FLB: После трех лет борьбы за прозрачность госзакупок, 70 % контрактов осуществляется в «серой зоне», отчиталась Счетная палата
"«Более 70 процентов крупных госконтрактов заключались с нарушениями, заявили в Счётной палате по итогам проверок. Речь идёт о прошлогодних договорах на общую сумму в полтора триллиона рублей», - передает 15 августа радио «Русская служба новостей» (РСН).
«Всего за этот период было заключено 458 особо крупных контрактов на общую сумму 1,5 триллиона рублей, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, отмечают в ведомстве. При этом, стоимость отдельных контрактов достигла "рекордных" значений, превысив 44 миллиарда рублей, - сообщает в четверг агентство РИА Новости.
"Проверка показала: большинство особо крупных контрактов заключается и реализуется в "серой" зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. Более 70% контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком"», — указывают в Счетной палате.
«Более 70 % таких контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком», - отмечает «Бизнес-ТАСС».
Результаты реализации особо крупных контрактов оказывают кардинальное влияние на развитие целых отраслей и сфер российской экономики: дорожного строительства, космической отрасли, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, судостроения и авиационной промышленности».
«В ходе проверки были обнаружены многочисленные нарушения заказчиками норм Бюджетного и Гражданского кодексов РФ, требований законодательства в сфере размещения заказов и защиты конкуренции, иных норм, - сообщает сегодня агентство «Интерфакс».
Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета РФ, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками (исполнителями, поставщиками) своих полномочий.
Специалисты зафиксировали тенденцию к увеличению год от года количества особо крупных контрактов и, как следствие, объема привлекаемых в такие контракты бюджетных средств, ценового порога. Стоимость отдельных контрактов достигла рекордных значений, превысив 44,0 млрд рублей.
В Счетной палате напомнили, что Федеральный закон N44 определил особенности закупок малых объемов. В то же время заказчикам предоставлено право размещать особо крупные (сложные и долгосрочные) контракты на общих основаниях с простыми, регулярными и краткосрочными поставками товаров с функционирующих рынков.
По мнению СП, до вступления закона в силу 1 января 2014 года в него следует внести изменения, в частности - установить дополнительные требования к заказчикам, размещающим особо крупные контракты, к типовым условиям особо крупных контрактов, а также особенности процедур планирования, заключения и исполнения особо крупных контрактов, их мониторинга, контроля и аудита эффективности.
Одной из предлагаемых мер станет также доработка порядка общественного обсуждения особо крупных закупок. Проверка выявила высокий, но пока не реализованный потенциал этого нового инструмента».
“Тема оптимизации госзакупок привлекла внимание общества в конце 2010 г., когда начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко заявил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, что восьмая часть бюджета страны фактически «спиливается» — в системе госзакупок воруется, по самым скромным расчетам, 1 трлн руб. в год», - напоминают в сегодняшнем номере «Ведомости»."