FLB: Государство создаёт все условия для того, чтобы привлечь специалистов для работы на предприятиях, и прежде всего – в секторе обороны. Какие профессии оказались лишними?
" России нужны рабочие руки
В России в нынешней ситуации необходимы специалисты на производстве для выполнения государственного заказа по оборонке на производстве, считает депутат Госдумы Валерий Трапезников. Об этом он рассказал «Русской службе новостей».
« Время офисных мальчиков и девочек видимо кончается. Государство создаёт все условия для того, чтобы привлечь специалистов для работы на предприятиях », - добавил Трапезников.
Более того, он призывает их выезжать за пределы родного региона, для работы на производстве.
«Выезжать можно, тем более, мы приняли закон о Трудовой миграции. На Дальнем Востоке, там очень хорошие преференции. Даже работодатель от государства будет выплачивать 75% подъемных, которые были потрачены на переселение. В течение трех лет после увольнения контракт не будут прекращать», - сказал депутат.
Парламентарий пожелал родителям отправлять своих детей учиться «не на юриста, не на экономиста, а на инженера или строителя».
Дмитрий Медведев еще в 2011 году, будучи президентом, выступил на заседании по социальным вопросам и обозначил нехватку квалифицированной рабочей силы в качестве одной из проблем, которые препятствуют увеличению инвестиций в российскую экономику. “Можно привезти технологии, инженеров для наладки оборудования, но рабочих точно привезти невозможно", - сказал тогда глава государства .
7 мая в правительстве был заслушан доклад министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки на заседании Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России.
В конце августа 2014 года в связи с возросшим количеством беженцев с Украины, именно они стали занимать рабочие места. В России тогда было развернуто более 900 пунктов временного размещения (ПВР) беженцев с Украины, напоминает «Взгляд».
На самом деле, вопрос смены приоритетов возник в начале 2000-х. В 2003 году президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин на 3-ем Всероссийском съезде директоров колледжей и техникумов заявил, что через 3–4 года в России резко увеличится спрос на рабочие специальности, приобретаемые в техникумах и колледжах.
По его словам, уже в то время особенно острая нехватка специалистов среднего звена ощущалась на предприятиях оборонного комплекса, информировал НТВ.Ru
Самое болезненное сокращение трудовых ресурсов испытают в ближайшие годы сельское хозяйство: в 2015 году — 5,8 миллиона человек. За счёт пенсионеров и мигрантов проблему не решить, поэтому уже в 2013 году началось полным ходом трудоустройство инвалидов. А поскольку трудовая миграция не может решить всех проблем развития отечественной экономики, то трудовое министерство планирует решать вопросы, повысив трудовую активность населения.
Не учтён важнейший показатель — производительность труда, по которому Россия не дотягивает до уровня развитых стран минимум в полтора раза. Это отставание, хотя бы частично, нужно ликвидировать к 2018-му, что сократит спрос на трудовые резервы. Многие считают данный критерий важнейшим в решении проблемы недостатка кадров, отмечал в то время «Аудит».
Использование труда мигрантов тоже пока необходимо, но оно чревато межэтническими конфликтами. Выход есть — организация прибыльных производств в Китае, государствах Средней Азии.
Тогда же президент России Владимир Путин провел заседание совета по науке и образованию . Обсуждали как раз подготовку научно-технических кадров. На нем Путин заявил о том, что ресурс инженерных кадров советского периода исчерпан, а, значит, необходимо готовить новых специалистов, и поскорее.
Государство даже готово вложиться в это важное для страны дело. Сегодня правительство распределило 10,15 миллиарда рублей субсидий между 14 российскими университетами, и больше всего средств получили Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Гранты немного поменьше еще у 4 вузов, из которых два – технические. Остальные семь получателей – тоже либо готовят инженеров, либо имеют такие факультеты в своем составе. Но кого им учить в следующем учебном году? Это вопрос, который висит в воздухе.
Согласно официальным данным, в России в 2014 году насчитывалось более 765 тысяч выпускников - довольно-таки немного. А низкие результаты по математике, и большое количество школьников, выбравших в качестве дополнительного экзамена не физику, а обществознание и историю говорят о том, что выпуск получился в большей степени гуманитарным.
