Вокруг приватизации "Славнефти" обостряется конкурентная борьба. Пока еще даже не известен полный список претендентов на участие в аукционе, но можно выявить основные интересы будущих участников. Наибольшие шансы на победу продолжает иметь "семейная" группа, но исход борьбы остается неясным.
В настоящее время Минимуществу РФ принадлежат 55,27% акций "Славнефти", Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) - 19,68% (вместе образуют госпакет в 74,95%), Минимущества Белоруссии - 10,83%; в номинальном держании ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" находится 12,98% акций, которыми обладает трастовая компания, по 25% которой владеют Тюменская нефтяная компания (ТНК), "Сибнефть" и еще два неназванных участника. 9 октября 2002 года председатель правительства России Михаил Касьянов подписал распоряжение о продаже 74,95%-ного пакета акций "Славнефти", хотя ранее планировалось реализовать 19% акций в 2002 году и 5% в 2003 году.
Официально о своем участии в аукционе уже заявили "Сибнефть" и ТНК. Так, "Сибнефть" создала компанию "Фин-трейд" специально для участия в приватизации и выделила ей кредит в размере 1,7 млрд долларов. ТНК подала две заявки в МАП РФ от себя и также от специально созданной компании. В ТНК считают, что цифра в 1,7 млрд долларов близка к максимальной отметке продажи пакета. Некоторые эксперты полагают, что "Сибнефть" и ТНК могут объединить свои усилия. По неофициальной информации, "Сургутнефтегаз" также подал заявку в МАП. Кроме того, о своем интересе к покупке акций "Славнефти" заявляли также ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ЮКОС же пока воздерживался от комментариев. Кроме того, в числе участников аукциона, возможно, будут присутствовать и иностранные компании.
Пока заинтересованные фирмы стремятся усилить свои позиции по сравнению с конкурентами. Этому способствует и позиция миноритариев. Так, правительство Белоруссии приняло решение о продаже своего 10,83%-ного пакета акций компании. 22 ноября нынешнего года пакет будет реализован единым лотом через ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Право на участие имеют лишь члены биржи, действующие за свой счет или по поручению клиента, перечислившие до 20 ноября 630 млн рублей на счет Минимущества Белоруссии. По неофициальной информации, в настоящее время вопрос покупки белорусского пакета уже решен в пользу компании "Сургутнефтегаз". Недавно глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов встречается с президентом Белоруссии Александром Лукашенко для обсуждения вопросов приватизации белорусских нефтехимических предприятий, однако, вероятно, стороны также будут обсуждать продажу "Сургутнефтегазу" 10,83% акций "Славнефти" за 250 млн долларов.
"Роснефть", в свою очередь, по данным СМИ, может вступить в альянс с "Газпромом" и Межпромбанком, с которыми она образовала неформальную "антисемейную" коалицию под условным названием БМП (Богданчиков-Миллер-Пугачев). Впрочем, возможное участие "Роснефти" в аукционе негативно воспринимается в правительстве Михаила Касьянова. Так, в минувшую пятницу неназванный высокопоставленный представитель кабинета министров заявил в интервью РИА "Новости", что полностью исключает возможность участия в этом процессе государственных компаний. Он пояснил, что это противоречило бы и закону и "какой-либо логике".
Тот же источник утверждает, что продажа госпакета акций "Славнефти" может принести государству самый большой доход за всю историю приватизации в России (до сих пор наибольший доход - 1,8 млрд долларов - был получен от приватизации "Связьинвеста"). Действительно, эксперты называют суммы от 2 до 3 млрд долл., но при одном условии: если победитель получит полный контроль над компанией в ее нынешнем виде. А это как раз и не гарантировано.
Во-первых, в пятницу совет директоров "Славнефти" рассмотрел вопрос о возврате принадлежащих компании 92% акций "Варьеганнефти" прежним владельцам согласно решению третейского суда от 4 ноября. Суд признал недействительным договор купли-продажи акций ОАО "Варьеганнефти", в связи с чем должна быть осуществлена полная реституция по сделке, что и будет осуществлено в ближайшее время. Акции "Варьеганнефти" находились под контролем "Славнефти" с весны 2001 года, однако официально собственником "Варьеганнефти" "Славнефть" стала 3 апреля 2002 года. Ранее "Варьеганнефть" была выведена из "Варьеганнефтегаза", который является дочерним предприятием нефтяной компании СИДАНКО. На ОАО "Варьеганнефть" приходится около 15% добывающих активов "Славнефти". Таким образом, из компании выводится один из важнейших ее активов. Показательно, что столь важное для компании событие стало возможным благодаря решению не арбитражного, а лишь третейского суда, к услугам которого компании прибегают обычно на добровольной основе.
Во-вторых, не исключена вероятность потери "Славнефтью" контроля над своей "дочкой" - "Ярославльнефтеоргсинтезом" (ЯНОС) в следующем году. ЯНОС рискует завершить этот год с убытками, так как накопил серьезную задолженность перед бюджетом и краткосрочными кредиторами. Если до конца этого года от ЯНОСа потребуют возврата долгов, то на годовом собрании акционером будет констатирован убыток, и в результате привилегированные акции автоматически станут голосующими, а "Славнефть" лишится контроля над ЯНОСом. Тогда структурам, близким к "Сибнефти" и ТНК, достанется почти 55% голосов в ЯНОСе. Разумеется, этот сценарий актуален в том случае, если на аукционе победит "Сургутнефтегаз" или, скажем, "Роснефть".
В правительстве рассчитывают, что конкурс пройдет до католического Рождества, чтобы иностранные компании также смогли безболезненно принять в нем участие. Однако пока неясно, согласятся ли все участники аукциона с тем, что могут получить не всю "Славнефть", при этом еще и переплатив. Эксперты не исключают, что именно "семейная" группа (протеже которой Юрий Суханов в настоящее время возглавляет "Славнефть") может идти на то, чтобы сбивать цену за счет реального и потенциального вывода активов. Этим она как "отпугивает" конкурентов, так и снижает собственные расходы на покупку компании. Кроме того, для "Семьи" победа на аукционе имеет принципиальное значение - она должна подтвердить, что эта группа остается ведущей среди российских бизнес-структур.
|