Юбилейный фонд-300 покинул не только Александр Запесоцкий, но и губернатор Яковлев. Теперь за сбор денег будет отвечать Ирина Потехина.
Ушедший в отставку руководитель фонда-300 Александр Запесоцкий, который сейчас, по нашей информации, катается на лыжах в Альпах, к СМИ относился с настороженностью, и в начале своей работы во главе фонда-300 предлагал губернатору выделить несколько миллионов долларов на премирование журналистов, чтобы они не писали о трехсотлетии плохо. Но денег не нашел, и в итоге публично назвал работников СМИ "безнравственнми и аморальными".
Преемник Запесоцкого экс-депутат Борис Киселев решил быть открытым для журналистов и через несколько дней после своего назначения попросил Международный пресс-центр, финансируемый, кстати, фондом-300, организовать его пресс-конференцию. Она была запланирована на 12 часов утра минувшего вторника. Сотрудники пресс-центра едва успели разослать приглашения журналистам, как Киселев сообщил, что пресс-конференция отменяется: у него возникли неожиданные дела.
Во вторник в 12 часов Борис Киселев был приглашен в офис фонда-300, на Мойке, 10, где Ирина Потехина представила его и нового директора фонда -- Гульнару Шаразыкову -- сотрудникам. Есть версия, что Киселеву нашли занятие на вторник для того, чтобы он вдруг не сказал журналистам что-нибудь лишнее.
Первое общение нового руководства фонда с прессой выглядело достаточно забавно. Журналисты, не сумевшие пообщаться с Киселевым на пресс-конференции, приехали к офису фонда и терпеливо ждали, когда Ирина Потехина представит Бориса Леонидовича сотрудникам и он освободится.
Не успел Борис Киселев поздороваться с журналистами, как из-за его спины появилась Гульнара Шаразыкова и встала рядом с ним перед телекамерами. "Город" поинтересовался у Киселева, почему отменилась его пресс-конференция. "Сегодня...", -- начал было Борис Леонидович, но Гульнара Шаразыкова резко перебила: "Нет! Мы не планировали сегодня пресс-конференции! Это преждевременно". Киселев вздохнул. Но пообещал в ближайшее время пообщаться с прессой. "Вы люди серьезные, с вами ухо надо держать востро. Вы можете задать вопрос, на который мы не сможем ответить, потому что не вникли еще в курс дела. Дайте нам с Гулей небольшой период времени", -- сказал он.
На вопрос "кто из вас двоих главный", адресованный Киселеву, тоже ответила Шаразыкова. Она назвала его некорректным и обратила внимание на то, что полномочия между ними строго разграничены.
Кто же там главный?
Дуэт Киселев--Шаразыкова, заменивший единовластного Запесоцкого, примечателен. Как уже писал "Город" на прошлой неделе, вместо одной руководящей должности в фонде после ухода Запесоцкого было создано две. Борис Киселев стал председателем фонда и занимается общением со спонсорами, а генеральный директор Гульнара Шаразыкова -- юридическими и техническими аспектами. Как сказала Ирина Потехина, "работы в фонде много, одному человеку не справится, поэтому решено было должности разделить".
Между тем, по информации "Города", сначала кресло Запесоцкого никто разделять не собирался. Более того, Шаразыкова рассматривалась в качестве одного из возможных на него претендентов. Однако в итоге руководителей у фонда стало два. При этом Гульнара Шаразыкова, бывшая до своего назначения гендиректором "Комсомольской правды" в СПб, представляет супруг Потехиных. А Бориса Киселева, говорят, лоббировал губернатор, чьим верным сторонником он был в прошлом ЗакСе. Внешне такая схема очень похожа на компромисс между Яковлевым и Потехиными, хотя сложно говорить о компромиссе между начальником и подчиненным. С другой стороны, подчиненный подчиненному рознь.
В любом случае, роль личности Потехиных в истории, связанной с юбилейными деньгами, становится все более явной. На том же заседании попечительского совета фонда-300, когда ушел в отставку Александр Запесоцкий, произошло еще одно важное кадровое изменение. Владимир Яковлев сложил с себя полномочия председателя этого совета и передал их Ирине Потехиной. Возможно, губернатором двигало желание максимально отдалиться от не слишком успешного процесса сбора юбилейных денег. Теперь это процесс официально возглавила Ирина Потехина. Кстати, именно Шаразыковой, а не Киселеву, принадлежит право финансовой подписи в фонде.
Арифметика
Миллионом больше, миллионом меньше...
Александр Запесоцкий в своем интервью, напечатанном накануне отставки одновременно в трех газетах, назвал сумму собранных им средств -- 11 миллионов 858 тысяч долларов. Сумма впечатляет. Тем более, что двумя месяцами раньше, по подсчетам "Города", в активе у Александра Сергеевича было только 1,5 миллиона долларов.
Согласно опубликованному одновременно с интервью реестру спонсоров, всего их 121. Кроме того, новое руководство фонда в минувшую среду заключило еще один договор на миллион долларов. В итоге сейчас 3 спонсора имеют статус генеральных (взнос 3 миллиона долларов), два -- официальный (1 миллион), два попечителя празднования (100 тысяч), пять участников празднования (25 тысяч), 13 почетных меценатов (10 тысяч) и семьдесят семь просто меценатов, каждый из которых дал по 5 тысяч долларов. Есть еще две категории спонсоров, чей статус не предполагался изначально. Это 17 "юридических лиц, принявших участие в праздновании" (очевидно, те, кто дал меньше 5 тысяч долларов) и один официальный поставщик товаров и услуг празднования, выделивший более 250 тысяч. Самым востребованным товаром оказалась продукция компании "Ливиз".
