«Высокий суд Лондона, где полюбили судиться российские олигархи, вынес жесткое решение в отношении «казахского Березовского» — Мухтара Аблязова. Суд счел, что бизнесмен пытался его обмануть, и приговорил его за это к 22 месяцам тюрьмы. Аблязов, правда, на свободе — в суд он не явился», - пишут сегодняшние «Ведомости».
«Основанием для этого решения стало то обстоятельство, что банкир предоставил ложные сведения о своем имуществе, а также продолжал управлять своими активами, несмотря на судебный запрет. Сам Мухтар Аблязов на заседание не явился, - пишет сегодня «Коммерсант».
С требованием об аресте банкира выступило нынешнее руководство БТА-банка, которое ранее обратилось в лондонский суд с несколькими исками о возмещении причиненного Мухтаром Аблязовым ущерба самому банку. Общий объем незаконно присвоенных господином Аблязовым средств оценивается почти в $5 млрд. Против финансиста подано девять судебных исков.
В ходе разбирательств банкир должен был указать все свои активы и передать их под внешнее управление. Когда он это сделал, истцы подали новое заявление в суд с указанием, что господин Аблязов часть своего имущества от суда утаил. Это считается нарушением британских законов, поэтому представители БТА-банка потребовали ареста ответчика.
У судьи Найджела Тиэра на вынесение решения по этому вопросу ушло более полутора месяцев. Вчерашнее заседание началось с того, что судья узнал от адвокатов Мухтара Аблязова, что их доверитель на заседание не придет, поскольку считает, что "это не в его интересах". Услышав это, судья напомнил, что 21 декабря прошлого года господин Аблязов, выступая в суде, пообещал, "что будет присутствовать лично в момент оглашения решения". Адвокаты финансиста тут же попросили перенести заседание, однако судья отказался.
Сам Мухтар Аблязов заявил "Ъ", что претензии к нему казахского банка являются "политически мотивированными". "Они связаны с попытками президента Казахстана уничтожить меня в качестве политического оппонента",— сказал банкир. Кроме того, банкир отрицает наличие каких-либо фактов "сознательного нарушения каких-либо постановлений суда или обмана суда". "Я категорически не согласен с решением суда и надеюсь, что смогу успешно доказать справедливость моей позиции апелляционному суду",— отметил господин Аблязов. Как отметил экс-владелец БТА-банка, вчерашнее решение суда не остановит его оппозиционной деятельности по отношению к властям Казахстана.
Напомним, что в мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его бывшему владельцу политически мотивированным и подтвердил законность претензий к нему», - пишет газета.
«Мухтар Аблязов уехал в Лондон в 2009 году, где летом прошлого года получил политическое убежище. БТА-банк, которым он владел, перешел под контроль государственного фонда «Самрук Казына», который обнаружил долговую яму в размере 12 млрд долл. Восстановить справедливость фонд «Самрук Казына» решил через британский суд, в который за последние три года подал около десяти разных исков к бывшим владельцам и менеджерам банка, которые, в свою очередь, считают себя невиновными и говорят, что преследования носят политический характер», - напоминает РБК daily.
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, казахские власти фактически возложили на Аблязова и других оппозиционеров вину за трагические события в Жанаозене.
В частности, FLB.Ru сообщало, «накануне государственного праздника социальные сети затрещали от призывов попортить кровь властям. Часть этих воззваний поступала из-за рубежа – и, очевидно, именно по этой причине на сегодня заблокированы Facebook и его аналоги, отключена мобильная связь. В Жанаозене рвануло именно в тот момент, когда Назарбаев в Астане открывал триумфальную арку, посвященную 20-летию независимости Казахстана. И это совпадение тоже порождает подозрения в организации волнений на западе страны, обернувшихся жесткими столкновениями с полицией, в результате которых 12 человек погибли и около 100 получили ранения, в том числе очень тяжелые. Сам город разграблен, а все государственные объекты, офисы и даже магазины – сожжены. Вчера Генпрокуратура Казахстана представила хронологию событий, подкрепив ее многочисленными видеозаписями с места событий. Нурсултан Назарбаев на экстренном заседании Совета безопасности поддержал действия полиции: «Силовики действовали в рамках своих полномочий по закону».
Вчера глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась. «Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», – заявил он. Касымов подтвердил, что зачинщиками беспорядков стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью «Казмунайгаз». Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем устроили мародерство. К настоящему времени полицейские задержали около 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам, сообщил Касымов.
«Конфликт в Жанаозене тлел давно. Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона. Уже накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости страны. За этим стоят попытки дискредитировать власть, а возможно, и намеренно пролить кровь», – уверен директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов.
