САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Частный акционер Морского порта Санкт-Петербург оттесняет петербургских чиновников от управления портом. В минувшую среду на собрании акционеров порта владелец контрольного пакета, компания Nasdor, при поддержке Минимущества заблокировал конвертацию привилегированных акций Морпорта СПб, принадлежащих городу, в голосующие.
Крупнейшие акционеры ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" - офшор Nasdor (Лихтенштейн, 51,06% ), КУГИ Санкт-Петербурга (28,79% , привилегированные акции типа "Б") , Минимущество (20,21% ). В 2002 г. компания получила прибыль в 19 млн руб. при выручке в 1,1 млрд руб.
Перед прошлогодним собранием акционеров Морпорта СПб чиновники КУГИ заявили, что акции, принадлежащие городу, должны быть конвертированы из привилегированных типа "Б" в голосующие. Они ссылались на новую редакцию закона о приватизации, вступившую в силу 27 апреля 2002 г. , по которой привилегированные акции ОАО, созданных путем преобразования из ГУПов, подлежат конвертации.
Но в мае 2002 г. городские чиновники так и не смогли проголосовать акциями порта: им это запретил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску Nasdor. Тогда КУГИ подал иск к Nasdor в тот же суд, требуя признать итоги годового собрания недействительными. В октябре суд отказал КУГИ, но апелляционная инстанция в начале февраля 2003 г. постановила, что акции города нужно считать голосующими. Дата слушания кассационной жалобы, поданной Nasdor, еще не назначена. Представители Nasdor утверждают, что акции КУГИ конвертировать нельзя, поскольку порт никогда не был ГУПом, а был акционирован из госпредприятия.
Благодаря февральскому решению суда на годовом собрании акционеров 7 мая КУГИ смог голосовать своим пакетом. Как говорит представитель КУГИ, по требованию чиновников в повестку дня собрания был внесен вопрос об исключении из устава компании пункта о привилегированных акциях. Кроме того, КУГИ предложил в совет директоров порта троих кандидатов.
Но предложения Смольного не получили поддержки остальных акционеров. Против изменений в уставе проголосовал не только Nasdor, но и Минимущество. По словам замминистра транспорта Николая Негодова, голосовавшего пакетом Минимущества, госчиновники решили не менять устав порта, пока пакет КУГИ находится в судебных разбирательствах.
По словам председателя совета директоров порта Андрея Кобзаря, представляющего интересы Nasdor, КУГИ не смог провести своих кандидатов в совет директоров потому, что представитель Смольного при голосовании неправильно заполнил бюллетень. Представитель КУГИ это опровергает и говорит, что чиновники теперь намерены опротестовать результаты собрания в суде. Кроме того, утверждает он, Смольный продолжит судиться за конвертацию своих акций в голосующие.
Эксперты полагают, что у КУГИ есть шансы на победу. "По сути разницы между ГУПом и ГП нет. Такая трактовка закона о приватизации позволяет признать акции города голосующими", - утверждает Марина Сидорчук, гендиректор компании JurConsult International.
|