Выборы еще впереди. Но некоторые итоги можно подводить уже сейчас. Не только по поводу степени "грязности" используемых технологий, не только по накалу политической борьбы и остроте противостояния. Кое-кому из кандидатов тоже можно уже подводить некоторые итоги. В первую очередь это касается кандидатов второго эшелона, причем тех из них, у кого был собственный мотив участия в выборах, а не поддержка своего кандидата и борьба с его оппонентом. Уже сейчас, еще до голосования, на основе социологических опросов и результатов встреч с избирателями такие кандидаты могут судить о том, насколько участие в губернаторской кампании подняло их популярность или просто узнаваемость. Определенные выводы может сделать для себя и Геннадий Ходырев, который убедился, что коммунисту уже не гарантировано независимое от затрат на предвыборную агитацию и использования современных избирательных технологий автоматическое попадание во второй тур. Это касается и Дмитрия Савельева, который может сделать для себя вывод, что ставка на протестный электорат и массированное использование медиаресурсов автоматически не обеспечивает победу. Но самые серьезные выводы из кампании надо сделать нижегородскому мэру.
И дело не в отказе зарегистрировать его в качестве кандидата. Многие наблюдатели, знакомые с данными социологических исследований, утверждают, что снятие Лебедева облизбиркомом спасло его от потери лица на выборах. В противном случае отсутствие поддержки мэра населением выявилось бы при голосовании с особой отчетливостью. Может быть, в этом есть доля истины, и может быть, именно эти соображения и заставили мэра медлить с подачей заявлений в суд, что во многом сделало бы бессмысленным даже иной результат судебного заседания. Но дело в другом. Вся эта история логически завершает тенденцию, прослеживаемую в политической карьере Юрия Лебедева на протяжении последних четырех лет: постепенного понижения статуса и роста оппозиционности.
Начав самостоятельную карьеру в качестве и.о. губернатора после отъезда Немцова в Москву в 1997 году и продолжив ее в качестве представителя президента по Нижегородской области в 1998 году, Юрий Лебедев стал мэром Нижнего Новгорода. Параллельно тому, как его карьера двигалась по нисходящей, сам он все реже козырял своими связями в правительстве и все больше демонстрировал оппозиционность вышестоящим властям.
Пойдя на конфронтацию с вышестоящим уровнем власти - областной администрацией, - Юрий Лебедев разделил представителей нижегородского бизнеса на лояльных и нелояльных себе по принципу: "кто не с нами, тот против нас". Поскольку большинство крупных и средних предприятий заинтересовано в рабочих отношениях с областной и федеральной властью, число лояльных оказалось невелико. И по мере усиления конфронтации между городской и областной администрацией у Лебедева остался практически единственный финансовый и политический партнер - Дмитрий Савельев.
Получилось, что в то время, когда Путин проводил политику равноудаления олигархов, Лебедев согласился с тем, чтобы один из нижегородских "олигархов" регионального пошиба стал играть при мэре роль Бориса Березовского при Ельцине в 1996 - 1997 годах. Но в отличие от Ельцина Юрий Лебедев стал заложником этой ситуации.
По широко распространенному мнению, Лебедев расплатился с Савельевым, за политическую и финансовую поддержку. Говорят и про полученный Савельевым благодаря этому контроль над рынками и кладбищами. Можно вспомнить и про полностью монополизированный рынок наружной рекламы. Вопрос в том, есть ли у Лебедева, чем расплачиваться с Савельевым за поддержку на следующих выборах и захочет ли Савельев вновь поддержать Юрия Лебедева?
Если верны слухи о продаже основных составляющих савельевского медиахолдинга - телевизионных компаний "Волга"и ТНТ - вскоре после губернаторских выборов, мэр может оказаться в полной информационной изоляции даже независимо от позиции Дмитрия Савельева. Сам же Савельев, скорее всего будет настроен на поиски взаимоприемлемого компромисса с представительством президента и региональной властью. В этих условиях в поддержке всеми силами оппозиционера Лебедева для него не будет никакого резона.
Если у Лебедева будут высокие шансы на победу, Савельев как бизнесмен, заинтересованный в защите собственных инвестиций, безусловно, выделит какие-то средства на поддержку вероятного победителя. Но за защиту собственности платят заметно меньше, чем за ее приобретение. А среди других представителей нижегородского бизнеса потенциальных спонсоров нынешнего мэра не так уж много. Если же и шансы на продление своих полномочий в 2002 году у Юрия Лебедева будут невелики - ему не суждено рассчитывать ни на поддержку Савельева, ни тем более на поддержку других представителей нижегородской деловой элиты. Рассчитывать, что его поддержит кто-то из варягов, решивших прийти в Нижний Новгород и отвоевать здесь себе место под солнцем, тоже особо не приходится. Авантюристов, делающих ставку на заведомо оппозиционного политика, противопоставляющего себя полпреду президента, вряд ли удастся найти. А без денег и медиаресурсов, при росте неудовлетворенности нижегородцев деятельностью мэра рассчитывать на переизбрание, наверное, не стоит.
Поэтому в ближайший год Юрию Лебедеву предстоит сделать нелегкий выбор. Ему остается смириться с тем, что его карьера идет под уклон и, следуя бессмертному девизу великого комбинатора, сказать себе "Монте-Кристо из меня не вышел, придется переквалифицироваться в управдомы" и присматривать себе место где-нибудь в районе или в какой-нибудь структуре ЖКХ, МТС или потребкооперации. Если же его не устраивает такая перспектива, ему нужно как-то переломить существующую тенденцию и не идти еще дальше в оппозицию, а учиться договариваться с политической и бизнес-элитой. Наверное после всего того, что было, это будет непросто. Наверное придется наступить на собственное самолюбие. Но в противном случае, самолюбие будет страдать еще больше. И это будет бесповоротно: медленная политическая смерть без надежды на воскресение. Есть еще третий путь. Пойти на еще более резкую конфронтацию с властью, в попытке перещеголять Андрея Климетьева, став выразителем настроений крайне протестно настроенных избирателей. Для публичного политика это может принести продление политической жизни, но только вне власти, на обочине политического процесса. Для человека, претендующего на определенные выборные посты, в нынешних условиях это политическое самоубийство.
|