FLB: Дмитрий Медведев прокладывает путь к “красивым местам” через руины скандального комбината и ряды его безработных сотрудников
"“Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат полностью закроют. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, все решения по этому поводу уже приняты правительством”, - передает 18 июня радио “Русская служба новостей” (РСН).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в своем Twitter, что необходимые решения, чтобы озеро Байкал было чистым, уже приняты. «Байкал должен быть чистым. Все решения для этого приняты», — говорится в его сообщении.
“Премьер-министр прибыл в Иркутскую область на встречу с членами экспертного совета при правительстве РФ, где будут обсуждаться вопросы охраны окружающей среды и рисков для здоровья человека. Все решения по закрытию Байкальского ЦБК правительством приняты, к концу лета должен быть подготовлен план альтернативного развития региона, сообщил премьер России Дмитрий Медведев. Он отметил также, что общий объем финансирования по этому плану превысит 40 млрд руб., в том числе по линии федерального бюджета составит до 26 млрд руб.”, – сообщает во вторник “Коммерсант Online”.
"Мы готовим план развития моногорода Байкальска и соответствующего региона… Я думаю, что к концу лета мы соответствующий план должны иметь", — цитирует сегодня главу правительства агентство РИА Новости.
По его словам, в том числе мероприятия плана будут профинансированы из федерального бюджета в объеме 26 миллиардов рублей.
Средства будут направлены на остановку Байкальского ЦБК, рекультивацию и очистку прилегающей территории, а также на развитие самого региона, создание инфраструктуры и рабочих мест для людей, проживающих в Байкальске. По словам Медведева, дальнейшее развитие города после закрытия ЦБК должно быть связано с созданием в регионе рекреационной зоны.
"Предстоит большая работа, — констатировал премьер. — Общая комплексная задача развития Байкальска — создание свободной экономической зоны туристического типа. Правительство все решения примет и вы, уважаемые коллеги, будьте добры здесь все решения принять".
“Дмитрий Медведев отметил, что закрываться комбинат будет постепенно, в течение двух лет. Еще несколько лет займет ликвидация отходов предприятия, - сообщает сегодня агентство РБК.
Одновременно премьер заявил о необходимости альтернативного плана по развитию региона. Речь идет о создании экономической зоны туристско-рекреационного типа. Предполагается, что именно таким образом будут созданы рабочие места.
Байкальский ЦБК был создан в 1961г. Экологи много лет утверждали, что предприятие загрязняет озеро и его берега. Уже после распада СССР предпринимались попытки закрыть комбинат, однако реальные планы переноса производства были озвучены лишь в этом году».
“Всем уволенным сотрудникам БЦБК будет предложена работа в туристско-рекреационной зоне, которую планируется создать в Байкальске”, - цитируют сегодня премьера “Известия”.
«Иркутск и Братск с 2014 года могут быть включены в перечень субсидированных маршрутов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с партийным активом "Единой России" в Иркутской области 18 июня.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, лидером которой является российский премьер, Медведев пояснил: "субсидированные перелеты нам нужны, ведь у нас страна огромная. Многие не летают из Москвы смотреть ваши красивые места. На этом нельзя экономить, потому что мы должны ощущать себя единым государством".
По мнению председателя партии, реализуемая программа субсидирования на перелеты является удачной и может быть расширена. "Предлагаю включить города Иркутск и Братск в данный перечень уже с 2014 года, - заявил Медведев. - Нам надо дать населению возможность расширить географию своих передвижений. Крайне важно поддержать свои туристические регионы, а не поддерживать запредельные государства. Абсурдно то, что сегодня выехать за границу дешевле, чем отдохнуть в стране"».
27 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «БЦБК закроют «без отдачи»?» говорилось: «правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) с переносом производства на другие предприятия, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.
"Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы. Это сложный процесс, но в течение нескольких лет его, возможно, осуществить", — сказал он.
Проблемами БЦБК сейчас занимается Внешэкономбанк как основной кредитор и его структуры.
Так, гендиректор "ВЭБ Инжиниринга" Дмитрий Шейбе 19 февраля говорил, что в течение трех месяцев станут ясны дальнейшие шаги по ликвидации предприятия и рекультивации шламонакопителей. Остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов БЦБК возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет.
Шейбе тогда подчеркнул, что на сегодняшний день в мире не существует технологий, которые позволили бы выпускать номенклатуру продукции, аналогичную той, что производит БЦБК, и не наносить экологический ущерб Байкалу. Все работники комбината будут трудоустроены, заявлял гендиректор "ВЭБ Инжиниринга". По его словам, площадка БЦБК имеет колоссальный рекреационный потенциал и уже есть предложения по ее использованию в этих целях», - передавало агентство РИА Новости.
