Говорят, новичка, прибывшего работать на четвертый энергоблок атомной станции в Балаково, первым делом подводят к одной из турбин. И мастер популярно объясняет ему: "Смотри, вот эта штука - собственность господина Иванова. Большой человек: скоро нашим министром будет. Так что ты с этой турбиной будь повнимательнее".
Так это или нет на самом деле, выяснить сложно. Но факт остается фактом: на полностью государственном предприятии до сих пор имеется в наличии турбина, являющаяся собственностью частной компании ЭРКО, крупнейшим акционером и до недавнего времени руководителем которой был Сергей Иванов, занимающий сегодня должность исполнительного директора "Росэнергоатома". Впрочем, среди атомщиков до сих пор ходят упорные слухи, что президентом ЭРКО он фактически остается и до сих пор.
Детище Иванова - Энергетическая русская компания - появилось на свет десять лет назад. Государство тогда самоустранилось от экономики, а выживать как-то было надо. Возникла идея помочь "атомке", так сказать, всем миром. Для чего и было образовано акционерное общество, в котором выходец из Балаково Сергей Иванов в качестве заместителя президента отвечал за финансы и инвестиции. Надо сказать, схему сбора денег он придумал весьма оригинальную. Рядовые сотрудники атомной отрасли почти все поголовно стали акционерами, и нет уверенности, что это было сделано абсолютно добровольно. А руководство также почти в полном составе - членами совета директоров ЭРКО. Идея была на первый взгляд благородной: сегодня ты поможешь выжить родной отрасли, завтра она выплатит тебе дивиденды от прибыли. Правда, в результате получилось некое подобие МММ. В лучшие времена количество акционеров достигало 80 тысяч. Постепенно в их число стали входить банки, фирмы и другие организации.
Справедливости ради следует признать, что на первых порах ЭРКО действительно помогла "атомке". На деньги акционеров удалось частично расплатиться с горящими долгами, компания закупила и установила на нескольких станциях оборудование, в том числе и вышеупомянутую турбину. Однако дальше начались проблемы. В 1995 году вышел закон, согласно которому все предприятия атомной отрасли объявлялись стопроцентной государственной собственностью. Возник вопрос о юридическом статусе оборудования, принадлежащего компании. Каким-то образом Сергею Иванову удалось снять проблему: оборудование ЭРКО стало сдавать государству в аренду. Это вызвало заметное раздражение у "соседей" из РАО "ЕЭС": они платили часть прибыли в бюджет, а высокопоставленные атомщики - частной фирме, то есть фактически себе в карман. Выявились издержки существования под одной крышей двух параллельных структур. К примеру, директор АЭС как госчиновник должен был устанавливать арендную плату за оборудование как можно дешевле, а как член совета директоров ЭРКО - добиваться ее удорожания. На первый взгляд все понятно: победит частный собственник. Однако суммы аренды порой выставлялись такие, что консенсус не находился даже и здесь: были случаи, когда членам руководства компании приходилось судиться друг с другом. Так, в конце 2000 года ОАО "ЭРКО" (генеральный директор Сергей Иванов) обратилось в Саратовский арбитражный суд с иском о взыскании задолженности за аренду той самой турбины к ГП "Балаковская АЭС" (член совета директоров ЭРКО Павел Ипатов, он же директор АЭС). 5 декабря в Саратове гендиректор ОАО замочил члена совета директоров и ободрал АЭС на 140 с лишним миллионов рублей. Однако через некоторое время член совета директоров ОАО подал жалобу в Верховный арбитражный суд и отомстил гендиректору. Ситуация, согласитесь, выглядит несколько анекдотической, но подобные случаи бывали не раз.
Между тем средства продолжали потихоньку аккумулироваться, а вкладывать их в отрасли было некуда. И среди рядовых акционеров поползли слухи, что руководство ЭРКО тратит деньги на полеты в Европу на выходные якобы на совещание, скупку акций. Финансовое же положение собственно компании постепенно ухудшалось, что, впрочем, и ожидало все пирамиды типа МММ. Когда в начале этого года было принято решение о лишении АЭС статуса юридического лица и полном вхождении их в "Росэнергоатом" - казалось, это финиш. Тут же началась юридическая война за возврат оборудования АЭС в федеральную собственность. Здесь уже ситуация с юридической точки зрения стала выглядеть совершенно абсурдной.
Так, прокуратура Смоленской области обращается с иском в суд об изъятии из собственности ОАО "ЭРКО" (гендиректор Иванов) ячейки ОРУ-750 в пользу Смоленской АЭС (член совета директоров ЭРКО Игорь Гребешев, по совместительству директор АЭС). Стороны в конце концов решили дело миром. Аналогичным образом закончился конфликт на Калининской АЭС, где прокуратурой Тверской области у гендиректора ЭРКО Иванова в пользу члена совета директоров Станислава Антипова (он же директор АЭС) были изъяты 3 паронагревателя и 2 сепаратора. Правоохранительные органы начали проверку законности юридического статуса балаковской турбины. Спасение пришло с неожиданной стороны, когда новый глава Минатома внезапно назначил Иванова на должность, которая считается в министерстве третьей по значению.
Помнится, господину Мавроди пришлось из-за конфликта с правоохранительными органами то в депутаты избираться, то в бега ударяться, а контора его лопнула с большим треском. Господину Иванову, похоже, эта участь не грозит. Расследование закончилось ничем, турбина в Балакове до сих пор не в собственности государства. И, как говорят, ЭРКО, теперь получившей доступ к бюджетным деньгам, участь МММ уже не грозит…
|