Как рассказал первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев, поправки предусматривают введение платы за квоты на иностранных пилотов.
Точный размер платежей, взимаемых с авиакомпаний, определит правительство, однако, по замыслу Гутенева, за каждого иностранного пилота авиаперевозчику необходимо будет заплатить 20-30 тысяч долларов ежегодно.
"Я предлагаю деньги, взимаемые с авиаперевозчиков за иностранных пилотов, направить на стимулирование подготовки и переподготовки отечественных летчиков, расширяя набор студентов, проводя мероприятия по повышению квалификации, чтобы мотивировать авиаперевозчиков проводить более осознанную кадровую политику и не допустить возможности давления на отечественных пилотов, заставляя их работать за меньшие деньги или в более жестких условиях", - рассказал депутат, добавив, что такая позиция"тесно согласуется с мнением профсоюзов"».
«Закон уже одобрен правительством и принят в первом чтении, несмотря на то что вызвал недовольство профсоюзов летчиков. Депутат хочет наделить правительство правом собирать плату с авиаперевозчиков за каждого иностранного пилота, - пишут в четверг «Известия».
Как сообщил изданию Владимир Гутенев, поправки в законопроект вводят плату за квоты: авиакомпании должны будут ежегодно выплачивать государству определенную сумму за каждого нанятого иностранного пилота.
— Поправки наделяют правительство полномочиями по определению формы и объема платы за квоту. Ошибки Минтранса в планировании количества бюджетных мест и заказе пилотов для российских авиакомпаний должны быть временным и довольно обременительным решением, — сказал Гутенев.
Точную сумму, которую должны будут заплатить авиакомпании, определит правительство, но Гутенев предлагает взимать от $1,5 до $2,5 тыс., или $20–30 тыс. в год за каждого иностранца.
По его мнению, не стоит опасаться, что авиакомпании переложат эти траты на пассажиров, поскольку российский рынок перевозок отталкивается не от конкурентной среды и нормы прибыли, а исходя из емкости рынка и возможности пассажиров платить за билеты.
11 марта в первом чтении был принят законопроект, допускающий иностранных граждан к пилотированию пассажирских самолетов. Его цель — решить главную проблему авиаотрасли — острую нехватку квалифицированных отечественных летных кадров. В первую очередь речь идет о командирах воздушных судов (КВС). По мнению экспертов, сегодняшний дефицит летчиков обусловлен тем, что 10–15 лет назад прием курсантов в учебные заведения гражданской авиации был явно недостаточным.
По словам Гутенева, приглашение иностранцев еще больше усугубит ситуацию с кадрами в авиаотрасли.
— Существует большое опасение, что «подсев» на эту иглу — мало того что самолеты и комплектующие зарубежные — мы убьем свое образование и налоговую базу, — считает депутат.
По словам Владимира Гутенева, против инициативы Минтранса выступили как профсоюзы, так и все фракции, кроме Единой России (ЕР).
— Закон был рассмотрен в первом чтении, но все фракции, кроме ЕР, проголосовали против. Есть очень серьезная обеспокоенность со стороны профсоюзов — они считают, что российские авиакомпании постараются не индексировать зарплаты, нарушать коллективные договоры, — отметил Гутенев».
11 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Чужие здесь летают» говорилось: «Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, снимающий ограничения на допуск иностранцев в качестве членов экипажей самолетов российских авиакомпаний», - писала “Вечерняя Москва”.
«Как пояснил на пленарном заседании заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов действующее законодательство РФ позволяет привлекать в состав летного экипажа воздушного судна РФ, которое относится к коммерческой гражданской авиации, только граждан России, - передавало агентство ПРАЙМ.
По его словам, со второй половины 2000-х годов наметился значительный рост перевозок пассажиров авиатранспортом, который в среднем составляет порядка 13-15% в год. В частности, в 2013 году рост авиаперевозок пассажиров составит свыше 14%. "Это соответственно требует увеличения парка воздушных судов гражданской авиации", — сказал Аристов.
Он отметил, что России сегодня требуется ежегодное пополнение летного состава на 1,1 тысячи —1,2 тысячи человек.
"В целях удовлетворения потребности отрасли летными кадрами был увеличен прием в летные училища, что в целом позволяет обеспечить авиакомпании вторыми пилотами. В частности против 200 выпускников несколько лет назад мы будем выпускать 600 и до 800 человек в год. Но в то же время дефицит надлежаще подготовленных командиров воздушных судов (КВС) пока не восполнен, что приводит к снижению безопасности полетов", — сказал замминистра.
Он добавил, что его слова подтверждаются и результатами расследований ряда авиационных происшествий. Основной причиной нехватки КВС остается достаточно о длительный срок их подготовки. Так, на самолеты максимальной взлетной массы более 90 тонн на подготовку от второго пилота до командира воздушного судна требуется шесть и более лет. Кроме того, требуется определенный налет часов.
"То есть сегодняшние выпускники еще не скоро смогут сесть в кресло командира воздушного судна", — оптимистично отметил Аристов.
По данным авиакомпаний, на конец 2013 года недокомплект КВС составил около 200 человек. Одним из источников пополнения отрасли в ближайшей перспективе подготовленными командирами воздушных судов, по словам Аристова, является привлечение иностранных пилотов. При этом он подчеркнул, что такая необходимость носит временный характер — до наполнения рынка своими подготовленными гражданами. Замминистра отметил, что порядок допуска иностранных граждан к замещению должности КВС коммерческой гражданской авиации будет устанавливаться правительством РФ, а "требования к возможным кандидатам устанавливаются достаточно жесткие"».
“По мнению первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, необходимо жестко лимитировать квоты на привлечение иностранцев в качестве командиров воздушных судов, - сообщало агентство РИА Новости.
"Это послужит барьером на пути простого найма перевозчиками зарубежных членов экипажей, в том числе, и с целью экономии средств на подготовке отечественных летных кадров и необходимости повышения им зарплат", — сказал Гутенев журналистам, комментируя принятие законопроекта в первом чтении.
"Несмотря на критику в адрес Superjet-100, уже можно с уверенностью сказать, что сейчас количество "сырых" комплектующих и технических решений на отечественном самолете ниже, чем у тех же Boeing 787 Dreamliner или Boeing 777. Уже стала притчей во языцех информация то о перегреве аккумуляторов у этих воздушных судов, то о неполадках в топливной системе и трещинах в силовых элементах", — сказал депутат.
Гутенев убежден, что наращивание объемов собственного производства и вложение средств в подготовку пилотов, позволят и обеспечить безопасность полетов, и не стать "заложниками" у иностранцев».