Президент России Владимир Путин в своем декабрьском послании Федеральному собранию сделал акцент на создание новых рабочих мест в стране, в том числе поручил строить индустриальные парки и технопарки. Он также отметил, что часть затрат на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры в таких парках будет компенсировать федеральный бюджет.
От 10 до 20 индустриальных парков, которые дадут городу десятки тысяч рабочих мест, может быть создано на присоединенных к Москве территориях. Под эти цели в территориальных схемах "новой Москвы" зарезервировано 700 га земли, сообщил в декабре журналистам руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
По его словам, первый такой парк уже строится. "Работы идут в поселении Московский, неподалеку от агрокластера "Фуд-сити". Там уже построено 10 объектов, всего планируется возвести 50", - пояснил руководитель Департамента.
Напомним, индустриальный парк - комплекс зданий, где созданы рабочие места в различных отраслях: производство, инновационные технологии, переработка сельхозпродукции и др. Управляющая компания обеспечивает объект необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, что в конечном итоге ведет к оптимизации затрат, снижению арендных платежей для резидентов индустриального парка.
Оборонный приоритет
Вице-премьер Дмитрий Рогозин уверен, что Россия сможет выйти из кризиса окрепшей благодаря развитию военно-промышленного комплекса. Об этом он заявил в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», пишет KM.ru .
Дмитрий Рогозин. Стоп-кадр с видео в YouTube
Он отметил, что в настоящее время на оборонных предприятиях трудятся около двух миллионов человек. «Но правда состоит в том, что любое новое рабочее место в авиастроении или ракетостроении создает от восьми до девяти новых рабочих мест в смежных отраслях», – подчеркнул Рогозин.
Вице-премьер признал, что в России сложилась тяжелая экономическая ситуация. Но заместитель Медведева не сомневается, что «военно-промышленный комплекс — это реально локомотив всей промышленности, науки, технологий, всего самого современного».
Рогозин обратил внимание, что три года назад все смеялись над процессом развития российского ВПК. Однако сейчас, по его словам, США «реально обеспокоены нашими планами по перевооружению вооруженных сил».
Говоря об успехах отечественной «оборонки» он рассказал, что в 2014 году Россия произвела 170 самолетов, 289 вертолетов и 87 кораблей.
«Вывели в космос 80 космических аппаратов, осуществили 52 пуска с территории России и Байконура. И десятки… межконтинентальных баллистических ракет. Это не считая пушек, пулеметов, боеприпасов — всего того, что необходимо вооруженным силам позарез», — рапортовал Рогозин.
Игорь Сазонов, заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области: «Количество гособоронзаказа, увеличиваясь на 15% увеличилось в 2,5 раза...»
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу ежегодно создавать не менее 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Он лично приезжает на ведущие предприятия региона.
Сотрудники отмечают, что на предприятиях оборонной промышленности стабильный заработок.
На оборонном заводе под Костромой появилось 200 вакансий, пишет «РГ». Власти Костромской области, обеспокоенные снижением численности населения региона, представили ряд мер по изменению ситуации. По прогнозам администрации области, в течение ближайших трех лет население региона сократится со 652,5 тысячи до 648,3 тысячи человек. По данным губернатора Сергея Ситникова, устойчивое уменьшение численности жителей наблюдается в регионе уже 150 лет - с 1862 года.
- У нас отрицательный фактор популяции - не соотношение смертности и рождаемости, а отток населения за пределы области, и эта устойчивая тенденция продолжается более полутора веков. Приток есть только там, где есть высокооплачиваемые рабочие места. Задача - создать высокооплачиваемые рабочие места. В Нерехте оборонный завод набирает 200 человек и планирует увеличить в два раза зарплату, - сообщил губернатор.
Перспективы менеджмента
Учебные заведения крупнейших городов страны, Москвы и Санкт-Петербурга, выпускают громадное количество менеджеров в ущерб техническим и инженерным профессиям. Известно, что получить гуманитарное образование достаточно легко. Немногие абитуриенты выбирают профессию менеджера осознанно, чаще всего выбор падает на более универсальную специальность. Гуманитарная профессия, в отличие от технической, не дает гарантий трудоустройства или высокой зарплаты, но открывает более широкие горизонты для самореализации. Выпуском менеджеров занимается большинство вузов страны. Под названием «менеджер» подразумевается специалист с высшим образованием, выполняющий функции управления. При этом менеджером является как управляющий закусочной, так и заведующий государственным учреждением, пишет U-Хроника .
