«Мосгорсуд в понедельник прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов "Алтын" в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ», передал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
«Президент России Дмитрий Медведев 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров, - напоминает портал правовой информации. - В связи с этим адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК РФосвободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО.
«"Прекратить уголовное дело и отменить меру пресечения", - огласил решение судья Николай Ткачук. После этого, трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда под аплодисменты родственников и журналистов, - пишут сегодня «Известия». - Помимо освобождения фигурантов дела, бывшему топ-менеджеру компании Антонине Бабосюк постановили вернуть сумму залога в 30 млн рублей.
Адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК РФ (создание преступного сообщества), а также освободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО.
Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" ФСБ возбудила в октябре 2009 года.
Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела - одного из руководителей "Ювелирный центр "Алтын и гендиректора "Тянь-Шань" Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.
Как считают следователи, Суховеев в 2005-2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями "Ювелирного холдинга "Алтын" Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Они сговорились контрабандой возить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, в дальнейшем украшения должны были продаваться через сеть "Алтын", утверждает следствие.
Причем на Суховеева возложили обязанности по руководству структурным подразделением сообщества в Омске, а также "непосредственному совершению контрабанды".
В апреле 2009 года участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограмм, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение "Ювелирного холдинга "Алтын" в Стамбуле (Турция) для дальнейшей их доставки в Бишкек (Киргизия), а затем на территорию Казахстана и в Россию.
Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 млн рублей».
В октябре 2009 года российские СМИ активно обсуждали массированную атаку спецслужб на сеть по торговле подозрительно дешевыми ювелирными украшениями «Алтын».
«Все три московских, а также петербургские магазины ювелирного холдинга закрыты. На окнах опущены металлические ставни, объявлений, объясняющих причины закрытия, нет, телефоны не отвечают, - писала тогда «Ленинградская правда». - По официальной информации, руководителей "Алтына" подозревают в незаконной поставке ювелирных изделий из Киргизии, при этом клейменных как при производстве в России.
Поводом для уголовного преследования стал весьма комичный случай. В январе этого года на границе с Казахстаном был задержан человек, пытавшийся на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых ювелирными изделиями.
"Пограничниками был задержан человек, пересекавший границу с Казахстаном на гужевой повозке вне контрольного пункта. В его чемоданах оказалось 40 кг ювелирных изделий", - рассказала руководитель пресс-службы УФСБ по Тюменской области Ирина Янина.
Задержанный оказался экспедитором "Алтына", а изъятые у него драгоценности – контрабандными.
На допросе мужчина дал поразившие сыщиков показания: якобы он вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в Сладковский район Тюменской области.
Возможно, что именно расследование инцидента на границе и привело к возбуждению уголовного дела в следственном управлении центрального аппарата ФСБ и вчерашним обыскам. После этого чекисты пытались объясниться с руководством "Алтына" относительно россказней их экспедитора, но натолкнулись на отказ, после чего и было начато полномасштабное расследование».
Как сообщала в октябре 2009 года Лента.Ру, «Обыски в офисах и магазинах ювелирной сети "Алтын" связаны с расследованием дела о контрабанде ювелирных изделий через Киргизию и Казахстан, сообщают близкие к следствию источники.
По данным издания, ювелирные изделия попадали в Бишкек, где у "Алтына" есть собственное производство, из дальнего зарубежья. На заводе на изделия ставились российские клейма, после чего товар ввозился в Россию через Казахстан.
По некоторым данным, "Алтын" мог работать по так называемой толлинговой ("давальческой") схеме. По этой схеме ювелирные изделия производятся за рубежом из сырья заказчика, а налогом облагается не стоимость ввезенного обратно в Россию товара, а услуги по производству товаров. Ранее по толлинговым схемам работали многие российские ювелирные компании, однако в 2008 году у предприятий разрешения на такую работу были отозваны. В 2009 году толлинг в отношении ювелирных изделий был запрещен.
7 октября сотрудники ФСБ провели обыски в магазинах и офисах "Алтына" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В московском магазине на Большой Садовой были разбиты окна и выломана дверь. Все сотрудники "Алтына" и технический персонал были отпущены, а руководители были задержаны для проведения расследования.
Холдинг "Алтын", основанный в 1990 году, называет себя крупнейшей ювелирной компанией, работающей на территории России, Казахстана и Киргизии. Также ювелирный холдинг имеет свое представительство в ОАЭ. "Алтын" не входит в Гильдию ювелиров России, точные данные об объемах производства и финансовых показателях компании не известны».