В минувшие выходные в северной столице вспоминали Анатолия Собчака. 10 августа был 65-й день рождения первого мэра, вернувшего городу историческое название - Санкт-Петербург. Началось с панихиды на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (куда, кстати, не пришел ни один представитель нынешней городской администрации), потом был вечер во дворце Белосельских-Белозерских (где торжественно погасили марку, выпущенную в честь 65-летия Собчака), на следующий день - концерт в Белом зале Мариинского театра, организованный Валерием Гергиевым.
А квинтэссенцией торжеств стало вручение 10 августа от имени Российского императорского дома ордена Святого Александра Невского вдове Анатолия Собчака. Впрочем, императорский дом наградил, конечно, не ее, а посмертно ее мужа. После чего, тем не менее, и сама Людмила Нарусова, и заслужившая уже достаточно шумную известность дочь первого мэра Ксения Собчак получили право официально именоваться дворянками.
Юбочка из плюша
Вообще у Анатолия Собчака две дочери. Дочь от первого брака Мария, которая работает адвокатом, вниманием прессы не избалована. Другое дело - дочь от второго брака, двадцатилетняя студентка Московского государственного института международных отношений, дочь Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой Ксения.
Вниманием она не была обделена с младенчества.
"Ксения могла творить все, что угодно, - рассказывает о ней Людмила Нарусова. - Она, надо заметить, в него - отличный оратор и дипломат. Единственный раз в жизни я все-таки его убедила, что надо ее как-то наказать, она нагрубила учителю, весь класс будет говорить, что дочь Собчака черт-те что себе позволяет. Он начал расстегивать ремень, и тут эта лиса, уперев руки в боки, ему с невыразимым презрением говорит: "Демократ! Руку на ребенка поднимаешь!" Я была уверена, что этим ремнем он сейчас меня... Она всего могла от него добиться." Как показала жизнь, умение добиться "всего" пригодилось и в последующем, после того, как в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года не стало Анатолия Собчака.
Вскоре о Ксении Собчак, студентке одного из самых престижных и самых "блатных" ВУЗов России - МГИМО - перебравшейся на жительство в столицу, заговорила пресса. Подмечали любовь студентки к шумной столичной тусовке, пристрастие к посещению шикарных клубов и ресторанов, тягу к дорогим машинам и заграничным вояжам, а главное - ее неизменный вкус к обществу молодых преуспевающих бизнесменов, с которыми ее связывают более чем дружеские отношения.
Бой-френдами Ксюши неизменно становились миллионеры: председатель совета директоров питерской энергетической компании "Эко Феникс холдинг" Вячеслав Лейбман; фактический хозяин московской гостиницы "Рэдиссон-Славянская", магнат рекламного рынка столицы Умар Джабраилов; американец российского происхождения, глава американской компании "Pleiades" Алекс Шусторович. Сама Ксюша не скрывала, что еще со школьных времен усвоила урок: общаться надо с людьми "своего круга", а финансовое состояние избранника играет при этом не последнюю роль.
Людмила Нарусова в свою очередь все просьбы прокомментировать пристрастия Ксении отвергала на том основании, что та человек взрослый, и это - ее личное дело.
Золото, бриллианты
Скандальная известность Ксении Собчак достигла пика в конце марта этого года, когда воры "обнесли" московскую квартиру студентки. Завораживал список похищенного: колье из черного жемчуга, усыпанные бриллиантами часы, золотые украшения... Стоимость похищенного у бедной Ксюши, с ее слов, оценили в 600 тысяч долларов (18 миллионов рублей).
Пресса тут же разразилась язвительными комментариями, подсчитав, что если разделить всю сумму на число жителей Петербурга, получится по 4 рубля на человека.
Людмила Нарусова вступилась за дочь, сообщив в одном из интервью, что украдены не ксюшины, а ее собственные ювелирные украшения, которые она дала поносить дочке, но стоимостью никак не 18 миллионов, а "на порядок меньше".
Вступился за девушку и ее тогда уже бывший друг Вячеслав Лейбман, который все взял на себя: сообщил, что золото и бриллианты подарил ей он. И стоимость украденного, мол, тоже сильно завышена: не 600, а всего каких-то 200 тысяч долларов. И никакого отношения к так называемым "миллионам Собчака" они не имеют, поскольку никаких миллионов у него никогда не было.