«У нас очень высока доля специалистов в сфере экономики и права. По количеству менеджеров в своей структуре мы превосходим США, Англию и Германию. Но здесь очень много менеджмента в кавычках», - отметил президент Сбербанка Герман Греф.
«В последнее время у нас был явный перекос в сторону экономистов, юристов, менеджеров и маркетологов, а физики, математики и инженеры были как-то непопулярны. Нам сейчас математиков и физиков не хватает просто катастрофически. Все-таки наша страна — это страна не адвокатов или специалистов по продвижению товара, а страна инженеров и технарей. У нас это хорошо получается, и это одно из преимуществ, которое мы должны развивать», - считает Руслан Гаттаров, сенатор СФ РФ.
Ожидается, что уже в 2015 году выпускники гуманитарных специальностей столкнутся с проблемой трудоустройства. Не смотря на переизбыток специалистов, сфера управления развита слабо. Уже сейчас власти и учебные заведения стараются сделать технические и инженерные специальности более привлекательными для молодежи. Однако, не все ладно в гуманитарном образовании, требуются многочисленные изменения, чтобы новые менеджеры были способны эффективно управлять. Ведь, толковый менеджер необходим как турфирме, так и металлургическому заводу, как команде продавцов, так и бригаде механиков.
Лишние профессии
Министерство образования и науки РФ разработало проект списка специальностей, которые должны исчезнуть из колледжей и техникумов. Это уже вторая попытка оптимизировать систему среднего профессионального образования, пишет «Российская газета».
В список попали специальности, которые, по мнению представителей министерства, не нужны экономике страны. Да и абитуриенты не горят желанием учиться на данных специальностях.
В первом варианте документа в числе прочих значились, в том числе, парикмахеры, оленеводы-механизаторы; слесари-электрики метрополитена, скорняки, овощеводы, доменщики, докер-механизаторы; часовщики-ремонтники, огранщики алмазов в бриллианты. Но после вынесения списка на общественное обсуждение, министерству всё-таки пришлось реабилитировать эти профессии.
В новом, доработанном списке, около 60 «лишних профессий». Среди них пивовары, изготовители мороженого, изготовители эмалированной посуды, электромонтёр по наладке медоборудования, электромонтажники по электрическим машинам, механики протезно-ортопедических изделий и другие, пишет издание.
По мнению экспертов, спрос в России на среднее профобразование в ближайшие годы будет только расти .
Кстати
В России в колледжах и техникумах учатся сейчас около 2,8 миллиона человек. В вузах, для сравнения, в два раза больше - 5,6 миллиона.
Лидер в 2015—2020 годах
Портал E-xecutive опубликовал прогноз самых востребованных профессий 2015 – 2020 гг. В советские времена особую ценность на предприятиях страны представляли люди, проработавшие в одной организации на протяжении многих лет. Их чествовали, им вручали грамоты и часы с памятной надписью. Сегодня сменой работы никого не удивишь. Рыночная экономика требует от сотрудников гибкости и универсальности,
Увеличение количества строительных проектов дает все основания предполагать, что специальность инженер-строитель возглавит рейтинги профессий на ближайшее десятилетие, пишет Rastudent.ru .
Спрос будет как на строителей жилых домов, так и на высококвалифицированных инженеров по строительству промышленных объектов. Западные инвестиции постепенно входят на российский рынок и распространяются из городов-миллионников в регионы. Но уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, рабочих и руководителей среднего звена на производстве. Пройдет не один год, пока престиж рабочих специальностей вернется на прежний уровень. Поэтому в ближайшее время будет спрос на производственных специалистов, особенно в сочетании со знанием иностранного языка, владением экономическими и юридическими знаниями. "
- Министр труда и социальной защиты Российской Федерации с мая 2012 года. Ранее, с 2008 года, занимал пост заместителя министра здравоохранения и социального развития. В 2004-2008 годах - глава Федеральной службы по труду и занятости, в 2001-2004 годах - заместитель министра труда и социального развития.