Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Тайны авиакатастрофы Ту 154: версия взрыва отпала

Расследование FLB: Эксперты-взрывотехники НИИ ФСБ РФ не обнаружили следов криминального взрыва на борту Ту 154 и его боевого поражения ракетой. Специалисты сосредоточились на другой вероятной причине авиакатастрофы – ошибке, допущенной экипажем авиалайнера

"


Итак, последние новости о причинах авиакатастрофы Ту 154. На днях были завершены назначенные военным следствием взрывотехнические экспертизы извлеченных со дна Черного моря обломков самолета Ту-154Б-2, разбившегося 25 декабря 2016 года сразу после вылета с сочинского аэродрома Адлер, пишет «Коммерсантъ». Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили — таким образом, высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и аргументированно исключены из списка возможных причин авиакатастрофы, жертвами которой стали 92 человека.

Как пишет газета, эксперты-взрывотехники из НИИ ФСБ РФ по поручению военных следователей проверили извлеченные из воды багаж, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа Ту 154Б-2 на наличие следов взрывчатки, осколков бомб, а также характерных пробоин от взрыва. Свидетельств теракта или обстрела лайнера в результате проверки обнаружено не было.

Отдельным предметом изучения стали сквозные отверстия в некоторых деталях самолета, которые могли образоваться как при разрушении Ту 154 после удара об воду, так и от воздействия осколков бомбы или сработавшей возле самолета ракеты.

Летящая на скорости около 2000 м/с шрапнель, как пояснил «Ъ» близкий к следствию источник, «вырубает» в алюминиевой обшивке аккуратные, словно вырезанные лобзиком, дырки. Падение же самолета происходит при скоростях на порядок ниже, поэтому вокруг пробоины в этом случае обязательно появится и хорошо различимая деформация металла. Наконец, всем задействованным в расследовании экспертам — как взрывотехникам, так и судебным медикам — пришлось искать и сами осколки. Начинка как штатной, так и самодельной бомбы, по мнению специалистов, обычно пробивает тела и обшивку самолета насквозь, но в случае попадания в несущую конструкцию и нескольких рикошетов может и остаться внутри салона.

Газета отмечает, что у российских экспертов большой опыт в расследовании так называемого боевого поражения воздушных судов. Так, в 2001 году сумели установить причину авиакатастрофы авиакомпании «Сибирь», летевшего из Тель-Авива в Новосибирск и потерпевшего крушение в том же Черном море. Причиной гибели находившихся на борту «Тушки» 78 человек, согласно заключению экспертов, стало боевое поражение лайнера ракетой, выпущенной с зенитного ракетного комплекса С-200 во время учений, проводившийся украинской армией.

Авиакатастрофа A321 компании «Когалымавиа», который летел из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург и упал на Синайском полуострове в октябре 2015 года, вообще была фактически раскрыта взрывотехниками ФСБ в первые дни после трагедии. Тогда экспресс-анализ предметов багажа показал следы тротила, после чего было однозначно установлено, что 224 летевших этим рейсом человека погубила бомба, незаметно заложенная в багажный отсек лайнера пособниками террористов в египетском аэропорту.

Теперь же, как пояснил «Коммерсанту» собеседник, ни одного фактора, который хотя бы косвенно свидетельствовал в пользу теракта или обстрела с земли Ту 154, эксперты не обнаружили.

Таким образом, пишет «Интерфакс», версия теракта была исключена, специалисты сосредоточились на другой вероятной причине крушения - ошибке, допущенной экипажем самолета.

Назвать точные причины катастрофы Ту-154 над Черным морем смогут только военно-авиационные эксперты, которые сейчас анализируют данные параметрического и речевого самописцев Ту-154Б-2, отмечает ИА REGNUM .

Стоит напомнить, что, согласно данным очевидцев, как отмечает газета Metro , Ту 154Б-2 не падал, а плавно снижался к воде, нос машины при этом был «неестественно задран». Такая картина хорошо знакома специалистам, то есть самолет был выведен экипажем за критические углы атаки и в этом положении никак не мог набрать высоту. Осталось найти причины действий экипажа.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил , что появившаяся в СМИ информация об ошибках пилотов как причине катастрофы является слухами и «бредом».

Напомним, авиакатастрофа, в которой разбился самолет Минобороны Ту-154, произошла утром 25 декабря. На его борту находились 92 человека, никто из них не выжил. В частности, в авиакатастрофе погибли съемочные группы Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», 64 музыканта ансамбля песни и пляски имени Александрова и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза).



Последние новости о причинах авиакатастрофы Ту 154 под Сочи на FLB:
Авиакатастрофа Ту 154: порог неизвестности и выплат
Министерство обороны РФ: «Все опубликованные LifeNews слухи о якобы установленных причинах авиакатастрофы Ту-154 в Сочи - абсолютный бред и выдумка издания»


Читайте последние новости о расследовании причин авиакатастрофы Ту 154 в Сочи в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
"
12.01.2017

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Соколов Максим Юрьевич

 - министр транспорта РФ
Соколов Максим Юрьевич, все статьи»»

Шойгу Сергей Кожугетович

 - министр обороны РФ, бывший губернатор Московской области, бывший министр чрезвычайных ситуаций
Шойгу Сергей Кожугетович, все статьи»»