Под радикальными оппонентами Назарбаева эксперты подразумевают его бывшего зятя, экс-главу Комитета национальной безопасности Рахата Алиева и крупного олигарха Мухтара Аблязова. Оба они в свое время вступили в конфликт с президентом, вынуждены были покинуть Казахстан и находятся в Лондоне. Возможно, к ним примкнули некоторые другие казахстанские оппозиционеры и бизнесмены, имеющие проблемы с законом и властями страны. Cейчас происходит опасная смычка финансовых «воротил», находящихся на Западе, таких как Аблязов, и привыкших действовать жесткими и террористическими методами спецслужб, таких как Рахат Алиев. Все их действия сводятся к устрашению, на слом психологического сознания для дестабилизации внутренней ситуации с последующим изменением государственного строя и своего «триумфального» возвращения в Казахстан.
Наряду с этим эксперты не исключают того, что ситуацию могут расшатывать куда более серьезные мировые игроки, чем беглые деятели из Казахстана. Обстановка на Каспии, а именно – на нефтяном побережье Каспия, в нефтяных провинциях может быть осложнена внешними игроками. Опыт Ливии показал, что разработан новый сценарий дестабилизации стран, богатых углеводородами. Атака идет на припортовые, прибрежные нефтеносные провинции. Их выгодно отделить от далекого центра, объявить некими микросепаратистскими государствами. Такой вариант реализовался в Ливии и получил название «Бенгази». Аналогичный сценарий обсуждается и в отношении Казахстана – отделить нефтеносный Западный Казахстан и установить там марионеточный режим. Идея создания некоего «Тенгиз-шевронистана» по названию крупнейшего месторождения бродила на Западе давно, чуть ли не со дня обретения Казахстаном независимости. К тому же определенным силам на Западе совершенно не нравятся действия Назарбаева, направленные на интеграцию, – это и Таможенный союз, и будущий Евразийский. А нефтяники Жанаозена оказались лишь разменной монетой у противников властей Казахстана».
Последние события вокруг зарубежных активов клана Назарбаевых, наводили на мысль, что казахского президента вскоре ждет некая впечатляющая демонстрация.
Как сообщало FLB.Ru, «в сентябре 2010 года швейцарское правосудие начало расследование в отношении зятя президента, миллиардера Тимура Кулибаева, недавно назначенного главой госфонда "Самрук-Казына". Кулибаев подозревается в отмывании на территории Швейцарии колоссальных средств, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов государства. Расследование было начато после "доноса", поданного пятью казахами, чьи личности держатся в тайне. В результате на счетах в по крайней мере трех банках - Credit Suisse, UBS и BNP Paribas - было заморожено более 600 млн долларов. По информации Le Monde, в конце июля 2011 года швейцарским прокурорам был передан "дополнительный донос", в котором содержатся подробности того, как президент Назарбаев получил 100 млн долларов за сделку агентства "Хабар", заключенную через казахского дипломата, работающего в Женеве.
Среди переданных швейцарскому правосудию документов, часть из которых была выложена в сеть заклятым врагом Кулибаева, экс-банкиром Мухтаром Аблязовым, находится заверенное у нотариуса свидетельство о продаже, в котором говорится, что Назарбаев 4 мая 2006 года приобрел 78% акций компании "Казахстанский Центр-ТВ" у некой Сауле Тлевлесовой, которая в настоящий момент находится в Швейцарии и занимает пост второго секретаря представительства Казахстана при ООН. В доносе говорилось, что она играла роль ширмы для старшей дочери Назарбаева Дариги и ее мужа Рахата Алиева.
В конце 1990-х, продолжает издание, супруги стали акционерами агентства "Хабар", получив 50% акций через две компании, в том числе "Казахстанский Центр-ТВ". Когда Алиев впал в немилость и бежал в Вену, Назарбаев потребовал, чтобы он вернул свою долю. Дарига сохранила свои акции. В марте 2008 года доля Назарбаевых (49,9%) была продана государству за 100,3 млн долларов, размещением акций на рынке занималась контролируемая Кулибаевым компания "Визор Капитал".
В дополнительном доносе содержатся новые подробности того, как в 2004 и 2005 годах Кулибаев, будучи вице-президентом компании "КазМунайГаз", за бесценок продал акции компаниям, контролируемым его подставным лицом Арвиндом Тику, а в октябре 2006 года эти акции были перепроданы с прибылью 300 млн долларов. Часть этих денег осела в женевском отделении BNP Paribas на счете компании Oilex, принадлежащей Тику».
Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB, «в Лондоне, похоже, складывается новая влиятельная группировка. Борис Березовский, уже прославившийся серией революций на постсоветском пространстве, активно ищет новых союзников для реализации задач более масштабных, чем “тюльпановая революция в маленькой среднеазиатской стране”. Можно предположить, что на этот раз речь идет о размывании фундамента под Таможенным союзом. А “кассой” Березовского готов стать бывший глава БТА-Банка Мухтар Аблязов.
По данным, которые уже просочились в прессу, Березовский не оставил старую идею — поквитаться со своим главным обидчиком — российским премьером. Причем сейчас Борис Абрамович посягнул на один из главных проектов постсоветского пространства — Таможенный союз, который может стать основой для Евразийского экономического сообщества и привести к укреплению позиций Путина. А последнее идет вразрез с планами оппонентов Кремля за рубежом, в течение нескольких лет внедрявших идею создания “оранжевого пояса” вокруг России.
