Сессия горсовета, как и ожидалось, завершилась принятием вымученного бюджета и компромиссным решением о повышении тарифов ЖКХ. Первые полгода население будет оплачивать 70% тарифов ЖКХ (в 2002 году было – 60%), остальную половину года город проживет при 80%. Коммунисты пошли на попятную в своем противостоянии мэру и на этот раз поддержали Владимира Городецкого.
Свято место пусто не бывает. Сразу же возникла новая оппозиция мэрско-коммунистическому большинству. Против решения о повышении тарифов проголосовали всего 4 депутата. Но примечательно, что в защиту традиционно коммунистической позиции – против любого повышения тарифов – выступили: известный в городе юрист Лиана Пепеляева, весьма далекая от идеалов компартии, патриот-националист Александр Люлько и коммунист-бизнесмен Александр Тарков, отказавшийся подчиниться партийной дисциплине и примкнуть вместе с фракцией КПРФ к мэру. При всей антагонистичности политических позиций персоналий, объединяет их только нежелание голосовать за повышение тарифов. Объединяет пока. Что будет дальше покажет время.
Формально поводом для демарша Александра Таркова послужил отказ мэра Владимира Городецкого подчиниться его требованию и публично покаяться – объяснить на сессии пенсионерам: как им прожить на свою нищенскую пенсию. Действительная причина, скорее всего, более проста и прагматична: Александр Тарков – представитель известной фирмы «Вестфалика», хозяин которой – Михаил Титов – вступил в КПРФ и, по информации наших источников, участвовал в финансировании избирательных кампаний кандидатов от компартии. Михаила Титова пророчили в основные конкуренты Виктору Толоконскому от КПРФ в губернаторской гонке. Но между ним и местными вождями КПРФ пробежала черная кошка. Теперь интриги плетутся вокруг участия в битве за кресло губернатора восходящей звезды КПРФ Сергея Глазьева. Михаила Титова же забыли, но у того амбиции и обиды остались. Видимо, обеспечивать позицию босса – основной мотив подобных действий Александра Таркова.
В отличии от него Лиана Пепеляева свою позицию обозначила как принципиальную. Неожиданно для мэрии она возглавила новый оппозиционный блок, чем вызвала изрядную растерянность в чиновничьей команде Владимира Городецкого. Ей было предложено не посещать сессию, чтобы не смущать пошедших на компромисс коммунистов своей непримиримой позицией. Но Лиана Пепеляева резонно отшила мэрские поползновения ответом: «А что я скажу своим избирателям, когда они не смогут оплачивать все возрастающий аппетит «Новосибирскэнерго»?». Кстати, почему-то Анатолию Локтю подобные вопросы в голову не приходят, или он попросту прячет от них голову в песок.
Вообще, резкая и неожиданная активизация депутата Пепеляевой в горсовете накануне выборов в Госдуму наводит на размышления. Чего только стоит ее реплика в кулуарах мэрии в адрес чиновников ЖКХ, процитированная некоторыми СМИ и ставшая лозунгом новой оппозиции и хитом политического сезона горсовета в прошедшем году: «Воровать надо меньше – и не придется волосы рвать со своей головы в плаче по бюджету».
Владимир Анисимов, глава департамента ЖКХ мэрии пытался оправдаться, представив своих чиновников «белыми и пушистыми», работающими не корысти ради - а блага народного для. Но в этом не преуспел, вызвав недоверчивые усмешки и депутатов, и даже самого мэра. По самым скромным оценкам фонда «Индем» на «бытовые и деловые» взятки в Новосибирской области тратится около 6,5 миллиардов рублей в год. Потому, наверное, депутаты и взорвались, услышав плач чиновников мэрии о необходимости поднять тарифы из-за невозможности найти в бюджете 500 млн.рублей на дотацию ЖКХ.
В мутной воде ЖКХ никто полностью не контролирует достоверность начисления субсидий, расходов на ремонт, реальных выплат населения и производимых дотаций из бюджета. А отчитаться команде Владимира Городецкого за расходы не составляет особого труда, тем более что отчитываться надо непосредственно перед собой. Ведь городской совет депутатов, вроде бы обязанный контролировать расходы бюджета, даже не имеет самостоятельного юридического статуса и полностью зависит от чиновников мэрии. А контрольно-счетная палата горсовета только в задумке. Хотя депутаты и знают о массовом разворовывании бюджета, но сделать ничего не могут. Их предложения по сокращению расходов и дополнительным источникам доходов в бюджет игнорируются муниципальными чиновниками, подчиняющихся исключительно руководству мэрии. Не видя выхода из ситуации, когда у депутатов нет реальной возможности контролировать исполнение бюджета, депутатская фракция КПРФ и ее лидер Анатолий Локоть решили не брать на себя ответственность за бюджет и пошли на компромисс с мэром. Лиана Пепеляева решила иначе и пошла на конфронтацию с мэром и лояльным ему большинством депутатского корпуса, указав чиновникам на реальные резервы бюджета – самоограничение в чрезмерном воровстве.
Депутат Александр Люлько, поддержав ее в этом благом призыве, дополнил конкретными предложениями в ограничении воровства: отказаться с 1 мая от усредненной оплаты тепловой энергии в течение всего года. А платить, согласно статьи 544 ГК РФ, - по факту получения потребителями этого самого товара – тепловой энергии. Для чего, конечно, надо экстренно разработать программу установки счетчиков тепла на домах и объектах муниципалитета. Затраты на приборы учета (которые бюджет разделит с самими жильцами) несопоставимы, утверждает депутат на основе опыта домов, установивших уже приборы учета, с потерями бюджета от бесконтрольности в существующем порядке работы ЖКХ.
В горсовете создан антикоррупционный фронт. Поставивший перед собой задачу – очистить мэрию от мздоимцев и защитить бюджет от хищений. Благородная цель, нечего сказать. Но настораживает, что он создан как раз накануне череды выборов, кошмаром надвигающихся на Новосибирск. Этот оппозиционный блок, вполне может перерасти в блок предвыборный. Мэру, и не только ему, это грозит большими осложнениями. Как сложится дальнейшая судьба новоявленных борцов с воровством бюджетных денег, и не окажется ли их святая борьба и поиски правды – борьбой донкихотов с «ветряными мельницами» – покажет дальнейшее развитие событий в горсовете и мэрии.
|