Фокусники пойдут за халатность
Следственным управлением по Центральному федеральному округу Следственного комитета Российской Федерации завершена проверка по материалам Счетной палаты РФ о выявленных нарушениях при расходовании денежных средств, выделенных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии для создания Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости. По результатам проверки в отношении ряда должностных лиц Росреестра, в том числе в отношении заместителя руководителя Росреестра Сергея Сапельникова, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщил вчера сайт Следственного комитета РФ.
По версии следствия, в 2010-2011 годах должностные лица Росреестра подготовили с нарушением законодательства технические задания и иную конкурсную документацию, что позволило заключить государственные контракты на проведение работ по созданию Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости с организациями, не имеющими права на их проведение. При этом не была организована надлежащим образом деятельность комиссий по приемке выполненных работ, что повлекло необоснованное расходование средств Росреестра по оплате государственных контрактов . Так, например, установлено, что при исполнении одного из контрактов допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, линия государственной границы Российской Федерации на Публичной кадастровой карте не отображается. На работы, выполненные ненадлежащим образом, было израсходовано свыше 728 млн. рублей.
Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников еще в период проведения проверки незаконно выехал за пределы Российской Федерации . В настоящее время данное уголовное дело соединено с уголовным делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости по другим государственным контрактам. Расследование уголовного дела продолжается, заявил сегодня руководитель управления Владимир Маркин.
Основные выводы Счетной палаты
Напомним, что Счетная палата завершила проверку исполнения расходования Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственных средств выделенных на реализацию подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» (2006-2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» 31 мая 2013года.
Также напомним, что официально для финансирования подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» на 2006-2012 гг. было выделено 52,8 млрд руб. Причем, 42,3 млрд. было выделено из средств федерального бюджета .
На сайте Счетной палаты РФ 25 июня 2013 года появился отчет: « В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под руководством Председателя Счетной палаты Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки реализации подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Инициатором проверки было Минэкономразвития России. Проверка проводилась совместно с ФСБ России.
Коллегией отмечено, что в полной мере не достигнута ни одна из целей, предусмотренных паспортом подпрограммы . Система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории Российской Федерации, включая внедрение на территории Российской Федерации автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (далее - АИС ГКН), информационно наполненная сведениями об объектах недвижимости и являющаяся источником формирования налоговой базы, не создана.
Более половины расходов в сумме 42,3 млрд. рублей произведены с теми или иными нарушениями требований законодательства в различных сферах. Так, нецелевые расходы составили 2,5 млрд. рублей, неэффективно израсходованы средства в сумме 5,8 млрд. рублей, расходование средств в отсутствие правовых оснований осуществлено в сумме 5,1 млрд. рублей, безрезультатные расходы составили 8,2 млрд. рублей, документально не подтверждены результаты работ сумме 0,5 млрд. рублей, необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре - 1,7 млрд. рублей.
Проведенные проверки в территориальных органах подтвердили нарушения, выявленные в центральном аппарате Росреестра. Так, согласно результатам проверки, проведенной в Ленинградской области, в кадастр внесены сведения о 28 границах населенных пунктов из общего количества 2 945 пунктов и одна граница поселения из 222 муниципальных образований области . В настоящее время невнесенные границы административно-территориальных образований Ленинградской области определены областным законодательством в виде текстового описания прохождения границ. При этом на создание картографической основы были выделены средства в сумме 7,1 млрд. рублей.
Основные нарушения были выявлены в области информационных технологий : как при размещении заказов на выполнение работ в данной сфере, так и при принятии результатов работ по всем заключенным контрактам. Все работы в данной сфере принимались заместителем руководителя Росреестра С.А.Сапельниковым . Представителем Следственного комитета Российской Федерации, присутствовавшем на заседании Коллегии Счетной палаты, подтверждено наличие в материалах проверки признаков составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации .
Резюме акта Счетной палаты позволяет сделать вывод о серьезных проблемах, которые существуют в Росреестре, и дает шанс попытаться представить цели тех, кто руководил исполнением важной госпрограммы, отмечает «Независимая газета». В акте палаты на 102 страницах перечисляются десятки случаев нецелевых трат, описывается невыполнение контрактов подрядчиками, приводятся примеры оплаты невыполненных работ, отсутствия документации, завышения цен, двойных закупок, отсутствия надлежащего учета и другие «шалости», которые непростительны даже начинающим администраторам. Можно было бы списать все на непрофессионализм руководства Росреестра – как можно узнать на сайте ведомства, ни один из заместителей руководителя не имеет профильного образования и никакого отношения к кадастрам не имел, однако аудиторы палаты неоднократно указывают в акте на «коррупционные риски» в действиях ведомства. Скорее всего, это и есть ключевое замечание ревизоров, позволяющее понять реальные причины провала программы.
