Вроде бы я в журналистике не первый день — кое-что повидала, ко многому привыкла. Однако такого цинизма власти, как в сделке с продажей «Газпромом» акций НТВ банку «Еврофинанс», не припомню. Уж больно откровенно, в лоб, без малейшего смущения и оглядки.
Напомню сюжет: «Газпром-медиа» в лице своего гендиректора Бориса Йордана неоднократно заявлял, что намерен продать свои медийные активы (а это и телекомпания НТВ, радиостанция «Эхо Москвы», и ряд других менее звучных СМИ) стратегическим западным инвесторам. Дабы — ну конечно! — сохранить независимость и телекомпании, и радиостанции. Однако сделка все как-то не складывалась. Объясняли: момент не подошел — продавать невыгодно.
Теперь — подошел. Продали российскому практически государственному банку, все активы которого составляют, по сообщениям печати, 700 миллионов долларов или около того. Из них банк «Еврофинанс» и собирается как-то покрыть долг НТВ и проч. «Газпрому» на сумму 600 миллионов долларов плюс еще сотню миллионов инвестировать непосредственно в развитие канала НТВ.
То есть практически все свои активы банк «Еврофинанс» собирается отдать «Газпрому». Они чего — сумасшедшие?
Трудно в России найти банк со столь противоречивой репутацией, как банк «Еврофинанс» и его мама — росзагранбанк «Евробанк». Именно эти банки два года назад фигурировали в одном из самых грязных и шумных скандалов прошедшего десятилетия — скандале, связанном с выводом российских валютных резервов в офшорную компанию «Фимако», истинные владельцы которой до сих пор публично неизвестны.
Опять же напомню: именно в офшор на острове Джерси посредством «Евробанка» в сентябре 1994 года был выведен один миллиард четыреста миллионов долларов из резервов Центрального банка. Случилось это аккурат накануне «черного вторника» — катастрофического обвала рубля осенью девяносто четвертого.
Что касается банка «Еврофинанс» (его учредителями изначально были «Евробанк», офшор «Фимако» и МАПО «МИГ»), то он был одним из основных игроков в наперсточной игре под названием ГКО, которая, как известно, в конце концов закончилась финансовым крахом августа 1998 года. Если мне память не изменяет, после кризиса положение «Еврофинанса» было очень плачевное.
И надо же — не прошло и четырех лет, как банк становится кредитором самого «Газпрома», мало того — владельцем чуть ли не лучших в стране медийных активов.
Ничуть не удивлюсь, если в результате следующего финансового скандала окажется, что за всем этим стоит какой-нибудь очередной офшор с какими-нибудь опять таинственными бенефициантами.
Понятно, что такая сделка без непосредственного участия и прикрытия Кремля состояться просто не могла. Понятно, что полугосударственная компания «Газпром» и полугосударственный банк «Еврофинанс» владеть НТВ и проч. будут чисто номинально. Но хотя бы лицо-то можно было сохранить? Выбрать в качестве спасителя телеканала какой-нибудь банк с более приличной репутацией — это-то можно было?
Можно было? Нет, нельзя. Ибо сплетники давно утверждали, что «Еврофинанс» — это банк с погонами, то есть банк, который находится под крышей российскиих специальных служб. Такой же отстойник, каким был (есть?) и парижский «Евробанк».
Вот и вся недолга. Не мытьем, так катаньем чекисты взяли под себя не самые дурные СМИ.
Теперь, наконец, я понимаю, что имел в виду Альфред Кох (бывший глава «Газпром-медиа» и организатор операции по убиению медиахолдинга «Медиа-Мост»), когда убеждал меня, что назначение Бориса Йордана в качестве энтэвэшного начальника было единственно возможным выбором. Сказал он дословно следующее: «Йордан — идеальный выбор: правнук белого офицера, бежавшего от большевиков вскоре после революции, православный, американский паспорт в кармане и к тому же не еврей, антисемит — только такого человека чекисты и могли принять в качестве начальника НТВ».
Что называется — нашли друг друга. Два года назад еще стеснялись публичности, теперь уже нет. Мне любопытно: какая теперь резолюция последует от СПС, который тогда, в 2001 году, поддержал акцию по захвату НТВ? Как себя сейчас чувствуют те, кто тогда принимал самое действенное участие и в расколе НТВ, и в утверждении на канале Бориса Йордана? Неужели снова вспомнят «спор двух хозяйствующих субъектов»?..
|