Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Дешевенькие «побрякушки» Антонины Бабосюк

FLB: Ювелирная сеть «Алтын» планирует вернуться на рынок РФ с «хороших позиций» в Киргизии и с 1,5 тоннами украшений от ФСБ

"«Глава ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк заявила о возрождении компании. На новость отреагировали сибирские издания, в частности в Омске, где по большей части происходила незаконная деятельность, приведшая ювелирный холдинг к уголовному преследованию и краху.

«Ранее силовики вернули женщине 1,5 тонны золота, изъятые в качестве вещдоков. До закрытия из-за проблем с законом компания «давила» конкурентов, в частности и омских, сверхнизкими ценами. Ранее снабженца «Алтына» осудили в Омске за контрабанду золота, - передает 21 мая РИА «Супер­Омск».

О появлении «Алтына» на российском рынке ювелирных изделий холдинга сообщила глава холдинга Антонина Бабосюк.


Антонина Бабосюк возрождает ювелирную империю, несмотря на противодействие силовиков

«Сейчас готовится к открытию на прежнем месте ювелирный магазин на Старом Арбате в Москве, запущена рекламная кампания, постепенно оживает производство на заводе компании в Санкт-Петербурге», – утверждает адвокат владелицы бизнеса Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина.

«Алтын» прекратил свое существование из-за проблем с законом. За контрабанду золота для компании в Омске в 2011 году осудили руководителя ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева. Мужчина получил 4 года колонии и штраф в 300 тыс. рублей».

“Антонина Бабосюк при этом продолжает утверждать, что по-прежнему сталкивается с «преследованием силовиков», - передает в среду «RT на русском».

Бабосюк упомянула, что во время майских праздников полиция в аэропорту Пулково задержала курьера ООО «ДиалогЭксим» (компания входит в холдинг «Алтын», занимается торговлей ювелирными украшениями в России и за границей; именно она получила около 500 кг золота из изъятой партии, которое было недавно возвращено) Анастасию Дончак и изъяла у него 15 кг ювелирных украшений. По утверждению Бабосюк, все документы были в порядке, но золото до сих пор так и не вернули. Она направила соответствующую жалобу генпрокурору России Юрию Чайке по поводу инцидент в аэропорту г. Санкт-Петербурга, который произошёл 7 мая 2014 года”.

“Владелица «Алтына» сообщает генпрокурору, что 7 мая Дончак перевозила 15 кг золота в Казахстан по контракту с местной компанией «Дебет Company». Партия золота имела все разрешительные и сопроводительные документы, однако, по ее словам, полицейские задержали курьера на таможне и незаконно изъяли драгоценности, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Несмотря на все обращения в ЛОВД руководства «Алтына», золото до сих пор находится там. Бабосюк просит генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию и добиться возвращения изъятого товара ООО «ДиалогЭксим».

Между тем Антонина Бабосюк завершила ревизию партии ювелирных украшений в 1,5 т, которая была изъята ФСБ несколько лет назад в магазинах «Алтына» и считалась вещдоком в уголовном деле. Во время пересчета выяснилось, что часть драгоценностей пропала. Однако владелица «Алтына» не унывает и рассчитывает вернуться на ювелирный рынок России и других стран, используя в качестве активов в том числе и эту партию золота.

— Компания сохранила свои позиции в Киргизии, где кроме ювелирных гипермаркетов всё это время работал и работает ювелирный завод, а также в Казахстане и ОАЭ. У «Алтына» есть возможности вернуться на позиции одной из ведущих компаний по производству и торговле ювелирными изделиями в России, — поведала изданию адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина.

Однако эксперты неоднозначно оценивают рыночные перспективы «Алтына».

— В свое время «Алтын» работал в сегменте ювелирного дискаунтера и выделялся агрессивной ценовой политикой. С тех пор в этом секторе конкуренция принципиально ужесточилась, поэтому успех зависит не столько от репутации, сколько от актуальности бизнес-модели, маркетинговой стратегии, — пояснил изданию исполнительный директор сети ювелирных салонов «Адамас» Максим Вайнберг. — Сегодня изменился и сам покупатель: он четко понимает, за чем идет в дискаунтер.

По мнению президента консалтинговой компании «Контакт-эксперт» Григория Трусова, торговать украшениями под раскрученным брендом «Алтын» будет значительно дешевле, чем выводить на рынок новую марку.

— Что касается репутационных рисков, связанных с прежним уголовным делом, то это вряд ли повлияет на спрос со стороны потребителей, — считает Григорий Трусов. — Риски в большей степени будут связаны с взаимоотношениями «Алтына» с государством, которое имело к марке претензии.

Он также осторожно оценивает планы «Алтына».

— В период кризиса интерес к дорогим золотым украшениям со стороны потребителей увеличивается. Вкладываясь в драгметаллы, потребитель пытается защитить себя от инфляции, — отметил Трусов. — «Алтын» специализируется на недорогих изделиях, поэтому их возврат на рынок сейчас выглядит сомнительным».

“В 2005–2006 годах Бабосюк и ее супруг Владимир Феньков закупали низкопробное золото в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию, - напоминает региональное издание Om1.Ru.

После возбуждения уголовного дела обыски прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске. Оперативники изъяли 1,5 т украшений.

