FLB: 15-тысячный Байкальск накануне зимы остался без градообразующего предприятия
"“ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК), где на прошлой неделе было остановлено производство целлюлозы, будет официально закрыт 25 декабря, - сообщил агентству "Интерфаксу" конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов.
"Приказ (об увольнении персонала) подписан, согласно документу под сокращение попадает около 520 работников. Они будут уволены 25 декабря, и с этой даты комбинат официально перестанет функционировать как производитель целлюлозы", - сказал Александр Иванов.
"Я думаю, это окончательная остановка БЦБК", - отметил управляющий.
Он добавил, что еще около 260 работников БЦБК будут уволены в ближайшие дни по соглашению сторон.
По его словам, на БЦБК остаются работать только около 700 человек, обслуживающих ТЭЦ комбината, которая отапливает город Байкальск.
При этом техническая возможность перезапуска целлюлозного производства на БЦБК сохранится вплоть до начала рекультивации его промышленной площадки.
"Мы остановили производство, но мы пока ничего не разрушаем, только консервируем", - пояснил Александр Иванов».
«Комбинат, вокруг которого многие годы ломали копья экологи и промышленники, закрылся на удивление тихо. Почти незаметно. В августе там прекратили варить беленую целлюлозу. А 13 сентября завершилась последняя варка сульфатной (небеленой) целлюлозы. И оборудование было остановлено. Ни акций протеста, ни громких заявлений, ни визитов первых лиц - закончились запасы древесины, новых поставок не будет; оставшиеся два вагона хлора, используемого в процессе варки, продадут, - пишет в четверг «Российская газета».
Решение о закрытии БЦБК правительство приняло еще в феврале. В июне во время визита в Иркутскую область премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил это решение, назвав его принципиальным. При этом процесс закрытия, по требованию федерального центра, должен быть контролируемым - работники сокращены со всеми положенными выплатами, проведена рекультивация территории, демонтаж зданий комбината. На все это потребуется несколько лет и круглая сумма, которую выделит ВЭБ - на сегодня он главный кредитор обанкротившегося БЦБК.
С 18 по 20 сентября уволятся около 270 сотрудников, решивших уйти по соглашению сторон.
Им, по данным профсоюза, должны выплатить пять средних зарплат, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также компенсировать те соцгарантии, что предусмотрены по коллективному договору.
- Приказ о сокращении, по моим данным, будет подписан позже, в двадцатых числах сентября. Само же высвобождение работников начнется через три месяца после приказа, то есть не раньше декабря, - уточнил руководитель профкома комбината Юрий Набоков.
По его словам, неизбежность скорого закрытия БЦБК стала очевидна еще в июле, когда совет кредиторов проголосовал за остановку производства до конца 2013 года. Но областные власти утверждают, что официальных документов о дате закрытия предприятия еще не получали.
Между тем остановка производства не означает, что все проблемы позади. Конкурсному управляющему комбината и правительству Иркутской области необходимо решить несколько насущных задач. Первая - обеспечить нормальную температуру в домах байкальчан. Дело в том, что Байкальск подключен к ТЭЦ комбината. ТЭЦ вынуждена работать только на город, однако угля потреблять меньше не станет - и нужно решить, за чей счет покупать топливо.
По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгения Селедцова, чтобы обеспечить работу котельной необходимо около 300 миллионов рублей. Региональные власти надеются, что дополнительные расходы возьмет на себя федеральный бюджет, как совладелец БЦБК (49 процентов акция комбината принадлежит Росимуществу).
Вторая, но не менее насущная проблема - трудоустройство сокращаемых работников. Из 1,5 тысячи работников комбината до конца года будет высвобождено порядка 800 человек, из них около 160 - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Остальные пока остаются работать на ТЭЦ БЦБК, обеспечивающей теплом город Байкальск, на очистных и на водозаборе. Однако в профкоме комбината уверены, что с окончанием отопительного сезона работников ждет еще одна волна сокращений, потому что будет остановлена ТЭЦ и областное министерство жилищной политики и энергетики планирует построить более компактную котельную.
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что, как только такие документы поступят, правительство региона предоставит список востребованных специальностей в Байкальске и Слюдянском районе. По его словам, на этой территории требуются специалисты по оказанию услуг в туристическом бизнесе, возможно, часть работников будет занята на работах по демонтажу зданий комбината и рекультивации отходов. Он также заявил, что областное правительство готово оказывать содействие жителям Байкальска в организации собственного дела и в переобучении на другие профессии - в рамках областной программы содействия занятости населения.
Однако первый зампредседателя заметил, что особой программы по трудоустройству именно байкальчан не предусмотрено - высвобожденные работники БЦБК будут трудоустроены в общем порядке.
- Пока никто никаких переговоров о возможном трудоустройстве с нашими рабочими не вел, - заявил Юрий Набоков. - Ни областные власти, ни работодатель. Когда в 2008-2009 годах останавливали и вновь запускали БЦБК, нам говорили, что комбинат ликвидируют после того, как будут созданы альтернативные производства. Но за эти пять лет не было сделано ничего. Туризм - это сезонная занятость, несколько зимних месяцев, пока функционирует горнолыжный курорт, да и не так уж он у нас развит, чтобы принять всех уволенных. Построить другое производство здесь запрещает закон о Байкале. Малый бизнес развивается там, где есть рынок сбыта, покупательная способность - а какая способность у нас, Байкальск – моногород.