Белоруссия, от которой многое зависит в таможенной тройке, так и не смогла определиться с выбором между Россией и западными партнерами. Нелегко в свое время далась Лукашенко лояльность Запада. Пришлось даже обращаться к британскому PR-гуру — Тимоти Беллу, который с 2008 года работал над имиджем Белоруссии и ее президента. Между тем лорд Белл, за плечами которого три удачные выборные кампании премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, в СНГ более известен как личный PR-консультант Бориса Березовского. Как писала в свое время минская пресса, Белл не столько занимался имиджем Лукашенко, сколько его связями с Березовским. Этих сведений достаточно, чтобы построить связь между “консультациями” лорда Белла и упорным отказом Белоруссии от уже было наметившегося процесса признания Абхазии и Южной Осетии. Не исключено, что этим же объясняется и начатый Минском шантаж Кремля по вопросу создания Таможенного союза, и политическое убежище, предоставленное экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву.
Понятно, что Борис Березовский будет до последнего противостоять краху собственных “оранжевых проектов” и начавшейся в противовес им постсоветской интеграции. Остались ли патроны в обойме опального олигарха для такой борьбы? Есть версия о том, что касса поиздержавшегося “лондонского подполья” может пополниться за счет средств недавно примкнувшего к Березовскому денежного игрока. Речь идет о Мухтаре Аблязове, бывшем главе БТА-Банка, которого разыскивают правоохранительные органы Казахстана и России. Банкира подозревают в хищении 10 млрд. долларов — такая финансовая подушка позволила бы лондонскому “олигархическому интернационалу” замахнуться на новые амбициозные политические проекты, которые смогут компенсировать неудачи Березовского на старых направлениях.
На днях провалился его “цветной” проект в Киргизии. Ранее оставил пост президента Украины “оранжевый” Ющенко. Судя по всему, недолго осталось досиживать и другому ставленнику Березовского — грузинскому президенту Саакашвили. Кстати, именно на грузинском направлении некогда пересеклись пути Березовского и Аблязова. Правда, Аблязов примкнул к финансированию политики Михаила Саакашвили чуть позже, но тоже успел вложиться в становление “грузинской демократии”. В январе 2006 года за особые заслуги перед Грузией Саакашвили даже пожаловал Мухтару Аблязову орден Чести и присвоил почетное гражданство своей страны.
Сейчас помимо совместных проектов в Грузии у Березовского и Аблязова появилось еще одно общее дело — на родине казахского банкира, по информации СМИ, планируется провести “крестовый поход” против Нурсултана Назарбаева — одного из “отцов” Таможенного союза и личного друга Путина. Во время последних событий в соседней Киргизии Мухтар Аблязов выдал свои революционные планы обращением к соотечественникам, в котором призвал народ последовать примеру киргизской оппозиции. При этом казахский банкир Аблязов отнюдь не собирается довольствоваться ролью “кассы” российского олигарха. Говорят, что стремясь вернуться в Казахстан, что называется, на белом коне, именно Аблязов инициировал встречу с Березовским. С одной стороны, казахскому бизнесмену полезен контакт с имиджмейкером Беллом, который займется реставрацией его репутации на Западе. С другой стороны, Борис Абрамович, по некоторым данным, сможет задействовать связи в Лондоне и Вашингтоне — походатайствовать относительно поступившего по линии Интерпола требования от казахских властей о выдаче Аблязова в связи с обвинениями в многомиллиардном мошенничестве.
Немалый ресурс уже задействован для спасения имиджа казахстанского бизнесмена — на днях пресса раструбила о том, что “Международный суд в Страсбурге отказал Казахстану в экстрадиции Мухтара Аблязова”. “Утка” оказалась фаршированной — Генпрокуратура Казахстана подавала запрос на экстрадицию Аблязова в правоохранительные органы Великобритании, а не Франции. А Страсбургский суд по правам человека не занимается экстрадицией — напротив, создан для защиты прав граждан, не удовлетворенных решением национальных судов. Не говоря уже про то, что Казахстан не входит в Совет Европы, а значит, казахские граждане в принципе не могут обращаться с исками в Европейский суд по правам человека.
При чем же тогда Страсбург? А при том, что делами Аблязова рулит опытный пиарщик, которому поставлена задача “отмыть” клиента, а заодно и поднять антиказахскую волну в СМИ. Прогнозируя развитие ситуации, нельзя исключить, что с подачи Бориса Березовского и на средства Аблязова в самое ближайшее время на Западе начнется, а в Белоруссии уже началась, очередная антиказахская истерика, цель которой — окончательно разрушить тройственный союз Москвы, Минска и Астаны. Похоже, это становится новой идеей, вокруг которой может сплотиться “олигархический интернационал” со штаб-квартирой в Лондоне».
|