Как Агентство федеральных расследований FLB.ru уже писало ранее, руководивший проверкой аудитор Счетной палаты Игорь Васильев, комментируя происходящее в Росреестре, был предельно конкретен: «На реализацию подпрограммы были израсходованы средства в сумме 42,3 миллиарда рублей. При этом проверкой установлено, что система государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации не создана. Выявлены финансовые нарушения в общей сумме 23,9 миллиарда рублей, в том числе нецелевое расходование средств в сумме 2,5 миллиарда рублей. То есть расходование более половины средств федерального бюджета, выделенных на эту работу, осуществлено с нарушением требований законодательства».
Работу кадастрового портала не так давно попробовал проверить «Московский комсомолец» (см. номер от 24.06.13), выяснив, что сведения по большинству субъектов РФ не обновляются по полгода и более, при том что по статистике самого Росреестра в год осуществляется почти 30 млн. регистрационных действий с недвижимостью . Редакция задается вопросом, на который сама же дает ответ: «Что это значит? Да ровно то, что на портале Росреестра масса информации, которая вполне может не соответствовать действительности. Участок, о котором говорил Сапельников, может быть давно переведен в другую категорию земель . Это не предотвращение мошенничества, а создание услуг для него», цитирует «МК» «Независимая газета».
Вот, к примеру, количество земельных участков, нанесенных на публичную кадастровую карту в одном из районов Тамбовской области меньше, чем общее количество кадастровых кварталов.
То же самое мы видим и на Ставрополье.
А в Петербурге границы кадастрового деления «превращают» земельный кадастр в водный.
Data-фокусы и иные трюки иллюзиониста
Как уже писало Агентство федеральных расследований FLB.ru, что на фоне антикоррупционной проверки в Росреестре замглавы ведомства Сергей Сапельников покинул Россию . Россреестр уточняет, что Сапельников был допущен к сведениям, составляющим государственную тайну, по 2-й форме секретности , но с 1 июля в его распоряжении не было документов, составляющих гостайну.
Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников, ранее отвечавший за направления информационных технологий, геодезии и картографии, был уволен из ведомства 26 сентября, сообщил Росреестр в конце сентября. С августа 2013 года в отношении Сапельникова проводилась служебная проверка Минэкономразвития по обстоятельствам, выявленным в результате проверки Счетной палаты, сообщило РИА Новости .
Так же есть информация , что Сапельников и его близкие не только владеют дорогостоящей недвижимостью за границей, но и «держат» конно-спортивную школу в престижном районе Московской области . Причем подавляющая часть этого имущества не задекларирована, что грубейшим образом нарушает российские законы.
Поговаривают, что у Сапельникова даже есть недвижимость в США . Кстати, его уже не раз подозревали в «торговле секретами» и связи с иностранной разведкой! Ведь на реализацию ФЦП, которую курировал Сапельников, финансы выделялись, в том числе, из программы создания российской навигационной системы «Глонасс».
К тому же, как информировало, Агентство федеральных расследований FLB.ru , «по версии следствия, во время исполнения контракта на 1,3 млрд рублей на подготовку карт для госкадастра недвижимости "Сканэкс" нарушил его условия, сфотографировав из космоса почти 300 кв. км заснеженных участков(А это примерно 6 субъектов РФ, сопоставимых по площади с Московской областью.- FLB). Чиновники Росреестра благополучно приняли эту работу, однако теперь ее придется переделывать. Это обойдется бюджету дополнительно почти в 10 млн рублей».
Кстати, это было подтверждено выводами президента ГИС-Ассоциации Миллера, который, видимо, забыл об этом после публикаций в СМИ информации о воровстве и коррупции в Росреестре и начал активно покрывать проделки Сапельникова эмоциональными выступлениями. Уж не связано ли это с совместными проектами «рулежа» бюджета для ГИС-систем в ГИС -Ассоциации? Активные спонсоры ГИС (Дата+ м Сканекс) и есть «мотивы» Миллера, который уже в оппозицию готов записаться для спасения «курса» Сапельникова.
Но самое интересное - не в этом. Эксперты обращают свое внимание на то, что создание картографической основы кадастра осуществлялось в российской и в американской системе координат. Здесь возникает логичный вопрос – зачем Сапельникова за деньги Росреестра понадобилось разрабатывать аналог российской системы кадастра недвижимости с американскими стандартами?
