15 августа этого года у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) истекало разрешение на сброс в воду озера Байкал отходов своего производства. Для комбината, обремененного долговыми выплатами структурам алюминиевого олигарха Олега Дерипаски и Альфа-Банку Михаила Фридмана, это означало неподъемный рост затрат. БЦБК готовился к сокращению персонала и даже к началу самоликвидации. Минприроды ранее заявляло, что продлевать разрешение не планирует. К тому же осенью этого года истекал срок поручения Владимира Путина о разработке альтернативных сценариев развития комбината и обещания российской делегации в ЮНЕСКО решить проблему загрязнения. Однако сегодня предприятию продлили разрешение на водопользование, сообщают российские СМИ.
«Байкальский ЦБК сможет сбрасывать загрязняющие вещества в озеро Байкал до 16 августа 2013 г., сообщил «Ведомостям» представитель БЦБК. Соответствующий приказ подписало Управление Росприроднадзора по Иркутской области, пояснил он. Представитель Альфа-банка (на который приходится большая часть кредиторской задолженности БЦБК общим объемом около 1,9 млрд руб.) отметил, что банку известно о принятом решении. «Мы надеемся, что это станет первым шагом к разработке комплекса мер, который определит перспективы развития комбината», — заметил он.
Срок действия предыдущего разрешения на сброс загрязняющих веществ истекал 15 августа, после чего завод планировал прекратить работу. В начале июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказ о сокращении штатного расписания завода, согласно которому в сентябре останется только главный бухгалтер и начальник юротдела. Теперь есть возможность отменить этот приказ, говорит представитель БЦБК. Сейчас завод работает в штатном режиме, поставляя целлюлозу на внешний и внутренний рынки, добавляет он.
Новое решение властей о продлении возможности сброса в Байкал было ожидаемым: в этом вопросе много политики, поскольку БЦБК — градообразующее предприятие, говорил ранее представитель одного из крупнейших российских лесопереработчиков. Кроме того, закрытию завода препятствует задолженность завода, необходимость утилизации отходов производства».
«История БЦБК началась в 1966 году, когда Никита Хрущев дал распоряжение построить на берегу Байкала завод по производству сверхпрочной кордной целлюлозы для космических программ. Предполагалось, что уникальная вода озера позволит произвести более качественный материал. Одновременно с заводом был основан город Байкальск. Строительство вызвало возмущение ученых и экологов, - пишет сегодня сайт русскоязычной версии журнала Forbes.
После серии исследований Байкал в 1996 году был признан объектом Всемирного наследия, для сохранения которого ЮНЕСКО просило власти перепрофилировать комбинат и прекратить выброс вредных веществ в акваторию. В результате в 1997 году Госдума приняла Закон о Байкале, согласно которому был наложен запрет на развитие там производства и комбинату предписывалось перейти на замкнутый цикл водооборота. Однако предприятие продолжало работать в старом режиме.
В 2002 году 50% акций БЦБК купила «Лесопромышленная компания Континенталь менеджмент» — часть холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Оставшаяся часть акций была на балансе Росимущества. С этого момента закрытое предприятие становится доступным для общественности. В этот же год на комбинат приезжает телекомпания BBC для съемок фильма об экологической ситуации на Байкале. Заказчиком картины стала Ассоциация вузов Великобритании «Открытый университет», киноленту планировалось использовать в образовательных целях. «Еще полгода назад, когда планировался фильм, БЦБК был самым секретным предприятием Восточной Европы. Теперь же со сменой управляющей компании ситуация кардинально изменилась», — комментировал продюсер фильма Фил Гаурон.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат благополучно функционировал до 2007 года, когда на ТЭЦ завода произошла авария и смесь золы и воды попала в приток Байкала. Для установления причин аварии и размера ущерба природе была создана специальная комиссия Ростехнадзора и Росприроднадзора. Проверка показала, что авария привела к загрязнению озера. При этом предприятие так и не перешло на систему замкнутого водооборота — министр природных ресурсов Юрий Трутнев назвал это «разгильдяйством».
После этого на предприятие обратило внимание Минприроды: Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить БЦБК иск о возмещении ущерба на 475 млн рублей. Кроме того, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы комбината. Суд не позволил остановить производство, поскольку закон не подразумевает приостановления деятельности хозяйствующего субъекта судом в такой ситуации.
Началась годичная тяжба между комбинатом и Росприроднадзором. В ходе дальнейших разбирательств сумма штрафа увеличивалась вшестеро, до 3,212 млрд рублей. При этом выяснилось, что разрешение на сброс сточных вод БЦБК в Байкал было выдано задним числом, после чего от поста отстранили главу Иркутского управления Ростехнадзора. Затем сумма штрафа снизилась до символической, однако БЦБК все равно лишался права сбрасывать сточные воды.
Олег Митволь выдвинул предложение перепрофилировать комбинат на выпуск питьевой воды и в 2008 году пригласил к сотрудничеству компанию Coca-Cola. Однако, после оценки экспертами завода, компания отказалась от сотрудничества и принесла свои извинения. «Увидев там огромное количество шламов, заваленную мусором территорию, они поняли, какой объем рекультивационных работ нужно провести, и посчитали этот проект для себя неинтересным», — комментировал отказ Олег Митволь.
