20 мая семь представителей губернатора в районах области отправили письмо Виктору Черкесову. В письме полпреду президента они выражали свое недоумение в связи с развертыванием программы "Диалог" в Архангельской области: зачем создавать сеть федеральных приемных, когда уже есть общественные приемные главы администрации, городских и областных депутатов? Непонятно, какие цели преследуются? Не стоит ли за "Диалогом" политическая интрига: дать понять областной власти, кто в регионе главный, оттянуть на себя внимание и симпатии населения - будущего электората?
И правда, общественные приемные давно стали главной составляющей российских предвыборных технологий, причем эффективной составляющей. Нельзя покушаться на святое.
В аппарате полпреда в Северо-Западном федеральном округе письмо, в свою очередь, тоже вызвало некоторое недоумение: почему через голову главного федерального инспектора в области, который узнал о письме в Интернете - кстати, на сайте Агентства федеральных расследований? Разве нельзя разрешить противоречия, если они возникли, на месте, на то и существует главный федеральный инспектор? Почему такое невинное дело как дополнительные общественные приемные вызывают озабоченность?
Позавчера в Архангельск прибыли сотрудники аппарата Виктора Черкесова: начальник управления по работе с органами власти субъектов РФ Александр Аграшенко и главный советник полпреда Андрей Курылев. По окружной табели о рангах, чиновники достаточно высокого ранга.
Не успели прилететь - собрали рабочее совещание с авторами письма и представителями обладминистрации. Из семерых подписавших петицию полпреду пришли двое - депутат облсобрания Михаил Гмырин и представитель губернатора в Приморском районе Тамара Миронова. От администрации - заместители главы Александр Поликарпов и Сергей Ковалев. СЗФО представляли посланцы из Питера и главный федеральный инспектор в области Алексей Ермаков. Поводом было письмо, темой - взаимоотношения двух ветвей власти - областной и федеральной.
Как потом оказалось, на совещание необдуманно пригласили прессу. Только расселись - журналистов попросили удалиться: мы тут в рабочем порядке поговорим, а потом дадим комментарий и, возможно, ответим на ваши вопросы.
Журналисты ждали комментария без малого два часа и за это время сформулировали общий вопрос: что такое секретное могут обсуждать две государственные структуры, чего нельзя было бы довести до сведения населения области?
Из прозвучавшего комментария, данного обеими дискутирующими сторонами, следовало: ничего секретного, просто "мы попытались выяснить вопросы, возникшие в ходе реализации в области программы "Диалог". Как сказал Андрей Курылев, программа стартовала здесь так энергично, что не было времени для подробного объяснения, поэтому возникло непонимание.
Сотрудники аппарата полпреда благодарили архангельскую сторону за лишнюю возможность рассказать о "Диалоге". Авторы письма благодарили полпреда "за то, что оперативно отреагировал на нашу озабоченность".
Почему журналистам не дали присутствовать при разговоре? "Но мы же не программа "За стеклом", зачем описывать и снимать обычное рабочее совещание".
Но, судя по всему, секретность объяснялась не только этим. Когда на вопрос "Правды Севера" о сути конфликта прозвучало: "Ко всему еще добавилась финансовая составляющая" стало понятно, что разговор шел о Фонде поддержки программы "Диалог". Многие архангельские предприниматели уже выказали готовность финансировать программу. Областным программам и общественным приемным такие деньги и не снились. А как известно, у кого деньги - у того влияние. Похоже, это и было главной темой совещания.
Лидер архангельского отделения Единой России Евгений Шевчук суть финансового непонимания руководства СЗФО и областной власти объяснил так: "Наша область дотационная, а тут еще в Питер должны уходить какие-то деньги. Следует отделить Фонд от "Диалога".
Представители округа согласились: нет вопросов. Фонд - общественная инициатива, независимая некоммерческая организация, а не структура аппарата. Программа обойдется и без него - есть и будут и другие механизмы финансирования, не важно под каким названием.
Действительно, перед выборами вряд ли стоит ссориться из-за этого, цель-то одна.
|