентской администрации Владимир Заметалин;
- поддержка духовная и финансовая: Владимир Чертович, руководитель фонда "Православная инициатива" (с прямым выходом на митрополита минского и слуцкого Филарета);
- силовая поддержка: воинские части и подразделения Внутренних Войск, возглавляемые "лукашенкофилами";
- "грязные" операции: РНЕ и Служба безопасности президента.
Противники: прокуратура различных уровней, младший и средний офицерский состав КГБ и МВД, оппозиция.
Подоплека существования белорусских "штурмовиков" проста и понятна. Осенью - президентские выборы. Лукашенко давно растерял остатки популярности и держится на животном чиновничьем страхе - скандальные увольнения и аресты разного ранга чиновников стали уже постоянным атрибутом власти первого белорусского президента. Белорусы в этих условиях готовы поддержать единого кандидата от оппозиции, которым, скорее всего, станет Семен Домаш. Тут ситуация аналогична той, что не так давно имела место в Югославии с Воиславом Коштуницей. Домаш, как и Коштуница, в последние годы "сидел, не высовываясь", а потому, в отличие от остальных деятелей оппозиции, не подвергался публичному поливанию грязью в государственных СМИ и не заляпал себя многочисленными компрометирующими авантюрами. То есть это человек, которого уже сейчас морально готовы поддержать и чиновники из властной "вертикали", и офицерский состав силовых структур. Если его победа на выборах будет очевидной, случится то, что случилось в Югославии - улицы окажутся заполнены бушующими манифестантами, а "силовики" займут нейтральную позицию. Тогда-то и потребуются верные люди, способные "навести порядок" любыми средствами, белорусские аналоги немецких "штурмовых отрядов" времен прихода нацистов к власти и латиноамериканских "эскадронов смерти".
Подтверждающее интервью
Ну, а напоследок, для полноты картины, - еще одно интервью, опубликованное недавно в белорусской прессе. Его мы пока оставим без комментариев - подождем развития событий.
На вопросы корреспондента "Белорусской деловой газеты" ответил председатель общественного объединения "Правовая помощь населению", в прошлом - старший следователь прокуратуры Фрунзенского района Минска, участник войны в Афганистане, председатель подкомиссии по законности и правопорядку Мингорсовета Олег Волчек.
- Насколько известно, вы возглавляете общественную комиссию по расследованию исчезновения Юрия Захаренко?
- Да. И поэтому на протяжении всего этого времени, почти двух лет, наша комиссия сотрудничала с различными людьми, в том числе и работающими в органах, получая самую разнообразную информацию по этому делу. Последние полгода-год практически ничего "не шло", оживление началось в начале января, когда в прессе прошло сообщение анонимного следователя, который сказал, что уже есть арестованные по "делу Гончара". Конкретики, впрочем, не было. На протяжении этого времени раза два через вторых-третьих людей обращались и ко мне. Начала поступать информация (о конкретных фамилиях речь идти не может, люди перестраховываются) "из первых рук" (из следственной группы), больше - по делам Гончара и Завадского.
- Какого рода информация вам поступает?
- Среди следователей начались "волнения" в том плане, что следствие движется, есть задержанные. Арестована, по моей информации, группа из шести человек.
- Что это за люди?
- Из Службы безопасности президента.
- Где они сейчас?
- В следственном изоляторе КГБ, и, по моим данным, ордер на их арест подписывал еще Божелко в бытность свою генпрокурором. Насколько мне известно, он эту акцию проводил совместно с Мацкевичем (бывшим председателем КГБ). Эта информация сейчас подтвердилась.
- Кто ее подтвердил?
- Люди, которые делятся со мной информацией.
- Как вы думаете, почему они ее "сливают"?
- Эти люди, во-первых, прекрасно осознают всю ответственность, которая на них легла, а во-вторых, они хотят перестраховаться, чтобы груз этой ответственности не висел над ними. Это те люди, которые непосредственно работают с делами. Задержанные, впрочем, в своих показаниях отказываются от участия в каком-либо похищении как Гончара, так и Завадского, однако у следствия есть предположения, что они к этому причастны.
- Сколько они уже содержатся в СИЗО?
- Два-три месяца, точнее не знаю. В любом случае, если в ближайшее время кто-то из них не заговорит, то будет решаться вопрос об их освобождении. Тем более что сменилось руководство прокуратуры (на место Божелко пришел Шейман), а на место министра внутренних дел - Наумов, тот самый, который ранее возглавлял Службу безопасности президента, а следовательно, "сидят" как раз его люди. Если кто-то из них заговорит, то масштабы скандала даже предположить сложно.
- Как вы думаете, что дальше будет с этими людьми?
- Следователи явно до чего-то докопались, потому что группу таких людей так просто в СИЗО не сажают. Эти люди, насколько мне известно, либо уже уволились, либо их уволили "задним числом", как это обычно делается в таких случаях. Действия же следователей сейчас тормозят. Очевидно, хотят избежать скандала до выборов. Но информацию сохранить в тайне будет невозможно. Дело в том, что в этой группе работает человек 10 следователей плюс 10-15 оперативников. Кроме того, с делами знакомятся прокурор города и зональный прокурор. Вдобавок по таким делам каждые месяц-полтора генпрокурору дается так называемое спецдонесение на двух-трех листах, и с ним имеет дело и канцелярия, и бог весть кто еще.
- Ваши анонимные источники в Следственном комитете это подтверждают? С приходом Наумова и Шеймана предпринимались явные попытки "тормозить" следствие?
- По этому делу мне пока не говорили. Но по делу о трагедии на "Немиге" могу сказать следующее: господам Русаку (зам. начальника ГУВД столицы) и Кондратину (начальнику охраны общественного порядка при ГУВД столицы) должны были предъявить обвинение в январе этого года, а в феврале направить дело в суд. Однако источники в прокуратуре сообщили, что следствию дана команда сверху "притормозить" дело о трагедии на "Немиге". Группа следователей, естественно, этим недовольна. Ведь уже выполнены все следственные действия, и просто так "держать дело" нет смысла: надо либо направлять его в суд, либо прекращать. Никто не хочет "подставляться". Так что к концу марта можно ожидать информации, которая может привести в том числе и к отставке генерального прокурора и к другим громким "перемещениям".
- Вы не допускаете каких-либо иных причин утечки информации?
Может быть, это - желание следователей придать огласке материалы дела, а возможно, это - игра российских спецслужб, направленная на подрыв авторитета министра внутренних дел и генпрокурора. Все зависит от того, кого Россия будет поддерживать на президентских выборах. Если они не будут заинтересованы в Лукашенко, то всю информацию обо всех громких делах "сольют".
|