После этого Ксения еще раз громко напомнила о себе, дебютировав в качестве модели: она рекламировала нижнее белье в одном глянцевом журнале, что сразу же связали с амбициями ее нового друга Алекса Шустеровича, вынашивавшего планы издания русской версии журнала "Penthouse"...
Так или иначе, весь этот ажиотаж и особенно скандал с ксюшиными бриллиантами, похоже, сыграл неблаговидную роль в судьбе ее мамы.
Буквально через две недели после знаменательной кражи премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение об отстранении Людмилы Нарусовой от должности председателя наблюдательного совета Фонда "Взаимопонимание и примирение", который ведает распределением поступающих из Германии компенсаций российским узникам нациизма. (Нарусова занимала эту должность с апреля 2000 года.) По расплывчатой официальной формулировке это было сделано на том основании, что Нарусова не управленец, а скорее политик. Сама же Людмила Борисована убеждена, что это стало следствием ее борьбы с "банкирским лобби" - коммерческими банками, которые горят желанием "прокручивать" миллионы немецких марок.
Железная леди
Ксения Собчак, хотела она того или нет, оказала влияние и на судьбы российских масс-медиа. Речь вот о чем. Продажа "Общей газеты" началась со знакомства главного редактора газеты Егора Яковлева с неким состоятельным господином. Которым оказался не кто иной, как все тот же Вячеслав Лейбман, бой-френд Ксении Собчак. А познакомила бизнесмена и газетчика, якобы, Людмила Нарусова. Знакомство стало судьбоносным: в мае этого года Лейбман купил газету (по некоторым данным, за 3 миллиона долларов). Сейчас готовится выход ее обновленный версии. Как заявил в свое время сам Лейбман, газета должна избавиться от навязчивой рефлексии "шестидесятничества" и превратиться в издание, отвечающее "запросам изысканной публики". Ждем-с.
Сразу после неожиданного приобретения питерским миллионером "Общей газеты" заговорили о кандидатах на роль нового главного редактора. В первую очередь, естественно, о Людмиле Нарусовой.
Впрочем, сама она отнеслась к этому предложению без излишней горячности, предпочтя карьеру телеведущей. Она уже и так почти два года ведет ток-шоу "Свобода слова" на питерском филиале телеканала РТР (не путать со "Свободой слова" Савика Шустера на НТВ). А теперь уже на центральном телеканале РТР готовится к выходу новое ток-шоу "Цена успеха", где Людмила Борисовна также выступит в качестве ведущей.
Надо сказать, что питерская "Свобода слова", ведомое Людмилой Нарусовой, отличалось порой тенденциозностью, а его сверхзадачу, как и большинства публичных выступлений Людмилы Борисовны, лучше всего характеризуют ее же собственные слова: "Моя главная амбиция - очистить Санкт-Петербург от скверны, от той банды, которая в него засела... Знаете, если Петербург хочет быть криминальной столицей, то Яковлев - на месте, если культурной, то эта физиономия в качестве символа города - просто позорище!" Но при всей неоднозначности оценок, которые дают Людмиле Нарусовой и ее роли в истории одного отдельно взятого города, руководство российского телеканала сделало ставку на ее яркую личность - что способно придать действию напряженность, внести зрелищный "экшен" в ограниченную выразительную палитру телевизионных "посиделок".
Не оставляет Людмила Борисовна и стезю общественной деятельности вкупе с публичной политикой. Она остается президентом Фонда Анатолия Собчака.
Основная задача которого - увековечение памяти первого мэра. И следующим большим событием после состоявшегося недавно открытия мемориальной доски в "доме Собчака" на Фонтанке (где теперь, соответственно, живет сама Людмила Борисовна), должна стать установка на могиле Анатолия Собчака памятника работы Михаила Шемякина в апреле-мае 2003 года. Когда женская часть семьи певца демократии и наставника будущего российского президента свыкнется, надо полагать, с неоднозначной ролью столбовых дворянок.
|