Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти", о котором заявили на днях Михаил Ходорковский и Евгений Швидлер, выглядит гораздо более солидным проектом не только в масштабах страны, но и во всей мировой экономике.
Достаточно сказать, что в конце года новая частная нефтяная компания
"ЮкосСибнефть" будет владеть доказанными запасами нефти в 18,4 млрд. баррелей, а годовой объем добычи топлива составит более ста миллионов тонн в год. По оценкам экспертов, объединенная компания выйдет на первое место в стране по нефтедобыче и на четвертое место - в мире. В общей сумме количество АЗС, принадлежащих
"ЮкСибу", превысит две с половиной тысячи. Только в России в собственности
компании будут находиться шесть нефтеперерабатывающих заводов (омский, ачинский, ангарский, куйбышевский, новокуйбышевский и сызранский), а еще литовский "Мажейкяй Нафта" и крупные доли в московском, ярославском и мозырском (Белоруссия) НПЗ.
Первая попытка подобного объединения двух гигантов нефтяной отрасли состоялась в 1998 году, но тогда, в конечном итоге, Ходорковский и Березов-ский не смогли прийти к устраивающему обе стороны общему знаменателю. Сегодня компромисс найден: основные акционеры "Сибнефти" продадут за три миллиарда долларов двадцать процентов своих акций, а остаток обменяют из расчета 0,36 процента акций "ЮкСиба" за один процент акций Сибирской нения сделает выгодное предложение и минори-тарным акционерам.
Понятно, что подобная сделка должна была получить неформальное одобрение в Кремле, и если она озвучена, то эта проблема уже решена. Понятно и то, что решение об объединении должно прини-маться общими собраниями акционеров СНК и "ЮКОСа", но поскольку контрольный пакет в обеих компаниях принадлежит крайне ограниченному количеству лиц, то и данный вопрос можно считать исчерпанным, если не формально, то фактически.
В общем, сам по себе факт появления на нефтяном рынке "ЮкСиба" - дело факти-чески решенное и крайне интересное глобальным экономистам, специалистам по фондовому рынку и финансовым обозревателям солидных изданий. Однако нельзя сказать, что жителям Омска и области совсем уж нелюбопытны итоги сенсационной сделки. Все последние годы мы жили "под патронажем"
"Сибнефти", и сейчас последствия объединения СНК и "ЮКОСа" могут оказать серьезное влияние не только на экономику, но и на политическую ситуацию региона.
Начнем с того, что фактически идет разговор о поглощении нефтяной империей
Ходорковского менее могущественного государства Романа Абрамовича. При этом, по некоторым уже озвученным в прессе оценкам, чукотский губернатор получит отступные в размере около 1,5 млрд. долларов. В данном случае стано-вится понятным, почему "ЮКОС" проводил политику невмешательства при недавней покупке "Сибнефтью" значительной доли
"Славнефти" - каждый из участников объединительного процесса в итоге оставался при своих интересах.
Опять же, акции "Сургутнефтегаза" за последнюю неделю подскочили в цене до небес. Почему? А потому, что прозвучала
информация: Роман Аркадьевич вырученные
личные средства готов пустить на покупку контрольного пакета акций у г-на Богданова, сургутского олигарха. Следовательно, экономические интересы Р. Абрамовича плавно перемещаются из Омска и Ноябрьска в Сургут. Такая вот история с географией. И политикой - поскольку свято место пусто не бывает: не будет Абрамовича, появится Ходорковский. А о том, что экономика никак не связана с политикой, любят рассуждать сами нефтяные магнаты. Но мы-то с вами не дети малые...
Итак, "куратором" Омской области в ближайшее время станет Михаил Ходорковский. Политические ориентиры главы "ЮкСиба" давно определены и хорошо известны. Все последние годы президент "ЮКОСа" активно поддерживал Григория Явлинского и спонсировал партию "Яблоко" в избирательных кампаниях на телеканалах, которыми руководил Евгений Киселев, всегда находилось место и Явлинскому, и Ходорковскому. В последнее время владелец самого крупного состояния в России и сам стал более открыто выступать не только по экономическим, но и по политическим вопро сам.
Идеологическая близость Михаила Ходорковского с "Яблоком" никогда не мешала его практическому подходу в политике. Информация о том, что "ЮКОС" готов финансово поддерживать не только "Яблоко", но и СПС, и даже КПРФ, давно перешла из разряда сенсационных в сферу трюизмов. В то же время до сих пор никто не мог упрекнуть нефтяного магната в тесном сотрудничестве с "Единой Россией".
Какой из всего этого напрашивается вывод? Очень простой для стороннего наблюдателя и совсем не простой для политических деятелей Омска и окрестностей: в наш регион (не враз, но с нарастающим ускорением) должен определенно "поправеть". Может быть, не до такой степени, как Самарская область (где губернатор Титов был еще недавно видным деятелем СПС и где у "ЮКОСа" три НПЗ из пяти имеющихся), но все же до приличествующих пределов. С большой степенью вероятности можно предположить, что вряд ли Михаил Ходорковский будет приветствовать применение административного ресурса в пользу "единороссов" на грядущих парламентских выборах. И здесь скрывается определенная политическая коллизия: Кремль обязательно будет давить на "проверенные" регионы, чтобы они агитировали за Грыэлова и К, а "ЮкСиб" будет следить, чтобы в его вотчинах случилось все в точности до наоборот.
И, наконец, нельзя обойти стороной вопрос о грядущих выборах губернатора области. Так или иначе, но деятельность Леонида Полежаева все последние годы была тесно связана с Сибнефтью". В регионе для компании создавался режим наибольшего благоприятствования, а СНК поддерживала областную власть кредитным топливом, влиянием на региональную экономику и т.д. Не случайно в сегодняшнем Законодательном собрании трое депутатов представляют структуры "Сибнефти".
Но- Абрамович уходит, "Сибнефти" нет - и приходится заново выстраивать отношения между компанией-инвестором и областной властью. Думается, что политическая составляющая вопроса заранее прорабатывалась при подготовке сенсационной нефтяной сделки. Вряд ли Ходорковскому сейчас имеет смысл делать резкие телодвижения в преддверии губернаторской избирательной кампании. Скорее всего, уже существует какая-то договоренность о политическом невмешательстве в дела региональной власти на определенный период. Возможно, до конца года. Возможно, на пять месяцев. А может быть, вообще нет никакой договоренности. Поживем-увидим.
|