Если посчитать сумму денег, собранных со спонсоров согласно реестру, то получится 11 миллионов 840 тысяч, учитывая заключенный после Запесоцкого договор. Разницу в один миллион долларов будем считать погрешностью, произошедшей вследствие того, что кто-то из спонсоров давал больше, чем требовал его статус.
Есть, впрочем, одно "но". Сумма живых денег, собранных фондом-300, выглядит куда скромнее. От всех трех генеральных спонсоров фонд фактически получил деньгами только 600 000 долларов, которые дало "Ленэнерго". Остальные 2,4 миллиона энергокомпнаия направила на подсветку исторического центра города. Два других спонсора живыми деньгами не дали ни цента. Компания "Рургаз" отреставрировала за 3,5 миллиона долларов Янтарную комнату, а Балтийская строительная кампания сделала вклад построенными и уже сданными объектами -- памятником Александру Невскому, часовней на Троицкой площади и т. д. "Мы считаем, что если ты строитель, деньги родному городу давать пошло", -- заявил руководитель БСК Игорь Найвальт.
Из всех крупных спонсоров только один "Ксерокс" перечислил 1,2 миллиона "живых" долларов. Но значительная их часть уже потрачена. Итого, даже если предположить, что все остальные, более мелкие спонсоры, дали живые деньги, мы получим сумму порядка 2 миллионов долларов.
Примерно такую же цифру, кстати, назвала и Ирина Потехина. На прямо поставленный вопрос о живых деньгах она сначала сказала "больше двух миллионов", а потом -- "чуть меньше трех миллионов".
Всякий профессиональный манипулятор общественным сознанием знает, что если ты хотел сделать что-то, а оно не получилось, нужно убедить всех, что то, что в итоге получилось -- и есть то, что ты собирался сделать. В нашей ситуации -- если на трехсотлетие не удалось собрать больше нескольких миллионов долларов, надо убедить горожан, что эти несколько миллионов -- ровно столько, сколько нужно на празднование юбилея.
Правда, в июле прошлого года Александр Запесоцкий озвучил другую сумму, необходимую на празднование трехсотлетия -- 20 миллионов долларов. Теперь, по официальной версии городской администрации, продекларированной Ириной Потехиной, речь шла не о 20, а о 17 миллионах, причем возникли они по аналогии с 850-летием Москвы, на которое было собрано 18 миллионов долларов. Более того, эти миллионы были не необходимы, а желательны. Все же расходы на праздничные мероприятия, по подсчетам Смольного, должны уложиться в 5 миллионов долларов.
Однако в пресс-релизе, который раздавал Запесоцкий на июле, было написано: "На реализацию программы праздника необходима сумма, эквивалентная 20 млн долларов США. Предполагается, что это будут исключительно внебюджетные средства". 20 миллионов были выделены жирным шрифтом -- очевидно, для лучшего запоминания...
Тогда же был озвучен список "Приоритетных мероприятий программы празднования 300-летия Петербурга, планируемые к финансированию фондом 'Санкт-Петербург'". То есть то, на что должны быть потрачены эти 20 миллионов долларов. Самое загадочное -- недавно опубликованный список мероприятий, в финансировании которых принял участие фонд-300, почти полностью повторяет список "Приоритетных мероприятий..."
Как же так? Думали, что мероприятия стоят 20 миллионов, а оказалось, что на них и двух хватает. Дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Одно время в Смольном, прямо перед входом в зал, где заседает правительство, стоял огромный, размеров, наверное, 5х3 метра, макет акватории Невы между стрелкой Васильевского острова и Зимним дворцом. Макет изображал официальное открытие праздника 31 мая. Посреди реки -- круглая плавучая сцена с шатром, на которую должен был приплыть Путин. Вокруг нее -- парусные корабли, на набережной -- огромные флаги, горящие ростральные колонны, и т. д. По июльским оценкам Запесоцкого, мероприятие стоило 1--2 миллиона долларов. Потом макет из Смольного убрали.
Потом выяснилось, что сцена и кораблики отменяются.
Официальная версия -- по соображениям безопасности. По неофициальной -- на сцену просто нет денег. Но фонд отчитался о том, что профинансировал "Международный праздник в акватории Большой Невы". Что там в итоге будет, непонятно. Наверное, гонки на шлюпках. Точно также вместо концерта "Звезды мира -- культурной столице России", на который собирались приглашать чуть ли не Элтона Джона с Лучано Паваротти, будет праздничный концерт Розенбаума.
Спонсоры, которые повалили как из рога изобилия как раз перед уходом Александра Запесоцкого, тоже похожи на пиаровский ход. На тех условиях, на которых они подписали договоры, их можно было привлечь еще полгода назад. Но, хотя подсветка исторического центра города и Янтарная комната -- вещи, безусловно, очень нужные и хорошие, фонду для организации праздника требовались живые деньги. Поэтому тогда натурой Запесоцкий брать не хотел. Летом один из смольнинских чиновников говорил "Городу", что "распоряжением губернатора все разговоры о натуре должны переводиться на разговор о живых деньгах".
Когда стало понятно, что живых денег никто не даст, у Запесоцкого появилось два пути -- либо прийти на трехсотлетие с несколькими мелкими спонсорами и двумя миллионами долларов в кармане, либо с теми же двумя миллионами, но еще и тремя генеральными споснорами. Запесоцкий выбрал последнее.
|