После почти полугодовых согласительных процедур Министерство природных ресурсов РФ выдало лицензии на поиск и оценку алмазных месторождений на территории Пермской области. Право на разведку 8 участков в Красновишерском, Александровском, Горнозаводском и Чердынском районах получило АО "Уралкалий". Лицензию на геологичес-кое изучение участков в Лысьвенском, Краснокамском, Карагайском и Вереща-гинском районах получило ООО "Пилот СП", Колчимско-Сторожевского участка в Чердынском районе - ООО "Эдельвейс".
"Уралкалий" - крупнейший в России производитель калийных удобрений. На предприятии работают 16 тыс. человек. Предприятие экспортирует 80% своей продукции. Его доля на мировом рынке составляет около 11%. К числу основных рынков сбыта относятся: Бразилия Индия, Китай, Вьетнам, страны Восточной Европы и СНГ (в первую очередь Узбекистан). В прошлом году "Уралкалий" произвел около 4 млн тонн удобрений, что на 17% выше показателей предыдущего года.
По мнению директора по связям с общественностью АО "Уралкалий" Андрея Краснова, получение лицензий одним из крупнейших предприятий Прикамья соответствует интересам региона и его жителей. "Наша компания намерена инвестировать в этот проект значитель-ные средства. В случае успеха он принесет существенные дополнительные доходы в региональный бюджет и поможет создать в Пермской области новые рабочие места", - утверждает Краснов.
ООО "Эдельвейс" - предприятие, контро-лируемое израильским бизнесменом Львом Леваевым и созданное специально для получения доступа к пермским алмазам со стороны московского ООО "Тревискапитал" (его доля в уставном капитале "Эдель-
вейса" составляет 90%) и бывшего начальника главного управления природопользования администрации Пермской области Владимира Рогальникова (10%). Это предприятие было зарегистри-
ровано в июне 2000 года в Соликамске.
Об ООО "Пилот СП" официальных сведений гораздо меньше. По одной из версий, это предприятие также контролируется Львом Леваевым и образовано им для минимизации
своих рисков и создания конкурентных преимуществ. То, что в этом случае использована именно такая технология, очень похоже на правду. Во всяком случае
в Москве Леваев уже давно прослыл как "алмазный вундеркинд".
Для многих было тайной, покрытой мраком,
как 43-летний уроженец Ташкента стал алмазным олигархом. По некоторым оценкам, стоимость бриллиантов, ежегодно
производимых на предприятиях Leviev Group, превышает $1 млрд. Вышедшая в прошлом году в Москве тысячным тиражом книга "Алмазная война" приоткрыла завесу
над карьерой Льва Леваева.
Ее автор Николай Арсеньев (скорее всего это псевдоним) рассказал о том, что Лев Леваев нелегально и неофициально органи-зовал сбыт алмазов на рынок. Якобы рабо-тая представителем корпорации De Beers, он продавал своим доверенным партнерам в Израиле, Бельгии и Ирландии качест-венное алмазное сырье и полуфабрикаты в нарушение существующего соглашения между якутской компанией "Алроса" и De Beers. По версии автора книги, Леваев работал в тесном контакте с руководст-вом израильской разведки "Моссад" и КГБ.
Всяческую поддержку бизнесмену оказывали
израильские власти. Это вполне объяснимо. Организованная Леваевым в Израиле сеть предприятий по огранке драгоценных камней позволяла стране из года в год наращивать объем экспорта бриллиантов.
На обработке драгоценного сырья Лев Леваев не остановился и решил добывать камни. Организованная им в 2000 году акция в Анголе наделала шуму на весь мир. "На память приходит гравюра с изображением змея-искусителя", - эмоционально писала тогда о Льве Леваеве влиятельная английская газета Financial Times. Суть истории заключается в следующем.
Компания "Алроса" нашла в Анголе крупнейший рудник Catoca и заключила с местным правительством соглашение о добыче на этом месторождении алмазов. Российская и ангольская стороны имели по 38,2% уставного капитала, 16,4% приобрела бразильская строительная корпорация. Ежемесячный оборот добычи алмазов составлял 150 тыс. каратов. Как сообщила FT, спустя некоторое время
"Алроса", вложившая в заграничный проект $45 млрд, начала испытывать нехватку денег. Дабы избавиться от дефицита, компания допустила к участию в проекте Льва Леваева, продав ему 18% акций. Предприимчивый бизнесмен пошел дальше и уговорил правительство Анголы на пересмотр заключенного ранее согла-шения. Что именно пообещал Леваев местным властям - неизвестно, да и не особо важно по сравнению с достигнутым результатом. По информации западной печати, по итогам перераспределения долей Леваев получил 50%, другая половина отошла ангольскому правитель-ству. Поступок гражданина Израиля вызвал возмущение не только в прессе, но и в отрасли.
Тем временем Лев Леваев присмотрел пермские алмазы. По Москве даже ходили слухи о том, что он намеревался прива-тизировать "Уралалмаз". После неудачной попытки Леваев создал 2 уже упоминав-шихся предприятия, которые и заявились в Минприроды на участие в конкурсе на право проведения геологоразведочных работ.
Суть развернувшейся между "алмазным вундеркиндом" Львом Леваевым и "калийным
королем" Дмитрием Рыболовлевым борьбы заключалась в том, где будут находиться участки для проведения геологораз-ведочных работ. Ясно, что алмазы на территории Пермской области есть. А вот где именно, точно не известно никому. Еще в советские времена высказывались научные предположения, что крупное месторождение драгоценных камней находится в Красновишерском районе.
Насколько были правы ученые, покажет гео логоразведка. Пока же решение, которое приняло Минприроды, говорит о том, что иногда побеждает и здравый смысл.
|