«БЦБК сейчас находится под контролем Внешэкономбанка, который выкупил у Альфа-банка долги предприятия по номиналу (за 1,75 миллиарда рублей). Стоит отметить, что общая задолженность комбината несколько больше и составляет 2,86 миллиарда рублей. Вторым крупным кредитором БЦБК является «Базэл» Олега Дерипаски, - сообщала Лента.Ру.
В конце 2012 - начале 2013 года комбинат простаивал в течение целого месяца из-за планового ремонта и нехватки сырья.
Решение о перепрофилировании комбината было принято в августе 2012 года. На проект, как писали российские СМИ, может быть потрачено 12-15 миллиардов рублей. Программу планировалось реализовать за шесть лет.
В 2010 году БЦБК оказался на грани банкротства, и для его спасения потребовалось вмешательство властей. За два года до этого от компании потребовали применять затратные системы замкнутого водооборота, в результате предприятие столкнулось с финансовыми трудностями.
Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, разрешил предприятию возобновить производство без использования замкнутого водооборота, что вызвало недовольство экологов. Тем не менее, до сих пор комбинат не может выйти хотя бы на рентабельность».
«В Байкальске разразился очередной кризис. ООО «Компания «Востсибуголь» (КВСУ) отказалась отгружать топливо для ТЭЦ ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК), которая, единственная, и подает тепло в многоквартирные жилые дома 14-тысячного города, - писала «Новая газета».
Еще в ночь на 21 февраля БЦБК, решив экономить уголь, снизил температуру теплоносителя, и наутро мэрия ввела в Байкальске режим ЧС. Чиновники подсчитали запасы угля на ТЭЦ и прослезились: их хватало только до 25 февраля. Если топливо в Байкальск не подойдет, с этого дня, как пообещал мэр, начнутся отключения на городских предприятиях, в учреждениях и жилом фонде.
В мэрии начали обдумывать графики отключений и планы эвакуации населения. А в правительстве Иркутской области, как заведено, создали штаб по теплоснабжению Байкальска. В результате Бородинский разрез (Красноярский край) отгрузил для города 65 вагонов угля (это на четверо суток). 22 февраля КВСУ согласилась возобновить поставки угля — однако в объемах, необходимых исключительно для теплоснабжения города. КВСУ направила своих эмиссаров для контроля и недопущения использования угля на нужды БЦБК.
Таким образом, кризис — на сей раз лишь коммунальный — разрешен. Но нет никаких сомнений в том, что он в том или ином виде повторится еще не раз. Кто же виноват в этих кризисах, абсолютно искусственных?
По данным КВСУ, текущий долг БЦБК за уголь составляет 21 млн рублей; еще 131,5 млн — это долг, выплата которого отсрочена. При этом в КВСУ в курсе, что на счетах комбината деньги есть. На БЦБК же утверждают, что с декабря КВСУ уже получила за уголь для комбината 131 млн рублей. 18 февраля погашена кредиторская задолженность в размере 44,5 млн рублей перед этой организацией.
Разбираться, чьи цифры правильней, бессмысленно. Потому что ответы — в другой плоскости. Это вовсе не разборки двух хозяйствующих субъектов, крайними в которых остаются горожане. КВСУ — «дочка» ОАО «Иркутскэнерго», контрольным пакетом которого владеет одна из структур Олега Дерипаски. Контрольный пакет БЦБК до недавнего времени тоже принадлежал ему, потом он отдал его кипрскому офшору GALIBI LIMITED, и управляет этой долей теперь Николай Макаров, бывший партнер Дерипаски по лесопромышленному бизнесу. Однако БЦБК признан банкротом, и, по сути, рулят им теперь кредиторы, т.е. в том числе снова структуры Дерипаски (им БЦБК должен 0,9 млрд). Итого: правая рука или нога спорит с левой, этакая пляска святого Витта.
И в том и в другом «спорящих» бизнесах соучредителем выступает государство: 40% «Иркутскэнерго» принадлежат государственной группе «Интер РАО», 49% БЦБК — государству в лице Росимущества. И вот вся эта бизнес-камарилья с участием государства решает, что можно попугать (не заморозить, конечно) Байкальск. Попугать детей, стариков, поиграть на нервах.
Зачем все это нужно? Очевидно, дело в деньгах, в чем же еще. Сам БЦБК Дерипаска уже скинул, теперь, вероятно, хочет выгодней продать его долги своим структурам, входящим в «Иркутскэнерго». Получить сполна. Например, с ВЭБа, взявшегося — понятно, что по велению государства, — участвовать в судьбе главного загрязнителя Байкала».