Весь фокус тут заключается в том, пишут «Новые известия»,, что одной из «доверенных» компаний Сапельникова является ООО «Дата +», российский партнёр компании ESRI (США), специализирующейся на разработке программного обеспечения для геоинформационных систем .
Известно, что ESRI и ее российская «дочка» проявляет большой интерес к созданию Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД). К примеру, ООО «Дата+» не только активно привлекалось Министерством экономического развития РФ к участию в разработке и реализации концепции РИПД, но и выполняло работы по созданию публичной кадастровой карты и геопортала пространственных данных Росреестра.
А ведь это давало для «дочки» американской корпорации ESRI полный доступ к пространственным данным кадастра. И, похоже, что этот доступ во многом обеспечил американцам сам Сергей Сапельников .
Не стоит также забывать, что компания ESRI, интересы которой представляет ООО «Дата+», является стратегическим партнёром Фонда геопространственной разведки (The United States Geospatial Intelligence Foundation - USGIF). А этот фонд был основан в 2004 году по инициативе Управления геопространственной разведки США (National Geospatial Intelligence Agency - NGIA).
Так вот NGIA – это правительственное агентство США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией . При этом NGIA не только входит в разведывательное сообщество США, но и попадает под юрисдикцию не только директора Национальной разведки, но и лично министра обороны США.
Сапельников банально «сливает» стратегические картографические данные о территориальной структуре РФ американским разведчикам?
Как известно, Владимир Путин , встретившись с Президентом Академии наук Владимиров Фортовым и директором Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым, предложил на год заморозить все «реформаторские» решения по Академии – имущественные и кадровые вопросы , начинает свой материал в «Новых ведомостях» Борис Быстров. Фактически он лишил ФАНО полномочий, пусть и временно. В коридорах Академии случился взрыв нечаянной радости, и пошел слух, что Путин осознал свою ошибку с подписанием закона о реформе РАН.
Но вот совсем недавно прояснилось, что подтолкнуло Путина на этот мораторий. Как сообщили «Аргументы недели», «буквально за два дня до встречи президента с Фортовым и Котюковым ему на стол якобы легло некое распоряжение правительства. В нём огромными списками перечисляется имущество РАН, Российских академий сельхоз и медицинских наук, подлежащее немедленной приватизации (уже в этом году). Под него попало практически всё имущество трёх академий. С мотивировкой «из-за катастрофического дефицита бюджета». Причём имущество готовилось к распродаже значительно дешевле рыночной цены».
Путин отреагировал жестко, в своем фирменном стиле. Он отказался подписывать приватизационный документ и дал понять, что под реформой Академии он лично имел в виду совсем другое.
Сразу же выяснилось, что документы на приватизацию всего имущества Академии были подготовлены заранее, еще до принятия соответствующего закона . Источник в Президиуме Академии наук сообщил газете, что «подобную сделку в своих интересах могло провернуть только то должностное лицо, которое имеет доступ к кадастровому учёту и другим нужным документам. Кто это, мы себе примерно представляем, но не пойман – не вор».
Не вызывает сомнения, что необходимыми полномочиями и доступом к кадастровым спискам для составления подробной описи академического имущества имел только один человек – объявленный в розыск беглый глава Росреестра Сергей Сапельников, который скрывается сейчас в США. Сообщалось, что Сапельников в обмен за убежище передал американцам секретные карты российской территории с привязкой к оборонным объектам .
Теперь уже можно предположить, что на стол руководству ЦРУ легли и подробные данные о российских академических институтах, в том числе и оборонных, полагает автор публикации.
Чем закончится скандал с попыткой приватизации Академии наук, и какие кадровые решения примет президент после завершения сочинской Олимпиады, будет известно довольно скоро. А пока, как полагают некоторые эксперты, сбежавшего в Америку бывшего замглавы Росреестра Сергея Сапельникова вернуть в Россию даже теоретически невозможно. Можно полагать, что американская разведка с благодарностью приняла украденную им секретную информацию и не выдаст его российскому правосудию, разве что в обмен на Эдварда Сноудена .
Ранее о скандале в Росреестре на FLB: Таких не ищут по Майами Гостайна пустилась в бега без разрешения Криминальный кадастр Росреестра Крапленые карты Росреестра Nikol'skaya Plaza “залетела” из Росреестра в МВД Серые схемы Росреестра
|