FLB: Почему в области, которая оглушительными темпами скатывается к деградации, вдруг всплыл вопрос защиты Дома Асеевых?
"
Уважаемые читатели! Чтобы получить полное представление о том, что происходит в области, достаточно перейти по ссылкам Агентства федеральных расследований, которые чуть ниже и к которым, может быть, стоит добавить несколько зарисовок. Хотя и они – лишь дополнение к тому, о чем мы не раз писали. Дело в том, лучше не становится.
Для жителей области вопрос об ответственности губернатора Олега Бетина за деградацию края не стоит уже давно. Почему?
Если и при этом остались вопросы, то вот несколько обещанных зарисовок .
Зарисовка 1. Зарплата бюджетников и сахарный завод не в счет
В Тамбовской области самый низкий уровень зарплаты по ЦФО, писал еще летом PROTAMBOV.ru .
«По сведениям Тамбовстата, среднемесячная заработная плата за май месяц составила 19 286 рублей. С ростом где-то 16,6% к уровню прошлого года. Но здесь я тоже вынужден констатировать, по величине заработной платы мы находимся на последнем месте в ЦФО, т.е. у нас одна из самых низких заработных плат», - сказал руководитель Тамбовстата Владимир Рукин на пресс-конференции.
Для сравнения, за тот же период в соседнем Липецком регионе средняя зарплата составила 20 989 рублей, в Воронежской области - 21 627 рублей, в Курской - 20 555 рублей, в Белгородской - 21 905 рублей.
А уже в октябре эксперты Фонда «Петербургская политика» отмечали, что главным негативным событием месяца в Тамбовской области стало сообщение администрации города Тамбова о нехватке 350 миллионов рублей на выплату зарплат бюджетникам , рассказывает журналист «Тамбов Инфо» Владислав Фёдоров.
В последнее время негативных новостей о тамбовской экономике становится все больше, так стало известно, что. в Ржаксе сорвалось строительство сахарного завода стоимостью 6,5 млрд рублей . Новое производство было рассчитано на переработку 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки и могло бы решить проблему безработицы.
Теперь эти планы не будут реализованы. Подобное экономическое фиаско приведет к нарастанию проблем с привлечением инвесторов . Очевидно, что перед вложением капитала любая бизнес структура изучает площадку для инвестирования, а также интересуется опытом других компаний, которые уже освоили эту территорию. В ситуации с Ржаксой всплывет негативный опыт, когда крупная федеральная компания отказалась от работы там после изучения ситуации.
Любых инвесторов пугает неразвитая инфраструктура, дефицит трудовых ресурсов и сложные взаимоотношения власти и общества. Еще в сентябре группа граждан инициировала обсуждение необходимости присоединения Ржаксинского района к Рассказовскому: « Нынешняя администрация и лично глава района Николай Козадаев привели Ржаксу к полной деградации . Местные власти игнорируют обращения жителей и не считаются с их нуждами. Глава района Николай Козодаев устранился от управления », писали местные жители.
Производительность будущего завода должна была составить 1,7 тыс. тонн сахара в сутки. По предварительным данным, общая стоимость проекта оценивалась в 6,5 млрд рублей. По мере готовности проектно-сметных работ строительство планировалось начать уже в 2013 году. А в 2015 году проект должен был быть реализован. Однако за это время окончательное решение о строительстве мегазавода в регионе так и не было принято. В ЗАО «МСК» ситуацию комментировать отказались, пишет «Абирег».
« Тамбовская область вошла в группу регионов Российской Федерации (далее - РФ) с высоким уровнем общей убыли населения (от 4 до 7,5 на 1000 человек населения ). В 2012 году уровень общей убыли населения составил 6,5 (на 1000 человек населения). В целом миграционная и демографическая ситуации в Тамбовской области характеризуются оттоком населения трудоспособного возраста с ее территории . В миграционном обмене с регионами России население области уменьшилось на 4540 человек , за аналогичный период прошлого года (далее - АППГ) - на 3766 человек.
