FLB: Глава Росреестра Наталья Антипина ушла в отпуск с последующим трудоустройством в Открытое правительство Михаила Абызова
"“В ближайшее время в Росреестре, похоже, состоятся кадровые перестановки. Глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Наталья Антипинаувольняется с занимаемой должности”, - пишут 11 февраля Аргументы.Ру.
“В период с 10 по 24 февраля Наталья Антипина находится в отпуске с последующим увольнением, - сообщает во вторник Полит.Ру со ссылкой на хорошо информированные источникик в в ведомстве и в аппарате правительства.
В Минэкономразвития, которому подчиняется Росреестр, подтверждают лишь информацию об отпуске, не комментируя сообщение о возможном увольнении Антипиной.
У Натальи Антипиной как-то не задалось с кадастром и картографией, зато с нарушениями все в порядке
«В Минэкономразвития (именно этому министерству подчиняется Росреестр) подтвердили информацию о том, что с 10 по 24 февраля Наталья Антипина действительно будет в отпуске, однако увольнение комментировать не стали, сославшись на то, что "другой информации нет". В Росреестре официально также не смогли подтвердить информацию об уходе Антипиной, - отмечает региональное издание Накануне.Ру.
По утверждению источника в аппарате правительства, Наталья Антипина станет заместителем министра в Открытом правительстве, которое возглавляет Михаил Абызов.
Наталья Антипина работает в Росреестре с 2010 года. Сначала она занимала должность заместителя руководителя ведомства на тот момент Сергея Васильева, а в сентябре 2012 года стала и.о. главы Росреестра. На должность главы ведомства Антипину утверждал бывший министр экономического развития (сейчас помощник президента) Андрей Белоусов».
По информации сегодняшних «Известий», «бывшему аудитору Счетной палаты Игорю Васильеву Росреестр хорошо известен: в прошлом году он проводил поверку расходования бюджетных средств на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости», которая осуществлялась в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».
Впрочем он не стал отвечать на вопрос о своем новом назначении.
— Я не комментирую никакую информацию, — сказал Васильев.
По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, решение о кадровых перестановка в Росреестре правильное, но запоздалое.
— Игорю Васильеву будет непросто на новой должности, так как перед ним поставят сразу огромное количество госзадач, завязанных в систему Росреестра. Важнейшая из них — программа по управлению госимуществом до 2018 года. Кроме того, необходимо выстраивать достаточно жесткую стратегию, прозрачную и понятную правительству, чтобы потом президент знал с кого спрашивать и в какой срок, — говорит Кабанов.
По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, основная причина смены руководства в Росреестре — коррупционная составляющая.
— После того как Министерство экономического развития возглавил Алексей Улюкаев, он стал активно показывать свой антикоррупционный настрой, — рассказывает Абзалов. — В связи с этим был выбран по сути силовой вариант смены власти в Росреестре. При этом в ведомстве остается огромное количество нерешенных вопросов, а эффективность работы крайне низкая. Решение назначить главой Росреестра Игоря Васильева вполне логичное. Он не только возглавлял проверку ведомства, но и курировал в Счетной палате земельные вопросы.
Эксперт также отметил, что «чемоданные» настроения в ведомстве были уже в ноябре.
— Большое упущение заключается в том, что кадровые перестановки происходят только теперь. Ведь бюджет верстался осенью, — сказал Абзалов.
10 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Геодезия в счет приватизации» говорилось: «совместная комиссия Генпрокуратуры и Федеральной службы безопасности проверила законность передачи федерального имущества в ОАО «Роскартография».
Как сообщает хорошо информированный источник в Генпрокуратуре, проверка показала ряд грубых нарушений. В числе прочего — срыв сроков, связанный, по словам источника, с отсутствием должного контроля со стороны ответственных ведомств — Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).
В Минэкономразвития не смогли прокомментировать претензии силовиков. При этом в ОАО «Роскартография» утверждают, что сроки приватизации не сорваны», - передавало ИА «БалтИнфо».
«В марте 2012 года был издан указ президента «Об открытом акционерном обществе «Роскартография». По нему ФГУП «Московское ордена Трудового Красного Знамени аэрогеодезическое предприятие» было преобразовано в ОАО «Роскартография» – в его уставный капитал внесено 32 геодезических и картографических госпредприятия, - сообщало антикоррупционное издание Corrupcia.Net.
Госдоля в ОАО, «обеспечивающем обороноспособность и безопасность государства», должна была по указу снижаться до 51% в результате допэмиссии и продажи акций по закрытой подписке. Все мероприятия в рамках указа должны были быть выполнены до 1 сентября 2012 года.
Однако, как выяснила Генпрокуратура, ведомство затянуло на девять месяцев подготовку приказа об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий в сфере геодезии и картографии. Это привело к тому, что сведения о составе имущественного комплекса потеряли актуальность.
