«Вице-президент наблюдательного совета скандально известного ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк намерена через суд заставить Следственное управление ФСБ вернуть изъятые у компании 1,5 т драгоценностей. По ее мнению, чекисты сознательно затягивают возврат золота и документов, из-за чего «Алтын» не может продолжить полноценную деятельность, - пишут сегодня «Известия».
Как рассказала «Известиям» адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина, поводом для жалобы в Лефортовский райсуд Москвы стала волокита со стороны следователей ФСБ, которые не торопятся возвращать украшения, изъятые в «Алтыне» еще в 2009 году в качестве вещдоков по делу о контрабанде золота.
— Все уголовные дела против моей подзащитной были прекращены еще полгода назад, и по закону тогда же следователи должны были вернуть нам все вещдоки, — поясняет «Известиям» Ножкина.
По словам Ножкиной, Антонина Бабосюк еще 7 марта 2012 года направила в 3-й отдел Следственного управления ФСБ ходатайство о возврате золота, ювелирных изделий, а также финансово-хозяйственных документов «Алтына», однако следователь до сих пор не предпринял никаких действий.
В июне 2012 года Бабосюк направила новое заявление на имя начальника СУ ФСБ России Терехова с просьбой рассмотреть данный вопрос в ближайшее время. Однако ответ ей пришел не от начальника следствия, а вновь от следователя. Он сообщил, что вопрос о вещдоках решается.
По мнению адвоката Ножкиной, ФСБ сознательно затягивает возврат драгоценностей, золота и документации.
— Без документов и товара «Алтын» не может полноценно работать, поэтому мы обратились в суд с требованием «признать незаконным и необоснованным бездействие начальника СУ ФСБ России» и «обязать его устранить допущенное нарушение путем немедленного возврата вещественных доказательств», — заявила «Известиям» Ножкина.
7 февраля 2012 года Антонина Бабосюк уже обращалась в Верховный суд России с просьбой обязать следствие вернуть ей золото. Тогда суд отказался удовлетворить ее требования, объяснив это тем, что партия золота является вещдоком по другому аналогичному уголовному делу, возбужденному против «неустановленных лиц». Сейчас это дело также закрыто.
Уголовное дело против фактических владельцев «Алтына» — супругов Антонины Бабосюк и Владимира Фенькова — было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».
По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.
В ходе расследования уголовного дела было изъято более 1,5 т драгоценностей. Часть изъятого ФСБ товара принадлежало другим компаниям и теперь его судьба также остается под вопросом.
Под вывеской «Алтына» работало с десяток мелких фирм, которые принимали украшения на реализацию у трех десятков комитентов: заводов-изготовителей, частных ювелиров, оптовиков-перекупщиков.
— Магазины устанавливали наценку порядка 45–50% (в соседних магазинах 60–70%). Продавали хорошо, деньги возвращали вовремя, в течение месяца, — рассказывает «Известиям» Владимир, поставщик ювелирных изделий «Алтына». — Я отдавал товар на реализацию в компании «Ариадна», «Акварель», «Ариадис», которые хоть и работали под вывеской «Алтына», но были самостоятельными фирмами.
По словам бизнесмена, после того как ФСБ изъяло все золото, поставщики стали писать жалобы в Генпрокуратуру. Большинство фирм смогли получить свой товар назад».
В публикации «Алтын» пришел за «вещдоками» из Верховного суда» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «защита вице-президента ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк подала надзорную жалобу на решение Верховного суда (ВС), который 7 февраля отказался вернуть ей паспорт, украшения и 1,5 т золота, изъятые по делу о контрабанде. Суд посчитал их вещественными доказательствами по другому делу. Юристы Бабосюк надеются на положительное решение, тем более что они получили дополнительный козырь. Верховный суд опубликовал обзор надзорной практики коллегии по уголовным делам, где прописал: обращая в доход государства вещдоки, суд должен мотивировать свои выводы в приговоре. Адвокаты Бабосюк надеются, что президиум с учетом этого довода примет сторону ее подзащитной и вернет ей изъятые вещи».
«Аргументация Мосгорсуда сводилась к тому, что существует второе уголовное дело, возбужденное уже по статье УК «Контрабанда» в отношении неустановленых лиц. Все вещественные доказательства из первого, уже прекращенного дела, были переданы туда, пояснил суд. Верховный суд поддержал эту позицию, и теперь защита Бабосюк намерена добиваться победы в надзорной инстанции» , - сообщает «Маркер».
В декабре 2011 года в материале «Контрабандистов отпустили под аплодисменты» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Мосгорсуд прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов "Алтын" в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ.
Президент России Дмитрий Медведев 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров. В связи с этим адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК РФ, и освободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО.