В 2012 году количество въезжающих на территорию области иностранных граждан значительно превышает уровень прошлого года. Динамика их въезда и выезда остается достаточно стабильной. В 2012 году на территорию области въехало 22203 иностранных гражданина и лица без гражданства , что на 21,7% больше, чем за АППГ (18247 человек). Выехало с территории области 17730 человек (+4,5%, АППГ - 16981 человек). Либерализация миграционного законодательства РФ в отношении иностранных граждан обусловила высокие темпы роста трудовых мигрантов .
Зарисовка 3. Область-маргинал
Миграционная ситуация в Тамбовской области в 1997-2009 гг.
По итогам 2011 года – последнего, по которому доступна детальная статистика , Белгородская область, будучи на 20% меньше Тамбовской, производит в 10,96 раза больше мяса (1180,1 тыс. т против 107,7 тыс. т), в 2,44 раза молока (539,1 тыс. т против 221,0 тыс. т), в 6,7 раза – яиц (1477,9 млн шт. против 221,4 тыс. т). При этом в 1995 году отставание по этим параметрам колебалось в пределах 10-50%, а сейчас, к сожалению, в разы.
Фактически, перестав быть аграрной областью, Тамбовщина не стала промышленным центром . Уже в XXI веке обанкрочен Котовский лакокрасочный завод, надолго останавливались линии Тамбовского ликёро-водочного завода и Тамбовского мясокомбината. Существенно сокращён выпуск продукции бывших химических и машиностроительных предприятий. При этом из новых промышленных проектов успешным можно назвать только один – завод по производству спирта в Новой Ляде, говорит «Тамбов-Информ» .
Вот, что говорит Тамбовстат : за 9 месяцев 2013 года в Тамбовской области сократилось промышленное производство по некоторым важным отраслям. Наиболее ощутимые потери производственных мощностей отмечены в электроэнергетике – сокращение на 10,8%, теплоэнергии – сокращение на 9%.
В пищевой промышленности сократилось производство масла растительного, цельномолочной продукции, сыров, патоки крахмальной, мясных и плодоовощных консервов.
В легкой промышленности сократилось производство белья постельного, бельевого трикотажа, спецодежды, хромовых кожтоваров.
В химической промышленности сократилось производство лакокрасочных материалов на основе полимеров, антидетонаторов, присадок к топливу и смазочным материалам и аналогичным продуктам.
В машиностроении сократилось производство подшипников скольжения, тракторов для сельского и лесного хозяйства, электродвигателей переменного тока, трансформаторов электрических.
И это на фоне катастрофического положения тамбовской деревни, которая находится на стадии вымирания. Деревенька Заречье , что находиться примерно на равном расстоянии километров 100 от Тамбова, Воронежа, Липецка, с внешним миром связывается деревянным мостиком через речку Битюг. С другой стороны - грунтовка по паханному полю. Весной, когда река разливается, мост заливает и деревня отрезана от мира.
Вероятно, такая же судьба постигла еще 141 деревню. С 2002 по 2010 годы на Тамбовщине исчезли 142 деревни и села. Эксперты, пишет «Комсомольская правда», связывают это с миграционным оттоком и естественной убылью населения. Доля городского населения приближается к 60% в первую очередь за счёт опустения сёл. Потерявшее интерес к земле крестьянское население уезжает в другие регионы или в административный центр области .
Да и в тех деревнях¸ которые остались, вероятно, ситуация не намного лучше, чем в селе Гавриловка Ржаксинского района Тамбовской области, жители которой факт передвижения с улицы на улицу называют хождением по мукам. Об этом недавно рассказывали подробно «Вести Тамбов».
