Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Аблязов оскорбился лексикой обвинения

FLB: В процедуру экстрадиции беглого казахского банкира вписалась смс-переписка французского прокурора с украинскими адвокатами

"“Бывший глава казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов, дело об экстрадиции которого рассматривается во Франции, обратился во французский суд с жалобой на клевету, которую, по его мнению, допустила представитель обвинения, генеральный прокурор суда города Экс-ан-Прованса Соланж Легра, заявив о намерениях Аблязова "запугать французское правосудие", - передает 29 апреля агентство РАПСИ.

Скандал разгорелся из-за обнародованной переписки между Легра и украинскими адвокатами. На один из украинских сайтов попали смс-сообщения и письма из электронной почты, якобы написанные Легра.

Комментируя этот инцидент в начале апреля, генпрокурор суда Экс-ан-Прованса, использовала выражения, которые сам Мухтар Аьлязов и его адвокаты сочли клеветническими.

Адвокаты экс-банкира выразили мнение, что такие замечания являются недопустимыми и порочат честь их клиента» и подали против Легра иск о диффамации, о чем и сообщили в Париже».

“Как указали адвокаты Мухтара Аблязова, их подзащитный считает "недопустимыми и лживыми" высказывания в его адрес, сделанные генеральным прокурором Соланж Легра в интервью, опубликованном 10 апреля в региональной газете "Прованс". В нем Легра дала ответ на заявления Аблязова о том, что она вошла в сговор с представителями Украины и выступала за его экстрадицию, - сообщает во вторник информационное агентство ИТАР-ТАСС.

В качестве доказательств адвокаты представили размещенные на одном из украинских интернет-сайтов тексты СМС-сообщений, которыми якобы обменивалась прокурор с украинскими представителями.

Легра в своем интервью квалифицировала подобные действия как "недопустимый пиратский перехват" и "попытки запугать французскую юстицию".

"Единственный, кому выгодно появление подобных сообщений, это господин Аблязов", - утверждала прокурор.

Адвокаты Аблязова в этой связи, кроме иска о диффамации, направили также в министерство юстиции Франции ходатайство о возбуждении административного расследования по факту недопустимого обмена информацией со стороны генпрокурора».

17 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Мухтар без статуса» говорилось: «власти Великобритании приняли решение отказать казахстанскому банкиру, экс-главе БТА-Банка Мухтару Аблязову в ранее предоставленном статусе беженца», - писало издание «МК-Лондон» со ссылкой на The Financial Times.

«Аблязов еще в январе был проинформирован официальными властями о намерении аннулировать его статус», - передавало агентство «Интерфакс».

«Адвокаты бывшего главы БТА-Банка назвали решение властей Великобритании "незаконным и необоснованным", - сообщало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Предоставив Мухтару Аблязову статус беженца в 2011 году, Великобритания теперь, очевидно, стала жертвой кампании по дезинформации", - заявлял британским журналистам его адвокат Питер Сахлас.

«Более того, власти Великобритании не раскрывают никаких подробностей», - цитировалот Сахласа казахстанское издание Kapital.kz.

«Сообщается, что британское решение об отмене статуса беженца Аблязову лоббировала министр внутренних дел Тереза Мей, в рамках «очистки» решений о предоставлении убежищ, которые были приняты в последние годы в отношении лиц, злоупотребивших системой и совершивших противоправные действия, - отмечало казахское деловое издание Bnews.kz.

В ответ на это решение, его адвокаты обвинили Великобританию в нарушении норм международного права, защищающих беженцев».

"Адвокаты Аблязова, который находится в тюрьме во Франции и ведет длительную судебную тяжбу по поводу экстрадиции, обвиняют Великобританию в нарушении международных законов о защите беженцев, так как Лондон якобы обсуждает его статус со страной происхождения и отказывается предоставлять информацию об этих контактах. По словам адвокатов, полученные ими документы свидетельствуют о том, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон счел этот вопрос препятствием на пути к улучшению отношений с Казахстаном", - писал корреспондент The Financial Times Гай Динморв статье, которую цитировала InoPressa.

