Как стало известно "Ведомостям", Генпрокуратура сочла незаконным приказ Гостаможкомитета об оплате таможенных сборов через микропроцессорные карты. Таким образом, проект "Таможенная карта", запущенный в начале года экс-главой ГТК Анатолием Кругловым и Росбанком, оказался под угрозой срыва.
В августе прошлого года глава ГТК Михаил Ванин подписал приказ N 667 о внедрении новой технологии уплаты таможенных платежей с помощью микропроцессорных пластиковых карт, регламентировавший создание платежной системы "Таможенная карта". Координатором системы назначили ООО "Таможенная карта", учрежденное при участии Национальной ассоциации таможенных брокеров (ее президент Круглов стал главой совета директоров ООО) и компании UCS. "Таможенная карта" заключает договоры с таможенными управлениями и затем оборудует таможенные посты спецтерминалами для приема карт. Расчетный центр системы - НКО "Межбанковский кредитный союз": через него платежи участников ВЭД поступают из банков в казначейство. Процессингом операций занимается компания UCS, аффилированная с Росбанком.
Идеологом проекта "Таможенная карта" считается Росбанк, обслуживавший раньше около 40% таможенных платежей. Новая карточная услуга позволяла банкам хотя бы отчасти компенсировать потерю финансовых потоков из-за перевода таможенных счетов в Федеральное казначейство. Участниками системы уже стали 12 банков, правда, реально карты для расчетов с таможней эмитируют только Росбанк и МДМ-банк, а на днях партию карточек получил и Оргрэс-банк. По словам Юрия Храмова, первого замначальника Главного управления федеральных таможенных доходов, через "Таможенную карту" сейчас проходит всего 2 - 3% платежей. Но зампредправления Росбанка Владимир Голубков отмечает, что оборот банка по "таможенным картам" каждый месяц увеличивается почти вдвое и сейчас составляет примерно 6 млн руб. в день.
Но эту идиллическую картину недавно нарушила Генпрокуратура. По словам Храмова, прокуроры сочли, что приказ ГТК о карточных платежах противоречит законодательству, в частности Указу президента N 1212. По предписанию Генпрокуратуры 17 июля начальникам региональных таможенных управлений была разослана телетайпограмма "до особого указания ГТК приостановить действие приказа N 667". Голубков из Росбанка и гендиректор ООО "Таможенная карта" Андрей Баринов уверяют, что главная претензия прокуроров касается взимания банковской комиссии за проведение платежей в бюджет. По их словам, в приказе просто была неправильная формулировка. На деле же комиссия оформляется в банках как плата участников ВЭД за обслуживание карточного счета (в МДМ-банке, например, она составляет 0,2 - 1,3% от оборота). "ГТК уже вносит изменения в приказ, который затем будет согласовываться с Минюстом", - говорит Владимир Голубков.
На этом ГТК счел свой долг исполненным и всем четырем московским таможням, центральным акцизной и энергетической, а также Шереметьевской, Домодедовской, Внуковской, Чкаловской и Ростовской таможням телетайпограммой от 20 июля разрешил возобновить прием платежей с помощью карт "во избежание возможных задержек таможенного оформления".
Но изменений в приказ может оказаться недостаточно, чтобы снять претензии прокуроров. Ведь по Указу президента N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей" кредитная организация должна перечислять бюджетные платежи клиентов со своего корсчета в расчетно-кассовом центре ЦБ напрямую на счета органов Федерального казначейства. А значит, посредничество расчетного центра, без которого не может существовать ни одна платежная система, в том числе и "Таможенная карта", незаконно. Это подтвердил "Ведомостям" и замдиректора юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. Вряд ли указ президента можно обойти без изменения системы платежей. Между тем, как признался "Ведомостям" один банкир, даже трехдневный перерыв в платежах серьезно усложнил жизнь "Таможенной карты": клиенты стали побаиваться, что у них карты не примут, и подумывают вернуться к привычной платежке.
|