На самом деле, возмущенные пенсионеры, в борьбе за дорогу уже давно растеряли большую часть своего энтузиазма. Проехать на любом другом транспорте кроме грузовиков и тракторов здесь нельзя уже десять лет. Сказания о ямах и трясинах улицы Октябрьской дошли даже до райцентра. Но как-то избирательно - не до районной администрации, а только до таксистов.
«Вам куда? Мне на Октябрьскую в Гавриловку. Говорит - я туда не поеду. Почему? Там нету дороги!», - сказала Наталья Панкова, жительница села Гавриловка.
Ситуация угрожает физическому здоровью и моральному настрою жителей, чей средний возраст около семидесяти. Полиция, пожарные, скорая помощь - все эти блага цивилизации приходят сюда исключительно пешком. Серьезно заболевших выносят на руках, а похоронные процессии превращаются в парад тяжелой техники.
«Я мужа еле вывезла отсюда с гробом. Чтобы проехать, я трактор вызывала. А уж про скорую, тут же звонют - дороги нет. Выходите на асфальт», - сказала Наталия Дроженова, жительница села Гавриловка.
Но до асфальта еще надо дойти. И дело это не такое простое, как кажется. Сколько галош и сапог утоплено по дороге к цивилизации жители улицы Октябрьская даже не припомнят. В грязевую бездну канули и несколько десятков тонн шлака, которые три года назад сельсовет со скрипом втиснул в свой скромный бюджет. Увидев тщетность начинания, глава сельсовета опустил руки, причем даже не скрывает этого.
«На четырнадцатый год перспективы никакой нету! Денег нет! Что касается 15 года, будем смотреть по результатам. Если с налогами будет улучшение - то тогда будем дальше. А так в принципе, у нас собственных средств нет. И обманывать народ я не хочу, построить мы не можем на собственные средства», - сказал Василий Матвеев, глава Гавриловского сельсовета.
Помощи ждать неоткуда, печалятся бабушки, и уже не рассчитывают обрести твердую почву, вернее, дорожное покрытие под ногами. В прошлом году некоторые надежды возлагали на областную программу Народная инициатива. Однако, большинство жителей большого сельсовета, решили полученные средства направить на уличное освещение. Тоже дело хорошее. Фонарь появился и на Октябрьской. И даже немного облегчил жизнь людям. По крайней мере, они теперь тонут в грязи при ярком свете, а не в полной темноте, как раньше».
Каждый год с карты Тамбовской области исчезает по 20-25 селений. В советское время обреченные села сначала попадали в категорию неперспективных, затем в них отключали электричество, если оно там было, ликвидировали магазин. И через некоторое время село умирало естественным образом.
В 2004 году вышла книжка краеведа Николая Муравьева «Трагедия тамбовской деревни», в которой дан длинный, но далеко не полный список исчезнувших деревень. С 1940 по 1975 года прекратили свое существование 1608 тамбовских населенных пунктов, до 1992 года исчезло еще 949. И процесс этот продолжается. Правда, ныне обреченные села называют поселениями, «не имеющими потенциала для развития».
В целом же, будучи на 48-м месте среди регионов России по населению, Тамбовская область остаётся лишь 56-й по валовому региональному продукту (данные 2011 года) и 59-й по валовому продукту на душу населения. 127 тыс. руб. в год на человека – это вдвое меньше, чем в соседней Белгородской области.
При этом дотационный регион почему-то даже не пытается зарабатывать на имеющихся ресурсах . Средняя цена участков земли в области (по экспертной оценке ООО «Тамбов-Альянс») составляет 20-25 тыс. руб. за гектар, при этом с организованных администрацией аукционов она уходит в среднем по 10 тыс. руб. за гектар (то есть по 1 рублю за квадратный метр ).