Документы, оказавшиеся у Сахласа и предоставленные редакции, показывают, что две лондонские юридические фирмы, Reed Smith и Ronald Fletcher Baker, действуют от лица правительства Казахстана, занимаясь лоббированием в британском правительстве и в Управлении по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах, на которое оказывалось давление с целью возбуждения уголовного дела в отношении Аблязова.

Недавний документ Reed Smith ссылается на частного британского следователя, нанятого Казахстаном, который утверждает, что отзыв у Аблязова статуса беженца был "инициирован министром внутренних дел Терезой Мэй в рамках более широкой "подчистки" решений последних лет о предоставлении убежища лицам, злоупотребившим системой и правилами".

Статус Аблязова "считается проблемой британо-казахских отношений, и Дэвид Кэмерон, который стремится их развивать, настроен в пользу Казахстана", говорилось в документе.

Аблязову первоначально дали 10 дней на то, чтобы ответить на декларацию о намерении министерства внутренних дел отозвать у него статус беженца. Прошения его адвокатов привели к продлению этого срока до середины апреля, и адвокаты заявили, что в случае подтверждения оспорят отзыв статуса в британских судах.

Адвокаты также утверждали, что отзыв британскими властями у Аблязова статуса беженца может снять одно из препятствий на пути к его возможной экстрадиции из Франции.

В заявлении, сделанном из тюремной камеры во Франции, Аблязов сообщал FT: "Я отношусь с глубочайшим уважением к тому, за что выступает Ваша страна и Ваши институты, мистер Кэмерон и миссис Мэй. Прошу Вас признать, что Вами и Вашими политическими институтами и судами манипулирует диктатор-клептократ".

"Я могу лишь догадываться, что именно [президент] Назарбаев и его люди могли пообещать Вам в обмен на мою голову", - предполагал он».

«В настоящее время Мухтар Аблязов находится во Франции, где его задержали летом прошлого года, - напоминала Лента.Ру.

В январе 2014 года суд Франции постановил экстрадировать Аблязова в РФ, однако его адвокаты обжаловали это решение. В начале апреля стало известно, что суд Франции заблокировал экстрадицию бизнесмена в Россию или Украину из-за неких процессуальных нарушении при рассмотрении дела.

Как полагал российский адвокат Аблязова Марк Фейгин, сейчас шансы его подопечного на передачу Украине или РФ практически равны нулю».

Ранее на FLB о скандальном казахском банкире Мухтаре Аблязове и его махинациях: «Ошибка экстрадиции», «Аблязову присвоен российский приоритет», «Не видать ни Мухтара, ни миллиардов», «Мухтара Аблязова нашли «центральноафриканцем», “АСВ зовет ФСБ в оффшоры», «АСВ написало на Мухтара Аблязова в ФСБ», “Мухтар Аблязов замел следы на 14,2 млрд”, «Как правильно «кинуть» регулятора», «Политический беженец» Аблязов сбежал от лондонского суда», «Казахский банк украли из-под носа у Сбербанка», «Первый удар в Жанаозене», «Березовский обзавелся Мухтаром»."
29.04.2014

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Бортников Александр Васильевич

 - директор Федеральной службы безопасности РФ
Бортников Александр Васильевич, все статьи»»

Колокольцев  Владимир Александрович

 - министр внутренних дел РФ
Колокольцев  Владимир Александрович, все статьи»»

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

 - председатель Центрального банка России, бывшая помощник президента России, бывшая министр экономического развития и торговли
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, все статьи»»

Назарбаев Нурсултан Абишевич

 - Президент Казахстана
Назарбаев Нурсултан Абишевич, все статьи»»

Чайка Юрий Яковлевич

 - Генпрокурор РФ, бывш. министр юстиции РФ
Чайка Юрий Яковлевич, все статьи»»

Янукович Виктор Федорович

 - свергнутый президент Украины, бывш. премьер-министр
Янукович Виктор Федорович, все статьи»»