Полтора месяца назад суд Санкт-Петербурга приступил к слушанию так называемого дела Шутова. За это время оно не продвинулось ни на шаг.
Напомню фабулу дела. Юрий Шутов, бывший помощник мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, обвиняется в том, что создал своеобразное коммерческое предприятие, которое специализировалось на... убийствах.
Шутов, считающий себя политиком и публицистом, возглавил незаконно созданную Комиссию по приватизации, которую, по версии следствия, использовал как орудие, позволявшее ему перераспределять собственность в интересах заказчиков и в своих собственных интересах. Делал это несложно. На бланках Госдумы рассылал запросы руководителям предприятий с требованием предоставить информацию о коммерческой деятельности. Прежде всего его интересовали конфиденциальные сведения: финансовое состояние, экономические перспективы, коммерческие проекты, держатели акций.
Получив необходимые сведения, начинал шантажировать руководителей: или передаете пакет акций тому, на кого вам укажут, или комиссия приступит к пересмотру итогов приватизации.
На счету банды Шутова, считает следствие, восемь убийств и подготовка еще к пяти. Среди тех, с кем группировка расправилась, председатель совета директоров ЗАО "Банк МЕНАТЕП СПб" и ОАО "Финансовая группа "РоссКо" Дмитрий Филиппов, председатель совета директоров ОАО "Научно-исследовательский институт "Источник" Николай Болотовский, заведующий юридической консультацией N30 Игорь Дубовик.
В начале нынешнего года (# 1- 2 от 3 - 15 января) "МН" рассказали о том, как непросто шло следствие по громкому делу. Главным образом потому, что этому пытались помешать сам Шутов и его адвокаты. Депутат симулировал то кому, то глухоту, то наносил себе увечья, адвокаты отказывались присутствовать при следственных действиях...
В суде история повторяется. Пример. В зал входят судьи. Как и положено, все встают. Затем председательствующий разрешает сесть. Все садятся, кроме адвоката Шутова Андрея Пелевина. Он требует дать ему слово - зачитать заявление. Судья говорит, что вначале адвокат обязан выполнить требование судьи, а затем, когда суд сочтет возможным, ему, как и положено по закону, дадут возможность выступить. Адвокат, игнорируя требование суда, начинает читать заявление. Пелевину предлагают не срывать заседание, но адвокат не обращает на это внимания.
Суд объявляет десятиминутный перерыв, надеясь, что возобладает здравый смысл и адвокат подчинится требованию суда.
Увы, после перерыва все повторилось. Пелевин стоя снова начал читать текст.
Не видя иного выхода из создавшегося положения, суд вынужден был прервать заседание. В Ленинградскую областную коллегию адвокатов, членом которой Пелевин является, суд направил письмо с просьбой принять меры к коллеге: за месяц он получил от суда два предупреждения. Одно за то, что вопреки запрету суда ушел в другой процесс, сорвав судебное заседание, второе - за попытку зачитать заявление, нарушая судебный регламент. Суд просил коллегию повлиять на адвоката.
Каков же результат? Коллегия... не усмотрела в действиях Пелевина нарушений закона. О чем и сообщала суду.
Вероятно, почувствовав поддержку, адвокат повторил свою выходку. Только на этот раз к нему присоединилось еще несколько защитников. Увещевания не помогли. Суд снова прервал заседание, направив письмо уже в областное управление юстиции с требованием призвать адвоката Пелевина к порядку.
С какой целью адвокат Шутова устраивает скандалы в суде? Этим вопросом задаются многие участники процесса. Ведь в демаршах Пелевина нет смысла. Они не дают ему каких-либо преимуществ. Судебное заседание находится пока в подготовительной стадии, когда определяется состав участников процесса, делаются заявления, ходатайства. На это, как и положено по закону, получают право и обвиняемые, и их защита, и государственный обвинитель. Зачем же адвокат со скандалом требует того, что ему суд предоставляет в обычном порядке?
Складывается впечатление, что Пелевин провоцирует суд, подталкивая его на резкие ответные шаги. Вероятно, адвокат рассчитывает, что при этом суд допустит ошибки, которые позволят требовать смены состава суда. Две прямые попытки отвести председательствующего Александра Иванова и двух его народных заседателей Пелевину не удались. Он требовал изменить меру пресечения своему подзащитному. Дело в том, что у Шутова обнаружилась позвоночная грыжа, которую необходимо прооперировать. Причем, настаивал адвокат, только в условиях свободы его подопечного. Верховный суд, куда Пелевин пожаловался на Иванова, не нашел оснований ни для освобождения Шутова, ни для замены состава суда.
Необходимость операции Шутова стала предметом откровенных спекуляций. Судью Иванова начали открыто обвинять в стремлении, ни много ни мало, убить Шутова. "Вместо правосудия - медленное намыливание веревки" - это заголовок одной из публикаций в газете "Новый Петербург", ставшей рупором обвиняемых. В статье судью называют киллером. В других публикациях его обвиняют во взяточничестве и непрофессионализме. И все это голословно, на эмоциональном надрыве.
Если у Иванова не выдержат нервы и он подаст на газету в суд, по закону он не сможет больше участвовать в процессе. Если он, поддавшись желанию очиститься от грязи, которую на него ежедневно льет "Новый Петербург", и даст интервью СМИ, адвокаты и это могут использовать, чтобы вывести его из процесса.
Вероятно, скандалы, которые Пелевин устраивает в суде, и публикации в "Новом Петербурге" - составляющие одного замысла: во что бы то ни стало добиться замены нынешнего состава суда, а тем самым сделать мягче, покладистее, сговорчивее судей нового состава.
Тем не менее как же на самом деле обстоят дела с операцией Шутова? Утверждая, что судья Иванов не дает возможности прооперировать Шутова, сторона обвиняемого лукавит. Суд не может командовать врачами так же, как врачи не могут командовать судом. Если только суд получит заключение медиков о необходимости срочно оперировать Шутова, судебное заседание тут же будет прервано на срок, необходимый для проведения операции и лечения больного. Больной будет помещен в ту клинику, на которую укажут врачи или больной. Охрана же никоим образом не помешает хирургам делать свое дело. Обо всем этом Иванов неоднократно заявлял в суде. Но до сих пор в суд не поступало заявлений ни от Шутова, ни от его адвоката, ни от врачей. Возможно, потому, что непрооперированный Шутов выглядит в адвокатском пиаре предпочтительнее прооперированного.
P.S. Когда номер готовился к печати, из Санкт-Петербурга поступило сообщение: на судебном заседании 12 ноября адвокат Пелевин в очередной раз попытался сорвать процесс. В соответствии с УПК РСФСР "за систематическое неподчинение распоряжениям председательствующего, демонстративные действия, препятствующие нормальному ходу судебного заседания, проявление неуважения к суду" Пелевин освобожден от участия в процессе и удален из зала.
Одновременно от участия в деле освобожден еще один адвокат Шутова - Владислав Позник. Как выяснилось, он проник в процесс, подделав ордер на право представлять интересы Шутова.
Досье МН
Юрий Титович Шутов впервые был арестован в 1981 году. Осужден к лишению свободы и пять лет провел в заключении. В 1992 году снова арестован, но судом признан невиновным. В третий раз арестован в феврале 1999 года. Обвиняется в организации одной из самых опасных банд в России. Ее отличала жесткая иерархия, суровая дисциплина и беспрекословное подчинение лидеру. Кличка "папа".
|