Сампурский район
На улицах Сампура
И еще один момент. Региональные активы Тамбовской области давно распределены, поэтому всё более вольным, по мнению «федералов», становится здесь обхождение с федеральной собственностью, возвращаемся к информации «Тамбов-Информ». Наиболее яркий пример, пишет издание, в апреле 2013 года администрация Сампурского района продала (по «спорной» цене) участок площадью 3355 гектаров ООО «Агротехнологии» (слухи уводят нас даже к кипрскому офшору). Проблема в том, что на указанном участке расположен совхоз ОАО «Сампурское», на 100% принадлежащий федеральной власти . Это одно из немногих оставшихся успешных предприятий в области – но этот факт лишь стал поводом отсрочить вступление нового собственника в свои права.
ООО «Агротехнологии»
Дав «Сампурскому» провести сев и летние работы, представители «Агротехнологий» явились на приобретённые территории лишь в августе и заявили о намерении собрать урожай . Конфликт налицо, оспаривание законности продажи продолжается по сей день. Это только малая часть примеров.
Зарисовка 4. Утрата доверия
Об утрате доверия к губернатору области Олегу Бетину речь идет давно. Еще в ноябре 2011 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский утратил к нему доверие . В апреле 2012 года депутат Тамбовской городской Думы, секретарь Тамбовского ОК КПРФ А.Р. Александров дал свою оценку правящей элите Тамбовской области . Первое, на что обратил внимание депутат - клановость : «Ни для кого у нас не является секретом так называемый тандем главы региона О.И. Бетина и его сына В.О. Бетина. Вячеслав Олегович в настоящий момент занимает пост заместителя председателя Тамбовской городской Думы, а до этого успешно реализовал себя в сфере крупного бизнеса.
В.О. Бетин с сентября 2004 по март 2005 г. – директор ООО «Бюро городского дизайна», в мае 2005 г. – генеральный директор ООО «Реал». Сейчас ООО «Реал» возглавляет депутат Тамбовской городской Думы В.В. Пчелинцев, который был выдвинут «Единой Россией» и избран на довыборах в 13 округе.
С 2005 г. до 2010 г. О.В. Бетин возглавлял крупный строительный холдинг в регионе ООО «Тамбовская инвестиционная компания» (в его состав входят ООО «Тамбовский проектный институт», ООО «Тамбовская строительная компания», ООО «ЖБК Тамбов» и ООО «Управляющая компания ТКС-центр»).
С март 2010 г. по 31 августа 2011 сын губернатора был генеральным директором холдинговой компании ООО «Тамбовкапиталпроект», при этом и единственным участником общества. Что примечательно в этот холдинг в 2010 году вошла не без известная для тамбовчан ООО «Управляющая жилищная компания» («УЖК»).
Аналогичная картина с главой г. Котовска А.М. Плахотниковым и его сыном А.А. Плахотниковым, который почти монополизировал рынок по вывозу и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов в городе Тамбове и в ряде других муниципальных образований области. Причем, стоимость услуг ООО «ТЭКО-Сервис» на вывоз твердых бытовых отходов, по мнению экспертов выше, чем стоимость такой же услуги, выполняемой, к примеру, МБУ «Спецдорсервис».
Второе – уход от диалога с обществом : «В январе текущего (2012 г. – Л.В.) года в ответ на массовые фальсификации выборов и народный протест, представители общественности (политические партии, общественные движения, региональные СМИ, эксперты) обратились с открытом письмом к главе администрации Тамбовской области О.И. Бетину. В нем говорилось о необходимости встречи представителей общественности с главой региона с целью разрешения ключевых проблем: привлечению фальсификаторов к ответу, налаживание каналов связи, в целом реформирования политической системы региона. По аналогии с федеральным уровнем: встреча Президента РФ с общественными организациями, представителями оппозиции. Мы рассчитывали провести эту встречу до выборов Президента РФ. Но ответ на обращение мы получили лишь 24 февраля, где говорилось, что О.И. Бетин всегда открыт для диалога с представителями гражданского общества региона и в ближайшее время планируется проведение такой встречи. Сейчас на календаре уже апрель, прошло три месяца, но встреча так и не состоялась. И частично она потеряла актуальность, так как фальсификаторы остались на свои местах, спецоперация по искажению народного волеизъявления прошла успешно».