“Власти Иркутской области готовы запустить программу по переподготовке специалистов в Слюдянском районе региона, как только получат официальное уведомление от руководства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ о сокращении штата. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС заявила заместитель министра труда и занятости региона Елена Егорова.
Сегодня на БЦБК начались первые увольнения в связи с остановкой производства. Готовность расторгнуть трудовые отношения по собственному желанию выразили более 250 человек. Еще около 500 сотрудников могут быть сокращены по приказу, подписание которого ожидается до конца рабочего дня. БЦБК является градообразующим предприятием для 15-тысячного Байкальска.
"На программу в целях снижения безработицы в Слюдянском районе мы имеет около 36 млн рублей. Предполагается, что переобучение за счет бюджета смогут пройти около 800 человек", - сказала Егорова.
Он пояснила, что все, кто по стандартной процедуре обратятся в службу занятости, будут также получать пособие по безработице до трудоустройства на новое рабочее место.
По данным министерства, районная служба занятости располагает 111 вакансиями - главным образом, неквалифицированных специальностей. Предлагаемая по ним заработная плата варьируется в пределах 10-15 тыс. рублей. По данным БЦБК, средняя зарплата на предприятии составляет сейчас 21 тыс. Рублей. Однако, отметили в министерстве, этот показатель приводится с учетом зарплаты руководства - занятые на производстве рабочие получают не более 15 тыс. руб в месяц.
Среди увольняемых с целлюлозного производства - 120 пенсионеров и 42 человека предпенсионного возраста, которым также предполагается оформить выход на пенсию как работавшим на вредном производстве.
"Таким образом, - подытожила Егорова. - Мы ожидаем обращения в службу занятости порядка 500 человек".
Чтобы полностью снять социальные последствия закрытия БЦБК, в Слюдянском районе предстоит создать в ближайшие месяцы около 600 рабочих мест, полагают в министерстве. Предполагается, что они могут появиться на рынке за счет развития расположенной здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала", организации новых производств по розливу байкальской воды и создания индустриального парка "Байкальский".
18 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Байкальский ЦБК списали в «зону рекреации» говорилось: «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат полностью закроют. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, все решения по этому поводу уже приняты правительством.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев писал в своем Twitter, что необходимые решения, чтобы озеро Байкал было чистым, уже приняты. «Байкал должен быть чистым. Все решения для этого приняты», — говорится в его сообщении.
“Премьер-министр прибыл в Иркутскую область на встречу с членами экспертного совета при правительстве РФ, где будут обсуждаться вопросы охраны окружающей среды и рисков для здоровья человека. Все решения по закрытию Байкальского ЦБК правительством приняты, к концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития региона, сообщил премьер России Дмитрий Медведев. Он отметил также, что общий объем финансирования по этому плану превысит 40 млрд руб., в том числе по линии федерального бюджета составит до 26 млрд руб.”, – сообщал “Коммерсант Online”.
"Мы готовим план развития моногорода Байкальска и соответствующего региона… Я думаю, что к концу лета мы соответствующий план должны иметь", — цитировало главу правительства агентство РИА Новости.
По его словам, в том числе мероприятия плана будут профинансированы из федерального бюджета в объеме 26 миллиардов рублей.
Средства будут направлены на остановку Байкальского ЦБК, рекультивацию и очистку прилегающей территории, а также на развитие самого региона, создание инфраструктуры и рабочих мест для людей, проживающих в Байкальске. По словам Медведева, дальнейшее развитие города после закрытия ЦБК должно быть связано с созданием в регионе рекреационной зоны.
"Предстоит большая работа, — констатировал премьер. — Общая комплексная задача развития Байкальска — создание свободной экономической зоны туристического типа. Правительство все решения примет и вы, уважаемые коллеги, будьте добры здесь все решения принять".
“Дмитрий Медведев отметил, что закрываться комбинат будет постепенно, в течение двух лет. Еще несколько лет займет ликвидация отходов предприятия, - сообщало агентство РБК.
Одновременно премьер заявил о необходимости альтернативного плана по развитию региона. Речь идет о создании экономической зоны туристско-рекреационного типа. Предполагается, что именно таким образом будут созданы рабочие места.
Байкальский ЦБК был создан в 1961 году. Экологи много лет утверждали, что предприятие загрязняет озеро и его берега. Уже после распада СССР предпринимались попытки закрыть комбинат, однако реальные планы переноса производства были озвучены лишь в этом году».
“Всем уволенным сотрудникам БЦБК будет предложена работа в туристско-рекреационной зоне, которую планируется создать в Байкальске”, - цитировали премьера “Известия”.
«Иркутск и Братск с 2014 года могут быть включены в перечень субсидированных маршрутов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с партийным активом "Единой России" в Иркутской области 18 июня.
Как сообщали ИА REGNUM в пресс-службе партии, лидером которой является российский премьер, Медведев пояснил: "субсидированные перелеты нам нужны, ведь у нас страна огромная. Многие не летают из Москвы смотреть ваши красивые места. На этом нельзя экономить, потому что мы должны ощущать себя единым государством".
По мнению председателя партии, реализуемая программа субсидирования на перелеты является удачной и может быть расширена. "Предлагаю включить города Иркутск и Братск в данный перечень уже с 2014 года, - заявил Медведев. - Нам надо дать населению возможность расширить географию своих передвижений. Крайне важно поддержать свои туристические регионы, а не поддерживать запредельные государства. Абсурдно то, что сегодня выехать за границу дешевле, чем отдохнуть в стране"».