"Прекратить уголовное дело и отменить меру пресечения", - огласил решение судья Николай Ткачук. После этого, трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда под аплодисменты родственников и журналистов. Помимо освобождения фигурантов дела, бывшему топ-менеджеру компании Антонине Бабосюк постановили вернуть сумму залога в 30 млн рублей.
Адвокаты просили прекратить дело по обеим инкриминируемым их подзащитным статьям, в том числе по статье 210 УК РФ (создание преступного сообщества), а также освободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО.
Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" ФСБ возбудила в октябре 2009 года.
Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела - одного из руководителей "Ювелирный центр "Алтын и гендиректора "Тянь-Шань" Владимира Суховеева, признав его виновным в покушении на контрабанду и участии в преступном сообществе.
Как считают следователи, Суховеев в 2005-2006 годах в Омске вступил в созданное руководителями "Ювелирного холдинга "Алтын" Феньковым и Бабосюк преступное сообщество. Они сговорились контрабандой возить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ, в дальнейшем украшения должны были продаваться через сеть "Алтын", утверждает следствие.
Причем на Суховеева возложили обязанности по руководству структурным подразделением сообщества в Омске, а также "непосредственному совершению контрабанды".
В апреле 2009 года участники группировки заранее приобрели в Турции ювелирные изделия общим весом около 60 килограмм, предназначенные для контрабандного ввоза в Россию, и отвезли их в помещение "Ювелирного холдинга "Алтын" в Стамбуле (Турция) для дальнейшей их доставки в Бишкек (Киргизия), а затем на территорию Казахстана и в Россию.
Кроме того, Суховеев пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 килограмма драгоценностей стоимостью более 16 млн рублей.
В октябре 2009 года российские СМИ активно обсуждали массированную атаку спецслужб на сеть по торговле подозрительно дешевыми ювелирными украшениями «Алтын».
«Все три московских, а также петербургские магазины ювелирного холдинга закрыты. На окнах опущены металлические ставни, объявлений, объясняющих причины закрытия, нет, телефоны не отвечают, - писала тогда «Ленинградская правда». - По официальной информации, руководителей "Алтына" подозревают в незаконной поставке ювелирных изделий из Киргизии, при этом клейменных как при производстве в России.
Поводом для уголовного преследования стал весьма комичный случай. В январе этого года на границе с Казахстаном был задержан человек, пытавшийся на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых ювелирными изделиями.
"Пограничниками был задержан человек, пересекавший границу с Казахстаном на гужевой повозке вне контрольного пункта. В его чемоданах оказалось 40 кг ювелирных изделий", - рассказала руководитель пресс-службы УФСБ по Тюменской области Ирина Янина.
Задержанный оказался экспедитором "Алтына", а изъятые у него драгоценности – контрабандными.
На допросе мужчина дал поразившие сыщиков показания: якобы он вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в Сладковский район Тюменской области.
Возможно, что именно расследование инцидента на границе и привело к возбуждению уголовного дела в следственном управлении центрального аппарата ФСБ и вчерашним обыскам. После этого чекисты пытались объясниться с руководством "Алтына" относительно россказней их экспедитора, но натолкнулись на отказ, после чего и было начато полномасштабное расследование».
Как сообщала в октябре 2009 года Лента.Ру, «обыски в офисах и магазинах ювелирной сети "Алтын" связаны с расследованием дела о контрабанде ювелирных изделий через Киргизию и Казахстан, сообщают близкие к следствию источники.
По данным издания, ювелирные изделия попадали в Бишкек, где у "Алтына" есть собственное производство, из дальнего зарубежья. На заводе на изделия ставились российские клейма, после чего товар ввозился в Россию через Казахстан.
По некоторым данным, "Алтын" мог работать по так называемой толлинговой ("давальческой") схеме. По этой схеме ювелирные изделия производятся за рубежом из сырья заказчика, а налогом облагается не стоимость ввезенного обратно в Россию товара, а услуги по производству товаров. Ранее по толлинговым схемам работали многие российские ювелирные компании, однако в 2008 году у предприятий разрешения на такую работу были отозваны. В 2009 году толлинг в отношении ювелирных изделий был запрещен.
7 октября сотрудники ФСБ провели обыски в магазинах и офисах "Алтына" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В московском магазине на Большой Садовой были разбиты окна и выломана дверь. Все сотрудники "Алтына" и технический персонал были отпущены, а руководители были задержаны для проведения расследования.
Холдинг "Алтын", основанный в 1990 году, называет себя крупнейшей ювелирной компанией, работающей на территории России, Казахстана и Киргизии. Также ювелирный холдинг имеет свое представительство в ОАЭ. "Алтын" не входит в Гильдию ювелиров России, точные данные об объемах производства и финансовых показателях компании не известны».
|