В итоге суд обязал предприятие оснастить водозабор защитными устройствами и перейти на замкнутый цикл водооборота, а Минприроды отозвал иски Росприроднадзора.
15 августа 2008 года БЦБК ввел в эксплуатацию очистительные сооружения и биореакторы. В конце сентября предприятие перешло на замкнутый цикл водооборота.
Однако к октябрю выяснилось, что после модернизации предприятие может стать банкротом. Об этом заявил профсоюз комбината в письме к губернатору Иркутской области Игорю Есиповскому. После перехода на замкнутый цикл водооборота изменились технологии производства: невозможно было больше производить высокорентабельную беленую целлюлозу, которую выпускали до этого, качество целлюлозы снизилось. Это было особенно ощутимо на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, в преддверии глубокой экономической рецессии 2008 года.
На следующий день после обнародования письма завод приостановил работу из-за нехватки сырья и сократил 7% работников. В том же месяце предприятие готовилось к консервации. Начались забастовки рабочих против сокращения. В конце месяца комбинат второй раз остановил работу в связи с нерентабельностью производства, так как после отказа от беленой целлюлозы каждый месяц БЦБК теряет 80 млн рублей. Прошли массовые сокращения, уволили 60% сотрудников. В связи с начавшейся невыплатой зарплат работники объявили голодовку.
В декабре иркутские власти обратились к Владимиру Путину с просьбой создать специальную комиссию, которая выработала бы механизм передачи контрольного пакета Байкальского ЦБК в управление государству. Через полгода Путин заявил, что комбинат может быть запущен вновь. «Я этого не исключаю», — комментировал он. 1 августа 2009 года Владимир Путин провел совещание по вопросам БЦБК. «Нужно подумать, что с этим делать, но принимать такие решения мы не имеем права с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи» — такими словами он открыл совещание.
В январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат получил разрешение на сброс вредных веществ в атмосферу и воды Байкала. Это постановление вызвало огромный резонанс: оно не только отменяло перечень 2001 года, запрещавший сброс и хранение отходов в прилегающих к озеру территориях, но и противоречило международной Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО. В результате во время 34-й сессии ЮНЕСКО российская делегация пообещала решить вопрос о загрязнении озера за 30 месяцев. Год спустя Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца I квартала 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК.
Лето этого года обещало самое крупное экологическое событие в России — остановку БЦБК. Однако этого не произошло. Последние 15 лет БЦБК готовится перестать сбрасывать отходы, но между тем продолжает сброс».
В середине июля в публикации «Байкальский ЦБК «распустился» до ликвидации» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин сообщил о том, что написал заявление в прокуратуру Приангарья по поводу массового сокращения работников Байкальского ЦБК. По мнению омбудсмена, внешний управляющий комбината Александр Иванов нарушил трудовые права коллектива, поскольку за три месяца не уведомил о сокращениях профсоюз и службу занятости. На предприятии уверяют, что все требования законодательства были соблюдены, а произойдут ли сокращения, будет зависеть от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ведомство должно решить, продлевать ли комбинату разрешение на сброс стоков в Байкал. Если его не продлят до 15 августа, БЦБК придется остановить. Лукин считает, что Иванов своим поспешным решением пытается шантажировать участников переговоров, которые сейчас ведутся на федеральном уровне по поводу дальнейшей судьбы предприятия.
«Своими непрофессиональными действиями, нарушающими, по мнению уполномоченного, международные обязательства России, природоохранное законодательство, конституционные права граждан, руководство ОАО «БЦБК» провоцирует массовые выступления людей, – заявили в аппарате уполномоченного по правам человека в Иркутской области. – Решение о массовом увольнении было принято в то время, когда идут консультации о дальнейшей судьбе комбината и города Байкальска. Не исключено, что такими действиями внешний управляющий пытается оказать давление на участников переговоров».
Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе БЦБК, «15 августа у предприятия истекает срок действия разрешения на пользование Байкалом, в том числе сброс в него промышленных стоков. Если Минприроды лицензию не продлит, с 16 августа комбинат будет вынужден прекратить работу. Готовиться к вероятной остановке на БЦБК начали заранее. На предприятии уже создана ликвидационная комиссия, руководство уведомило коллектив о возможном сокращении. Приказ об увольнении более 1,6 тыс. работников внешний управляющий подписал 5 июля.
Однако уполномоченный по правам человека в Иркутской области обнаружил нарушения трудового законодательства в действиях руководства комбината. «О массовом увольнении работников работодатель обязан был поставить в известность профсоюзный комитет и службу занятости не менее чем за три месяца, однако этого сделано не было», – заявил омбудсмен Валерий Лукин и обратился в прокуратуру региона.
По его мнению, своими действиями Александр Иванов пытается каким-то образом повлиять на ход переговоров, которые сейчас идут в Москве по поводу существования комбината. В частности, сегодня, наблюдательный совет Внешэкономбанка должен рассмотреть вопрос о дальнейшем участии ВЭБа в судьбе предприятия, в том числе о погашении его кредиторской задолженности. Она составляет порядка 3 млрд рублей. Кроме того, федеральные власти поручили банку заключить договор на исследование вариантов модернизации комбината. Предложения по его перепрофилированию вырабатывают ученые и чиновники. Исследования должны быть проведены до сентября.
