Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Кому «открутили контргайку» GPS

FLB: Американские GPS-станции принадлежат российским компаниям, научным учреждениям и муниципалитетам, отключение нанесет ущерб только им, утверждают СМИ

"Несмотря на категорический отказ властей США размещать на своей территории российские станции системы ГЛОНАСС и недавнее заявление вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина, станции GPS на территории РФ не были отключены, сообщают российские СМИ. Однако использовать американские станции в военных целях теперь невозможно, утверждает российская сторона. В печати появились мнения, что возможное отключение или коррекция работы GPS-станция больше навредит России, чем США.

«Федеральное агентство научных организаций совместно с Роскосмосом приняло меры, направленные на исключение возможности использования GPS-станций, расположенных на территории России, в военных целях. Но в официальном сообщении национального космического агентства ничего не говорится о приостановке работы станций с начала июня», - сообщает 2 июня русскоязычное издание Vietnam-Times.Ru.


Антенна базовой станции GPS. Фото с сайта www.geoinfo.ait.ac.th

Никаких изменений в работе GPS пользователи в России пока не заметили.

«Никаких жалоб или изменений в работе сотовой связи, связанных с возможным отключением GPS-станций нет, - рассказала в эфире радио «Русская служба новостей» (РСН) пресс-секретарь компании «Билайн» Анна Айбашева.

«Никаких жалоб или изменений в работе сотовой связи, связанных с возможным отключением GPS-станций нет, поскольку те меры, которые были озвучены, касаются исключительно других систем, не массовых. Изменения могут коснуться лишь тех систем, где нужна высочайшая точность – геодезии, например», - утверждает она.

“Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил в воскресенье ситуацию вокруг работы в РФ станций американской системы GPS и переговоров с Вашингтоном по размещению на территории США компонентов системы ГЛОНАСС. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter, - сообщало ранее информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", - написал Рогозин.

«Короче, «шпиенам открутили контргайку», - добавил он позже.

"Инициированы переговоры с США по размещению наших станций (системы ГЛОНАСС. - ИТАР-ТАСС) на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - писалвице-премьер.

Сегодня Роскосмос сообщил о том, что российское космическое ведомство совместно с Федеральным агентством научных организаций приняло меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях».

“В Роскосмосе сообщают о приостановке деятельности 11 американских станций GPS на территории России, - передавало накануне агентство «Интерфакс».

"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - говорилось в сообщении пресс-службы Роскосмоса, поступившем в агентство в воскресенье”.

Между тем, как сообщал 22 мая заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев, космическое агентство пока не возобновляло переговоры с американскими партнерами по станциям ГЛОНАСС».

О том, что США даже не заметят прнятых мер, а основные потери понесут российские научные и коммерческие организации, пишет в сегодняшнем номере и «Независимая газета».

«Очень серьезный ущерб понесут российские геодезисты, геологи, строители, местные органы власти, - говорится в статье «Отключение GPS – санкции РФ против себя».

Власти США, опираясь на мнение экспертов Пентагона, отказали России в размещении на своей территории пяти станций контроля и дифференциальной коррекции спутниковой системы ГЛОНАСС. По всей поверхности планеты планируется разместить как минимум 40 таких станций, что позволит существенно повысить точность спутникового навигационного сигнала.

В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил ответными мерами: с 1 июня приостановить работу 11 станций GPS на территории России, а с 1 сентября вообще их отключить, если США не пустят на свою территорию станции ГЛОНАСС. Так будут наказаны Пентагон и Белый дом.

Похоже, вице-премьер опирался на мнение не тех экспертов. Потому что станция станции – рознь. Главное отличие: станция ГЛОНАСС не только принимает, но и передает на спутник сигнал, уточняя параметры и повышая качество навигационного сигнала. При этом вся система ГЛОНАСС должна однажды перейти в эксплуатацию Минобороны РФ. И на территории США окажутся объекты Вооруженных сил России.

Базовые станции GPS, обеспечивающие в месте их размещения точность 6–8 см для специального геодезического оборудования, принадлежат мэриям и губернским администрациям, научным учреждениям и вузам, частной корпорации «НавГеоКом». Их отключение не нанесет ущерба Пентагону и только порадует ярых сторонников экономических санкций против России, - полагает автор публикации.

26 мая Дмитрий Рогозин заявил: «Они хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера».

Звучит страшновато, особенно про госбезопасность США, но сейсмическая информация имеет отношение к землетрясениям и сдвигам земной коры, а не к военной деятельности, - отмечает журналист.

Поэтому одна из базовых станций GPS расположена на территории Института горного дела Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. Понятно, зачем такая станция находится и в Петропавловске-Камчатском.

Работа базовой станции GPS заключается в следующем: приемник круглосуточно записывает в компьютер данные для постобработки с интервалом в пять секунд. Продолжительность одного файла данных составляет четыре часа, после чего он архивируется и выкладывается в Интернет. Любой зарегистрированный пользователь может получить необработанные GPS-данные, воспользовавшись соответствующими ссылками.

Сейчас по заказу мэрии Архангельска создается первая в России ГЛОНАСС/GPS-инфраструктура, где базовая станция принимает сигналы сразу двух спутниковых систем. Ее как отключать, наполовину? - задается вопросом издание.

Эта система отличается лишь еще большей точностью, функции у нее те же. Она позволяет автоматизировать выполнение полевых измерений и должна задавать единую местную систему координат на город и его окрестности, позволяющую с высокой точностью определять границы и площади земельных участков. После постановки участков на кадастровый учет все собственники должны будут платить установленный налог, а пользователи муниципальной земли – арендную плату. Это позволит увеличить поступления в бюджет города или области.

В городе установили четыре базовые станции, подключенные по внутренней локальной сети, для последующей передачи данных в вычислительный центр на сервер, размещенный в мэрии. В настоящее время мэрия города применяет систему для съемки земельных участков, коммуникаций и других инженерных объектов. Точность в черте города – 5–6 см. Производительность выполнения полевых работ увеличилась в несколько раз. Раньше съемка земельного участка в среднем занимала три часа, сейчас – около часа.

Отключение базовых станций GPS если и навредит кому, то только не США. Надо учесть, что станции ГЛОНАСС на территории США будут принадлежать России, более того, Минобороны РФ. А базовые станции GPS в России принадлежат российским владельцам, работают на Россию и не передают ничего за пределы России. Ну и зачем принимать санкции против самих себя?», - вопрошается в публикации.

Ранее на FLB об угрозе полного отключения американских GPS-станций на территории России: «Есть ли жизнь без GPS»."
02.06.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Мантуров Денис Валентинович

 - министр промышленности и торговли РФ
Мантуров Денис Валентинович , все статьи»»

Медведев Дмитрий Анатольевич

 - Председатель Правительства РФ, лидер партии "Единая Россия"
Медведев Дмитрий Анатольевич, все статьи»»

Рогозин Дмитрий Олегович

 - заместитель председателя правительства России
Рогозин Дмитрий Олегович, все статьи»»