Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Кто заплатит за «Протон»?

FLB: МВД завело дело на работников Центра Хруничева и нашло виновных. Если вина будет доказана, им предстоит выплатить стоимость «Протона» - почти 3 миллиарда долларов

"
Фото: Алексей Кондрашкин


Такое «Дело»

Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя . Как выяснили «Известия», Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия Центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».

— Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, суть дела такова: в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал «Известиям» источник в «Хруничеве», сообщили «Известия».

Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий сотрудников и даже установить виновных . Однако имена их пока не разглашаются.

Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют, отмечает «Взгляд».


Дефект на 3 млрд долларов

Но источник в руководстве предприятия рассказал, что схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно, стружку. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК «Энергия». Контролеры «Хруничева» мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли, предположительно, на 2017 год, пишет «Взгляд».

Однако собеседник «Известий» в МВД предположил, что главной причиной случаев нанесения умышленного вреда может быть не саботаж, а низкий уровень рабочей культуры на предприятии . Центр Хруничева испытывает серьезные кадровые проблемы. Из-за относительно низкой средней зарплаты в 30 тысяч рублей предприятию не хватает квалифицированных специалистов .

Уже давно «Хруничев» выходит из положения, рекрутируя людей нужных специальностей в регионах: для них завод строит общежития. Но всё равно дефицит специалистов сохраняется: перечень вакансий на сайте «Хруничева» позволяет предположить, что на филевский завод может устроиться обладатель любой рабочей специальности, уточняют «Известия».

Предположение о том, что саботаж имел место в Центре Хруничева, выдвигалось и ранее, когда в июле 2013 года упала ракета со спутниками «ГЛОНАСС-М». Причиной аварии стало неправильное расположение датчика угловой скорости. С технической точки зрения, сложно случайно неверно расположить этот прибор, что говорит либо о некомпетентности работника, либо о диверсии . По этому поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование ни к каким новым результатам не привело.

Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии «Протона», случившейся 16 мая. Однако, как пояснил «Известиям» Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, на сегодняшний день подобный сценарий уже не рассматривается .

— Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата , — рассказал «Известиям» Данилюк. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить.

Версия о саботаже, по его словам, уже не рассматривается.

— А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости, — отмечает Данилюк.

Если выяснится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, то им будет предъявлен иск на полную стоимость запуска ракеты, что по ценам 2013 года составляет 2,84 миллиарда долларов , пишет Lenta.ru .



Напомним, что, по информации РИА Новости , авария с ракетой-носителем «Протон», запущенной с космодрома Байконур в ночь на 16 мая 2014 года, произошла во время работы третьей ступени .




Не поименный список виновных

Если обратиться к информации о зарплатах на ГКНПЦ им. М.В.Хруничева , то картина вырисовывается интересная. Зарплата на заводе, выпускающем сложное космическое оборудование ниже, чем в McDonalds:

Инженер-конструктор – от 9 500 до 20 000 рублей

Инженер – от 15 000 до 23 000 рублей

Слесарь по производству и ремонту трубопровода – 11 800 рублей

Ведущий инженер-программист – 28 000 рублей

Техник – 8 400 рублей

Слесарь по ремонту оборудования – 9 900 рублей

Инженер по охране труда – 16 000 рублей…

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев еще в августе 2012 года поручил подготовить доклад о неудачных запусках спутников. Глава правительства хочет услышать фамилии виновных. Выступая тогда на заседании правительства, Д.Медведев особо подчеркнул, что детали его не очень интересуют. «Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», - сказал он.


«Хруничева» под снос?

Напомним, что еще зимой 2013 года вдруг неожиданностью стала информация «Вестей» о том, что вместо «Хруничева» будет … жилой комплекс!



«В опубликованные списки на ликвидацию как-то попал даже стратегический завод Хруничева, выпускающий ракеты "Протон", "Рокот" и блоки "МКС".

По сведениям риелторов, именно этот адрес - Новозаводская улица, владение 18 - значится под застройку гигантским жилым комплексом, то есть в ближайшие пару лет Космический центр имени Хруничева якобы должны снести и выстроить здесь целый город.

Цена вопроса - 20 гектаров лакомой земли. Но авторы сенсационных списков не признаются, кто застройщик...», информировали «Вести».



Правда, непонятно, сколько все-таки га может пойти под застройку? Так, Дмитрий Рогозин в свое время сказал, как писала «РГ»: «Взять, например, гигантскую переразмеренность всей отрасли и многих ее предприятий, которые сегодня работают на 50% мощности. Их просто невозможно обеспечить заказами. В Москве площадь ракетного завода им. Хруничева - 125 га. И это почти в центре города, где земля бесценна! По территории предприятия между цехами курсируют автобусы».


***

Тем временем специалисты космодрома Плесецк провели комплексные испытания ракеты-носителя "Союз-2.1б", которая 14 июня должна вывести на орбиту второй в этом году спутник российской навигационной системы ГЛОНАСС - "Глонасс-М", информирует ИТАР-ТАСС. До конца 2014 году планируется вывести на орбиту еще четыре таких спутника: один 14 июня с Плесецка, три - в октябре с Байконура, их запустят с помощью ракеты "Протон-М".

Ранее об аварии на FLB:

«Протон» пошел по саботажу
"
10.06.2014

обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Медведев Дмитрий Анатольевич

 - Председатель Правительства РФ, лидер партии "Единая Россия"
Медведев Дмитрий Анатольевич, все статьи»»

Рогозин Дмитрий Олегович

 - заместитель председателя правительства России
Рогозин Дмитрий Олегович, все статьи»»