Не прошло и года с момента подписания Россией и Казахстаном соглашения о разграничении шельфа Каспия, как между партнерами начались разногласия. Вчера казахские власти обвинили российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" в том, что они намеренно затягивают разработку Центрального нефтяного месторождения.
В мае 2002 г. президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о том, что три месторождения в Каспийском море, находящиеся в пограничных водах России и Казахстана, - Курмангазы, Хвалынское и Центральное - будут разрабатываться компаниями двух стран на паритетных началах. В проекте разработки Центрального месторождения, запасы которого оцениваются в 430 млн т нефтяного эквивалента, с казахской стороны участвует госкомпания "Казахойл" (50% ), а со стороны России - "ЛУКОЙЛ" (25% ) и "Газпром" (25% ). Более 75% запасов Центрального месторождения приходится на газ.
Вчера казахский министр энергетики Владимир Школьник заявил, что работы по разработке месторождения Центральное до сих пор не начаты, и обвинил в этом российские компании. "Работа на Центральном до сих пор не началась, и виновата в этом российская сторона. Из-за нее не выполняется межправительственное соглашение России и Казахстана о разграничении Каспия", - цитирует слова Школьника агентство Reuters.
Российские участники утверждают, что обвинения Казахстана абсолютно беспочвенны. "Этот проект важен для компании, и работа над ним ведется - в рамках рабочих групп с нашими партнерами", - говорит представитель "ЛУКОЙЛа". В "Газпроме" опровергли обвинения в затягивании разработки проекта, но от подробных комментариев отказались. В то же время обе компании не стали рассказывать, какой объем средств будет инвестирован в разработку Центрального месторождения в 2003 г. Аналитики полагают, что доразведка месторождения обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а добыча нефти на Центральном начнется не ранее 2005 - 2006 гг.
"Со стороны казахов торопить Россию в этом проекте вполне логично, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - У Казахстана амбициозные планы по наращиванию нефте- и газодобычи. Это, по сути дела, единственный источник благосостояния страны, ведь других ресурсов - леса, алмазов и др. - у них просто нет". А неторопливость российских участников проекта, по мнению Нестерова, объясняется тем, что и у "ЛУКОЙЛа", и у "Газпрома" много других, более важных проектов. "В частности, для "Газпрома" в условиях бюджетного дефицита важнее разрабатывать ямальские месторождения. А для "ЛУКОЙЛа" - не нефтегазовые, а чисто нефтяные проекты. В том же Каспии это блок Северный и Ялама-Самур", - говорит аналитик. С ним согласен Павел Кушнир из Объединенной финансовой группы: "Разработка Центрального месторождения - это долгосрочный проект, он никуда не денется. Просто при нынешних искусственно низких ценах на газ и полной неопределенности с газовой реформой "ЛУКОЙЛу" нет смыла активизировать этот проект, а у "Газпрома" много других проблем", - говорит Кушнир. По мнению Валерия Нестерова, самому Казахстану также не следует форсировать события, ведь экономическая целесообразность разработки каспийских проектов во многом будет зависеть от последствий войны в Ираке.
|