С 7 мая в церковных кругах установился обычный для переломных моментов «заговор отсутствия». Даже те ответственные и официальные лица, которые были на месте, отвечали ГАЗЕТЕ, что ничего комментировать не станут, поскольку «немедленно отбывают по делам». «Комментировать могут лишь члены Синода, но их уже тоже нет». Тайной оказался даже состав присутствовавших на Синоде. Так, ряд источников ГАЗЕТЫ с уверенностью подтвердили лишь то, что на Синоде были митрополиты Кирилл и Сергий. А вот присутствие «опального» Мефодия уже подтвердить не смогли.
Заседания Синода проходят под председательством Патриарха, без прессы, советников и помощников. Это самое закрытое собрание высших иерархов Русской Церкви. Его повестка не оглашается, его решения не комментируются. Заседание Синода 7 мая не стало исключением, хотя принятые им положения определяют судьбу Церкви на ближайшие десятилетия.
Как правило, разделение епархии - рядовое организационное событие. Разделение же одной из центральных православных епархий на две с высылкой ее главы - событие, требующее объяснений.
Митрополит Мефодий, по мнению большинства наблюдателей, - один из главных противников митрополита Кирилла в грядущей борьбе за наследование патриаршества. «По сути, Кирилл сейчас одержал победу над Мефодием, подкрепив ее разделением епархии и целым рядом кадровых перестановок», - резюмировал в разговоре со спецкором ГАЗЕТЫ один из источников.
Епархия митрополита Мефодия разделена решением Синода на Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую. В Воронеж определен постоянный член Синода митрополит Солнечногорский Сергий, который сохранил свои обязанности управляющего делами Московской Патриархии. Митрополит Сергий, по мнению источников ГАЗЕТЫ, «нейтральная фигура в переходный период обустройства епархии».
«У нас все нормально»
В отличие от митрополита Сергия, сохранившего свои посты, митрополит Мефодий направлен в Казахстан без сохранения всех своих прежних позиций. Даже председательство в Макарьевском фонде и церковно-правовой комиссии он утратил, хотя его сторонники убеждены, что «назначал его на этот пост не только Синод, а значит, и снимать неправомочен».
В воронежском епархиальном управлении ГАЗЕТЕ также отказали в комментариях, заверив, что «у нас все нормально». Однако намеченная местная «прямая линия» с митрополитом уже не состоится, как дали понять в пресс-службе епархии. Без ответа пока и вопрос, кто из священноначалия возглавит намеченный на 24 мая День славянской письменности и культуры в Воронеже, куда приглашены и Патриарх, и президент.
Митрополичьи округа на западе и востоке
Митрополичий округ, который митрополит Мефодий должен возглавить в Астане, пока не существует. По сведениям ГАЗЕТЫ, еще не существует самого определения, что такое митрополичий округ и каковы его отличия от других церковных структур. Источники ГАЗЕТЫ поделились своими соображениями, что в ближайшее время такая работа будет проведена, скорее всего, силами ОВЦС.
В ОВЦС ГАЗЕТЕ лишь предложили ознакомиться с пресс-релизом Синода. Заместитель митрополита Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что митрополичьи округа существуют в Румынской и Элладской Церквах. Он подчеркнул, что положение о митрополичьих округах, вероятно, будет связано и с предложением Патриарха создать такую же структуру в Европе из всех существующих там православных епархий.
Так или иначе, комментировать решение Синода и ссылку Мефодия для ГАЗЕТЫ представители РПЦ отказались на всех уровнях. Если не считать предложения рассматривать событие как «назначение на достойную кафедру деятельного человека, который обладает жизненной энергией, намного превосходящей рамки провинциальной епархии, умеет строить отношения с властями, с мусульманами, поднимет огромную русскую общину в Казахстане». Впрочем, рассуждая далее, источник ГАЗЕТЫ усомнился в самом факте существования «реального ислама» в Казахстане, как и «собственно самой русской общины».
Ряд назначений, проведенных Синодом, тем не менее говорит о том, что митрополиту Кириллу удалось победить в сложной партии и продвинуть на важные посты свои креатуры. Так, на пустующую Ставропольскую и Владикавказскую кафедру Синод перевел епископа Магаданского Феофана, бывшего заместителя митрополита Кирилла (еще в бытность того просто архимандритом) по финансовой части.
Церковно-правовую комиссию, которая занята экспертизой государственных актов в отношении Церкви, тоже предложено возглавить протоиерею Владиславу Цыпину из ОВЦС. Освободилась и должность представителя РПЦ в Евросоюзе - она еще ждет своего назначения. По мнению источников ГАЗЕТЫ, внимание, которое ОВЦС уделяет делам Евросоюза и взаимоотношениям с христианскими организациями Европы, говорит о том, что это направление - «стратегически приоритетное для митрополита Кирилла».
СПРАВКА
Митрополит Мефодий родился в 1949 году в Луганской области, закончил Одесскую семинарию и Ленинградскую академию. В 1974 году митрополит Никодим (Ротов) постриг Мефодия в монашество, но из его арсенала тот унаследовал только «деятельную хозяйственность». Возглавлял Иркутскую, а затем в течение 21 года Воронежско-Липецкую кафедру. С 1980 года - епископ, с 1988-го - митрополит. За эти годы был сопредседателем Российского детского фонда, председателем комиссии по реставрации Даниловского монастыря, представителем МП в православно-католической комиссии по нормализации ситуации на Западной Украине.
В 1996 году монахини Свято-Тихоновского Преображенского монастыря впервые в новейшей истории РПЦ одержали победу над правящим епископом: Мефодий хотел навязать обители настоятельницу, монахини возмутились и ушли во Владимирскую епархию.
Митрополит Мефодий - практически единственный епископ, кого открыто обличил авторитетный православный иерарх - архиепископ Виленский и Литовский Хризостом (тоже «никодимовец») в том, что тот является «офицером КГБ, атеистом, человеком порочным, навязанным кагебешниками, Синод был против такого епископа, но нам пришлось взять на себя такой грех».
Митрополит Кирилл происходит из семьи священника, родился в 1946 году в Ленинграде, здесь же закончил Духовную семинарию и академию. С юности - сотрудник и личный секретарь митрополита Никодима (Ротова). Всегда называл себя «никодимовцем». Участвовал в работе Всемирного Совета Церквей с 1968 года. Будучи ректором Ленинградской духовной академии и семинарии с 1974 года, ввел прием выпускников светских вузов. В 1975 году на экуменической ассамблее в Найроби отрицал факты гонений на верующих в СССР. Епископ - с 1976 года, глава Смоленской кафедры - с 1984 года, председатель ОВЦС - с 1989 года, митрополит - с 1991 года. Член Комиссии по подготовке 1000-летия Крещения Руси. Единственный православный деятель, уже 8 лет ведущий еженедельную программу на ТВ.
С 1996 года митрополит Кирилл периодически обвинялся рядом СМИ в том, что благодаря ему Церковь извлекает несметные прибыли из торговли сигаретами, алкоголем, газом и нефтью.
С середины 90-х годов Кирилл возглавил Всемирный Русский Собор, с конца 90-х занялся православным просвещением. За минувший год организовал междепутатскую группу морального лоббирования в Думе, добился поддержки своих инициатив в администрации президента. Сторонник термина «традиционная конфессия» и «этнический православный». Вдохновитель курса по теологии в вузах и «Основам православной культуры» в школе.
Возглавляемый им Отдел внешних Церковных связей - единственная в Церкви аналитическая структура. ОВЦС готовил большинство церковных документов, в том числе «Социальную концепцию РПЦ», где оговорено право верующих на мирный протест.
|