FLB: Visa и MasterCard постараются остаться в России, хотя уйти дешевле, чем остаться, а власти РФ не видят в их отсутствии беды
"«После принятия поправок в закон "О национальной платежной системе"сохранить бизнес в РФVisa и MasterCardбудет стоить в разы больше, чем уйти с российского рынка — минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 милллионов и 350-470 миллионов долларов для MasterCard и Visa соответственно», - сообщает 15 мая ИА Flashnord со ссылкой на оценку закрытого исследования американского банка Morgan Stanley.
«В исследовании для подписчиков от 6 мая под названием "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard") аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе", - передает в четверг агентство РИА Новости.
Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против РФ. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.
"Платежным системам также придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке", - отмечается в исследовании».
“Размеры этих депозитов для Visa и Master Card до сих пор не известны, так как они не раскрывают финансовых результатов по России, - пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».
В американском банке посчитали, что исходя из общего ежедневного оборота платежей по картам в России - 1,6 миллиарда долларов - Master Card придется разместить 1 миллиард долларов, а Visa почти вдвое больше - 1,9 миллиарда долларов. В переводе на рубли получается около 100 миллиардов. Ранее в Госдуме давали оценку в 80 миллиардов. Причем, в Morgan Stanley подчеркивают, что их оценка - это минимум. Там напоминают, что компаниям придется уплачивать штрафы с этих депозитов, если правительство США потребует ввести новые санкции.
Прибыль финансовых операторов от работы в России несопоставимо ниже, уверены в Morgan Stanley. По их подсчетам, российские подразделения дают 3-4 процента совокупной выручки Visa и 2 процента Master Card. И исходя из отчетов об общей чистой выручке делается вывод: Visa в России зарабатывает 350-470 миллионов долларов в год, Master Card - 160 миллионов долларов. Получается, компаниям выгоднее уйти с российского рынка, чем остаться на нем”.
“Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях, - отмечает в четверг “Коммерсант”.
"MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе, — отметили там.— Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России".
В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали. Но ранее там отмечали, что "намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации".
По словам источника издания в одной из МПС, "вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив".
"Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии", — отмечает он.
Никому не выгодно, чтобы системы ушли именно сейчас, пока внутренний оборот идет через них. Напомним, на фоне американских санкций по ситуации с Украиной российские власти решили строить собственную платежную систему, а на первом этапе этого строительства создать между крупными банками межхостовые соединения для проведения карточных операций в обход МПС. Но даже это требует времени.
"Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом", — отмечает председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов.
Практическим решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, эксперты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например, российскими, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Это же автоматически избавляет МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ. Похожий опыт у МПС уже был, указывают собеседники издания. Например, подразделения Visa в Европе выделены в отдельные бизнесы — с неамериканскими акционерами”.
Между тем “Россия найдет замену Visa и MasterCard, если эти платежные системы откажутся работать в РФ, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщили РИА Новости.
"Будет замена. И Visa, и MasterCard уже обеспокоены, что они потеряют наш рынок", — сказал он в интервью телеканалу Bloomberg.
"Это все виртуальные деньги, виртуальные транзакции, а все виртуальное может быть воспроизведено, тем более сейчас, когда и в России и в других странах есть много специалистов, которые знают, как это работает", — уверен глава российского МИД”.
“Программисты одной из магнитогорских IT-компаний разработали проект национальной платежной системы РФ. Ее готовы запустить в течение полугода, рассказывал ранее в интервью "Российской газете" гендиректор компании Юрий Колякин.
По словам программистов, они создали целостный законченный прикладной программный продукт и сам процессинговый центр одной из крупнейших российских ПС. Он не имеет аналогов в мире и работает только на отечественном софте. Это значит, что ПО не зависит от лицензий Visa и MasterCard”.
«Если к системе, созданной южноуральскими программистами, подключить ВТБ-24 и Сбербанк, то НПС может быть запущена в самое ближайшее время, - передает региональное агентство "Уралинформбюро".
"Технология подключения новых участников уже отработана на десятках проектов. Реализация технического этапа займет не более 2-3 недель и позволит объединить сети банкоматов, киосков и пунктов выдачи наличных практически всех российских банков и обрести независимость от соответствующих услуг международных платежных систем на территории РФ", - утверждает Юрий Колякин”.