Третье – нулевой рейтинг . «Политическая Экспертная Группа совместно с журналом «Политические технологии» подготовила сводный перечень индексов избираемости глав субъектов страны. Так, по мнению экспертов, вероятность избрания О.И. Бетина на очередной срок стремится к «0». Другие аналитические службы в качестве минусов отмечают, что О.И. Бетин создает преференции для отдельных бизнес-структур, уровень популярности губернатора у жителей региона крайне низок, отрицательный рейтинг достиг почти 50 %, перманентны политические скандалы и т.д.»
В 2013 году Агентство федеральных расследований FLB.ru информировало о том, что Олег Бетин получил «2» уже на уровне Кремля . Напомним, что авторы рейтинга считают, что на такую оценку повлиял длительный срок пребывания в должности, отсутствие идей и претензии к госзакупкам .
Сам собой возникает вопрос: повышенный интерес к памятникам культуры в последнее время - это отвлекающий маневр от удручающего состояния промышленных предприятий, сельского хозяйства? Или интерес в другом?
Однако зарплата работников культуры области, как информировал, например, REGNUM , только к концу 2013 года должна составить 15 тысяч рублей. К слову, и этим фактом, и состоянием реставрации дома Асеевых был удовлетворен министр культуры Владимир Мединский .
Однако любовь к памятникам в области у администрации избирательна. Чуть больше года назад представители общественной организации «Культурная инициатива» обращались к губернатору по поводу реставрации одного из таких памятников . Речь шла о кинотеатре «Модерн». И тогда речь шла о предвыборных намерениях губернатора.
Как рассказывала «Комсомольская правда», в марте группа общественников осмотрела здание и отметила его ужасное состояние. Активисты предложили свой выход. Специалисты двух университетов – ТГТУ и ТГУ – разработали две концепции, как можно использовать «Модерн» в случае реставрации. В любом случае планировалось сохранить памятник архитектуры для города. От имени Общественной палаты они обратились к губернатору Олегу Бетину с просьбой выделить из внебюджетных средств деньги на реставрацию.
Однако в конце июля 2013 года кинотеатр оказался проданным… И хозяином оказался, по информации «Тамбов-Информ», местный бизнесмен Игорь Адольфович Цвейгарт, владелец сети аптек «Альфа-М», который сейчас активно скупает недвижимость в Тамбове. Интересно, что само здание изначально оценивалось в 47 млн, а в конце было продано за 18.
Ажиотаж вокруг дома Асеевых, к которому проявил интерес даже президент (!) ставит под сомнение желание администрации серьезно отнестись к памятникам прошлого. Тем более, что бюджет позволяет, судя по отчетности. Тогда почему забота не коснулась вот этих уникальных памятников :
Усадьба Петрово-Соловово в селе Карай-Салтыки
Усадьба Караул
Усадьба выдающегося юриста и адвоката Ф.И. Плевако
Троицкая Церковь
А ведь базовым законом в РФ в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия является Федеральный закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».
Так почему эти памятники так и не дожили до реставрации?
При этом за шесть лет 2005-2011 гг., как пишет «Тамбов-Информ», в области была закрыта треть школ (было 825, стало 539), причём самостоятельными субъектами образования являются лишь 122 из них, остальные – филиалы. И положение со школами отражает общую ситуацию в регионе.
Да и эффективность пользования недвижимостью, как отмечает издание, тоже вызывает вопрос: в залоге у банков находится несколько десятков принадлежащих области зданий, общая сумма залогов составляет 5,1 млрд руб., из них только по памятникам культуры – 1 422 501 800 руб . Интересно, расплачиваться по большинству из этих кредитов придётся, видимо, уже следующей администрации?
Официальное прекращение полномочий губернатора Олега Бетина – 2015 год. Что ждет Тамбовскую область?