Одним из фигурантов уголовного дела был и омич Владимир Суховеев. В его обязанности входили подбор курьеров, способных перевозить контрабанду из Казахстана в Россию, обеспечение безопасности во время перемещения через границу, а также сопровождение груза на торговые предприятия. На суде омича приговорили к 4 годам лишения свободы.

Бабосюк удалось уйти от реального наказания. Дело было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда». Незадолго до решения о прекращении дела бизнесвумен выпустили под залог в 30 миллионов рублей».

18 сентября 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Золотой дождь» Антонины Бабосюк» говорилось: «главе скандального ювелирного холдинга «Алтын» Антонине Бабосюк вернули 1,5 тонны золотых укращений. Г-жа Бабосюк получила от ФСБ украшения, изъятые в магазинах компании. Ювелирные изделия с 2009 года, когда Бабосюк и ее партнеры были арестованы за контрабанду в РФ золота, были вещдоками в уголовном деле.


Страсть Антонины Бабосюк к золоту оказалась сильнее «возможностей» ФСБ

«Победой Антонины Бабосюк закончились ее неоднократные жалобы на следователей», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Большинство из ювелирных изделий были , которые сдавали на продажу в сеть «Алтын» сторонние торговые компании и производители. Поэтому они не имели отношения к делу о контрабанде, в котором Бабосюк и ее супруг Владимир Феньков проходили главными подозреваемыми», - отмечало Полит.Ру.

«Антонина Бабосюк создала специальную комиссию, которая проводит ревизию возвращенных ювелирных изделий. Бизнес-вумен не исключает того, что может вернуться на российский розничный рынок золота, - писали «Известия».

— После продолжительной бумажной волокиты мы наконец-то дошли до возвращения ювелирных изделий, — рассказывала изданию адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина.

По словам Ножкиной, теперь потребуется время на «инвентаризацию».

— Есть специальная комиссия, которая сидит и пытается структурировать все полученное и выяснить, чего не хватает, — объясняла Ножкина. — Изделий очень много, поэтому пока сложно говорить о том, есть ли недостача. Не будем делать поспешных заявлений.

Адвокат также сообщила, что сама Антонина Бабосюк рассматривает возможность возвращения на розничный ювелирный рынок России.

— Сейчас ее магазины в России не работают, однако когда всё будет подсчитано и придет понимание ситуации, возможно, торговля будет возобновлена, — поясняла адвокат.

В ФСБ России отказались прокомментировать ситуацию вокруг возвращения улик Антонине Бабосюк.

— Мы не готовили официального заявления по этому поводу, — сообщал изданию замначальника центра общественных связей ФСБ Николай Захаров.

В Гильдии ювелиров России рассказали, что при желании Бабосюк сможет вернуться на рынок даже несмотря на то, что с момента ее ухода конкуренция в сфере торговли ювелирными изделиями сильно выросла.

— Когда «Алтын» выходил на рынок, он вел агрессивную политику и стремительно развивался, — рассказывал изданию генеральный директор Гильдии ювелиров России Вадим Ячменихин. — Рынок «съедал» всё, что ими производилось. Теперь конкуренция ужесточилась, предложение стало выше, да и нынешние рыночные игроки не стоят на месте.

При этом Ячменихин отмечал, что уголовный скандал едва ли помешает Бабосюк.

— Она всегда сможет сменить бренд, а к уголовным скандалам в России относятся снисходительнее, чем, скажем, на Западе или в Японии, — пояснял Ячменихин. — Хотя что касается самой декриминализации статьи «Товарная контрабанда», то многие участники рынка с этим решением не согласны».

«В декабре 2011 года Мосгорсуд прекратил уголовное преследование участников дела о контрабанде золота, в том числе главы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, которой вменялась еще одна статья УК – организация преступного сообщества. Решение суда было связано с поправками о декриминализации «товарной контрабанды», внесенными тогдашним президентом Дмитрием Медведевым», - напоминало издание Газета.Ру.

Как сообщали ранее СМИ, по версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали низкопробное золото в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.

Следователи изъяли в качестве вещдоков более 1,5 т драгоценностей. Бабосюк и ее защита неоднократно обращались в различные инстанции с требованием вернуть украшения и хозяйственные документы. 7 марта 2012 года Бабосюк направила соответствующее ходатайство в 3-й отдел Следственного управления ФСБ, а в июне 2012-го — новое заявление на имя начальника СУ ФСБ России Терехова. Однако ответ ей пришел не от начальника следствия, а вновь от следователя, который сообщил, что вопрос о вещдоках решается. Теперь, наконец, история разрешилась.

Сама Бабосюк считала, что ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей и документации, чтобы заморозить деятельность «Алтына»».

Ранее на FLB о скандальном деле ювелирной торговой сети «Алтын»: «Алтын» с изъяном», «Антонина Бабосюк ждет золотой дождь», «Какой без золота «Алтын»…», «Алтын» пришел за «вещдоками» из Верховного суда», «Контрабандистов отпустили под аплодисменты», “Без улик”."
21.05.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Полтавченко Георгий Сергеевич

 - губернатор Санкт-Петербурга
Полтавченко Георгий Сергеевич, все статьи»»

Чайка Юрий Яковлевич

 - Генпрокурор РФ, бывш. министр юстиции РФ
Чайка Юрий Яковлевич, все статьи»»