В опубликованном на сервере раскрытия финотчете «Роскартографии» за 2012 год говорится, что чистые убытки за этот период составили 13,3 миллиона рублей. По словам источника, проверка также установила, что деятельность большей части компаний группы «Роскартография» и сейчас нерентабельна.
Также прокуроры обнаружили серьезное нарушение закона о гостайне. По нему материалы федерального картографо-геодезического фонда могут храниться только в помещениях, лицензированных на работу с гостайной. На момент проверки карты (57 миллионов штук) находились в зданиях, принадлежащих сторонним юрлицам. Их охраняют частные охранные фирмы, что тоже идет вразрез с законом, согласно которому за такими материалами могут следить только госструктуры».
«Хорошо информированный источник рассказывал «Известиям», что 30 сентября 2013-го Генпрокуратуре было поручено проверить выполнение данного приказа — и в отчете по результатам проверки говорится, что ни одно из мероприятий указа президента не выполнено в срок. Например, сведения о юридическом лице ОАО «Роскартография» внесены в ЕГРЮЛ только 5 октября 2012 года, а госрегистрация отчета о выпуске акций датируется 7 декабря 2012 года. Допэмиссию акций завершили в начале сентября 2013 года, а приватизации 49% акций компании так и не состоялось, констатирует собеседник издания, знакомый с результатами проверки.
В документе говорится, что сроки приватизации сорваны, в частности, из-за отсутствия необходимых нормативных решений, а ответственными за подготовку законодательной базы были представители Минэкономразвития, указал источник. Так, по его словам, для обеспечения государственного кадастрового учета и регистрации прав на занимаемые приватизируемыми предприятиями участки Минэкономразвития дало Росреестру и Росимуществу всего один день.
В Минэкономразвития не смогли прокомментировать претензии силовиков. При этом в ОАО «Роскартография» утверждают, что сроки приватизации не сорваны.
— Вы говорите глупость, что приватизация сорвана, — сказал в разговоре с изданием первый заместитель гендиректора ОАО «Роскартография» Константин Шмохин. Впрочем, от дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что приватизацией занимались два органа — Росимущество и Росреестр — и обращаться нужно к ним.
В Росимуществе изданию сообщили, что сроки реализации указа президента по созданию ОАО «Роскартография» были однократно продлены из-за неудовлетворительного финансового состояния ряда унитарных предприятий. Время требовалось на их предварительную санацию и вывод из процедур банкротства.
— Формирование указанного госхолдинга полностью завершено в 2013 году. Следующий этап реформирования холдинга — привлечение стратегического инвестора, — объясняют в Росимуществе. В ведомстве затруднились сказать, когда удастся приватизировать 49% «Роскартографии». Не ответили на этот вопрос и в Росреестре, пояснив, что решение вопроса находится вне компетенции службы. В Росреестре сообщили, что у предприятий, которые должны были войти в «Роскартографию», не было финансовой возможности оплатить юридические процедуры. Из-за этого оформление прав на имущество акционируемых компаний заняло значительное время.
Источник в картографической отрасли считает, что сроки приватизации «Роскартографии» могли быть затянуты в том числе из-за длительной переоценки вносимых в уставный капитал предприятий.
— Очевидно, что приватизация продиктована заинтересованностью со стороны частных инвесторов, которым было выгодно купить предприятия дешевле их реальной стоимости. Именно поэтому контролирующие процесс ведомства не стремились исключить из процесса приватизации явно убыточные предприятия, которых было немало, — объясняет источник.
По мнению контр-адмирала запаса, доктора географических наук Бориса Фридмана, приватизация «Роскартографии» была не нужна изначально.
— У государства есть определенные функции, которые оно должно выполнять на деньги налогоплательщиков, в том числе в сфере картографии. Напомню, что это стратегически важная для обороны страны отрасль, — говорит Фридман.
Президент НП «Картография и навигация» Валерий Васильев считает, что логика в частном инвесторе, который может появиться у «Роскартографии», есть.
— Не стоит забывать, что основная цель бизнесмена — заработать денег. Он не будет вкладывать собственные средства в развитие филантропических государственных институтов. Задача регуляторов — установить правила игры, которые позволят соблюдать баланс между своевременным исполнением стратегических государственных задач и извлечением прибыли частным инвестором. Для этого требуется привлечь в отрасль картографии не только квалифицированных профильных специалистов, но и профессиональных госуправленцев и ученых, в которых сейчас есть большая потребность, — резюмировал Васильев».
Так или иначе покупатель у «Роскартографии», был и задержка приватизации на 9 месяцев по данным ФСБ связана с махинациями Росреестра, ответственного с 2012 года за процедуру.
Судя по данным ФСБ, Генпрокуратуры и Счетной палаты, вся деятельность коллектива Росреестра, возглавляемого Натальей Антипиной, состоит в игнорировании приказов вышестоящего руководства, нарушения гостайны и разнообразных махинаций
- экс министр экономического развития РФ, бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, бывший первый заместитель министра финансов, бывший помощник первого заместителя председателя правительства Егора Гайдара.