Между тем мировая общественность на днях обвинила Россию в неисполнении обещания по решению проблемы загрязнения Байкала отходами БЦБК. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО напомнил, что на сессии организации в июле 2010 года в Бразилии российская делегация сенсационно заявила, что в течение 30 месяцев БЦБК будет либо перепрофилирован в альтернативное безопасное производство, либо на комбинате будет внедрен замкнутый водооборот, что позволит не сбрасывать стоки в Байкал. Таким образом, у российского правительства остается полгода, чтобы исполнить обещания.
«Если к декабрю 2012 года на комбинате не заработает система замкнутого водоснабжения, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО считает необходимым закрыть его, так как деятельность БЦБК без принятия соответствующих мер будет представлять опасность для озера, – заявили на днях в Гринпис России со ссылкой на представителей ЮНЕСКО. – Комитет призвал Россию не продлевать работу БЦБК до 2015 года и выполнить наконец взятое на себя обязательство».
Однако иркутские эксперты скептически относятся к планам российского правительства как по модернизации БЦБК, так и по его переводу на замкнутый водооборот. Сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова считает, что перепрофилировать предприятие, построенное еще в 1960-е годы, нереально. «Гораздо проще построить новое производство, чем модернизировать такое старое», – отметила она. Правда, по мнению эколога, новый комбинат на Байкале также не будет иметь перспектив. Ведь только в Иркутской области работает еще два целлюлозных производства, причем более крупных, чем БЦБК. Кроме того, подобные производства существуют и в соседних регионах.
Эксперты прогнозируют и весьма пессимистичное будущее для российской целлюлозной промышленности в целом, продукция которой уже на протяжении нескольких лет теряет конкурентоспособность. По словам аналитиков, доминировавшие в прошлом северные породы деревьев с мягкой древесиной, особенно хвойные, вытесняет древесина твердых пород, в частности более экономичный эвкалипт. Ведь ему для достижения необходимой зрелости достаточно пяти-семи лет, а для лесов средней полосы этот срок гораздо выше. Поэтому лидерство в производстве целлюлозы начинает переходить от северных стран к тропическим.
Не видят иркутские эксперты и возможности перевести БЦБК на замкнутый водооборот, ведь у предприятия уже есть печальный опыт работы по такой системе в 2008 году. Тогда Росприроднадзор потребовал прекратить сброс даже очищенных стоков в Байкал, и комбинат был вынужден прекратить выпуск беленой целлюлозы и перешел на производство менее рентабельной небеленой. Кроме того, в конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено. В 2010 году комбинату разрешили сбрасывать стоки в озеро, и с июля производство было возобновлено. В настоящее время на БЦБК действует внешнее управление.
Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Левченко и директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев вовсе уверены, что переход БЦБК на замкнутый водооборот был фикцией, потому что из-за устаревшего оборудования сделать это попросту невозможно. Таким образом, иркутские эксперты видят лишь одно решение проблемы загрязнения уникального озера – это закрытие БЦБК и переориентирование Байкальска на туризм. Кстати, туристическая отрасль на Байкале во многом из-за работы комбината не может получить должного развития.
Как заявил председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, инвесторы не соглашаются вкладывать деньги в создаваемую в Байкальске особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. «Мы привозили сюда китайских предпринимателей, которые были готовы строить на территории ОЭЗ гостиницы, но захламленные берега Байкала, нечистый воздух и большая промзона отбили у них это желание», – рассказал «ФедералПресс» Игорь Коваленко.
По мнению представителей туристических фирм Иркутской области, руководству страны необходимо выбрать, что развивать на Байкале: перспективный туризм или отсталую промышленность. Совместное их существование на берегах уникального озера невозможно. «Это как есть всухомятку и подавиться, не имея чистой воды. Так и наша туристическая отрасль будет влачить жалкое существование без чистого Байкала», – уверен директор туркомпании «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов.
Конкурирующие с иркутскими бурятские туроператоры не разделяют опасения коллег из Приангарья. По мнению директора компании «БурятИнтур» Туяны Гомбоевой, «БЦБК нужен стране, но необходимо приложить усилия к тому, чтобы минимизировать его негативное влияние на экосистему озера».
Защитники Байкала в Приангарье вообще сомневаются, что собственники БЦБК – государство и компания «Континентальинвест» – перейдут от слов к действиям и предпримут хоть что-либо в отношении предприятия и защиты Байкала. По мнению Марины Рихвановой, Минприроды продлит в августе разрешение на сброс стоков в озеро. Ведь в 2010 году после простоя власти уже обещали, что комбинат будет запущен временно с последующей ликвидацией. «Складывается впечатление, что владельцы БЦБК просто хотят выжать из него все до последней копейки, пока он еще стоит», – полагает Марина Рихванова».
Подробнее о ситуации вокруг Байкальского ЦБК читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Кому выгодны «грязные игры» на берегу Байкала».
|