FLB: «Это полный беспредел!» Раньше под «крышей» первого советского миллионера промышляли криминалом чеченцы, а теперь - дагестанцы
"«МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по факту хищения почти 100 млн рублей, принадлежащих Витас-банку первого советского миллионера Артема Тарасова. Кредитная организация была лишена лицензии еще летом прошлого года, а хищение обнаружили сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Витас-банка. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), - пишут 11 июня «Известия».
Как пояснили изданию в АСВ, в ходе конкурсного производства был выявлен факт хищения 84 млн рублей, $219 тыс. и €88 тыс. из филиала Витас-банка в Махачкале. В агентстве отметили, что накануне отзыва у банка лицензии — 29 июня 2012 года — указанная сумма была выдана одному из сотрудников банка, Тинахаму Адухову, i>«якобы на отчет под хозяйственные нужды».
— При этом среди документов, переданных временной администрации Витас-банка, отсутствуют как распорядительные документы о выдаче денежных средств под отчет, так и документы, подтверждающие получение Адуховым денежных средств из кассы, — отметили в агентстве. В связи с этим АСВ обратилось в МВД с заявлением, на основании которого и было возбуждено уголовное дело.
Сейчас мошенничество во всех сферах, указанных в 159-й статье, в особо крупных размерах карается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей (или в размере заработной платы осужденного /дохода за период до трех лет). Минимальное наказание — штраф 120 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Кроме того, Арбитражный суд Москвы 8 мая постановил взыскать 84 млн рублей, $219 тыс. и €88 тыс. с Адухова. Однако денежные средства от него АСВ не получило до сих пор.
— В Махачкале было 12 отделений банка, там могли всплыть любые махинации в ходе банкротства, — отметил Артем Тарасов, один из крупнейших акционеров Витас-банка (владеет 18,2% акций). — Естественно, в Махачкале украли все деньги, которые были у банка. Там беспредел. Центральный Витас-банк не имеет отношения к дагестанским делам. Деньги украли местные сотрудники, увидев, что ЦБ душит банк.
— Если действительно такое деяние имело место, то вероятность привлечения к уголовной ответственности достаточно велика, - считает зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко. — Однако если деньги были получены сотрудником банка под отчет и не были им возвращены, то правильнее говорить о присвоении или растрате, то есть преступлении, предусмотренном ст. 160 УК РФ, а не о мошенничестве. В то же время существует вероятность того, что в действительности денежные средства под отчет никем не брались, а подобным способом закрывались так называемые дыры в отчетности банка, что особенно характерно для кредитных организаций, испытывавших сложности с ликвидностью накануне отзыва лицензии.
Лицензия у Витас-банка была отозвана в июне прошлого года из-за того, что кредитная организация не сформировала резервы на возможные потери по советским облигациям 1982 года. На момент отзыва лицензии у Витас-банка было около 9 тыс. вкладчиков, которым принадлежало 4,1 млрд рублей.
Артем Тарасов получил широкую известность в СССР после того, как заплатил в январе 1989 года партийные взносы с зарплаты в размере 3 млн рублей. Он был депутатом Госдумы первого созыва. В разные годы выдвигал свою кандидатуру на посты президента РФ, губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Красноярского края. В настоящее время Тарасов — гендиректор Института инноваций».
Согласно данным RusproFile.Ru, «ООО «Институт инноваций» зарегистрировано 29 декабря 2008 года регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. Генеральный директор организации - Тарасов Артем Михайлович. Основным видом деятельности компании является «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук», «Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе)», «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
По сведениям сайта Peoples.Ru, «первый официальный миллионер СССР Артем Тарасов Родился в Москве 4 июля 1950 года. Его отец — фотожурналист Михаил Артёмович Тарасов, мать — доктор наук Людмила Викторовна Алексеева. Отец происходил из той же семьи Тарасовых, что и меценат Николай Тарасов и французский писатель Лев Тарасов, более известный под именем Анри Труайя. В Москве сохранился дом построенный по заказу его прадеда Григория Тарасова по адресу Спиридоньевский пер. дом 30. Дом этот в стиле палаццо построил архитектор И. В. Жолтовский. В доме сохранились уникальные фрески и альфрейная живопись выдающегося итальянского художника Лансаре.
Артём Тарасов окончил Московский горный институт (1973), кандидат технических наук (1982). Закончил бизнес-школу Пенсильванского университета США — «Wharton School» (1992) . Разведен. Имеет внебрачного сына Филиппа (1989 г.р.) Проживает в Москве и является председателем Благотворительного фонда «Спасение национальных культурно исторических ценностей». Коллекционирует галстуки с изображением рыб. В коллекции около 700 галстуков.
В 1990 году короткое время Артем Тарасов был президентом Инновационного центра при Совете Министров РСФСР. Совмин РСФСР в этот период возглавлял - Иван Силаев.
В годы перестройки был вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации «Исток».
«Исток» участвовал в выполнении программы с чеками «Урожай-90», однако Тарасов отрицает что совершал какие-либо незаконные операции. Единственной организацией в числе 25 других, которая выполнила обязательства по программе "Урожай-90" была ассоциация "Исток".
Между тем, как писал 21 января 1993 года “Коммерсант”, “в 6-м управлении МВД СССР заявляли, что ассоциация стала просто "крышей для чеченской мафии"».
Тарасов приобрел известность в СССР и за рубежом, как первый легальный советский миллионер, которому была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей за январь 1989 по решению возглавляемого им кооператива "Техника" из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы - только налог за бездетность составил для Тарасова 6% от зарплаты или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС уплатил членские взносы в партию - в размере 3% от заработной платы - 90 000 рублей. Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе "Взгляд" и разделило общественное мнение. Тарасов был вынужден уехать в эмиграцию в Лондон в начале 1991 года.
Возвратился в Москву в 1993 году, когда прямо из Лондона участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе города Москвы, став депутатом Госдумы. По окончании депутатского срока в 1996 году короткое время занимал пост председателя Совета директоров концерна "Милан", а потом ему пришлось вторично эмигрировать в Англию, так как преследования возобновились.
Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на должность губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2003), но проиграл своим соперникам, - отмечает Peoples.Ru.
Вся бизнес-деятельность Артема Тарасова после второго возвращения на родину была тесно связана с инновационными проектами олигарха Виктора Вексельберга.
14 марта 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Разошелся с Вексельбергом и купил банк» говорилось: «вернувшись Тарасов по его собственным словам обратился с просьбой о трудоустройстве к тем, с кем работал еще на заре кооперативного движения. «Среди олигархов есть такие, которым я в свое время помог начать бизнес. Они работали у меня в первых кооперативах.... Вот, Виктор Вексельберг при встрече назвал меня «учителем». Разве не приятно? Он предложил мне заниматься инновациями, и я честно исполнял его поручение", - рассказывал Тарасов в одном из интервью.
Тарасов возглавил "Инновационные технологии Реновы" где проработал до момента ликвидации компании (до 2007 г.). Впрочем, в одном из интервью Тарасов заявил: "с Вексельбергом мы разошлись в 2004 году. Я тогда ему говорил о проектах, сходных со Сколково, однако ему они показались преждевременными. Конкретно я предлагал создать Центр всемирных инноваций на базе Курчатовского института".
По данным Спарк-Интерфакс сегодня Тарасову принадлежит доля в ООО "Четыре к одному" (компания занята в сфере азартных игр), "Роэл Венчур" (ей принадлежат компании "Микробиологические технологии", "Свободный водород"), ООО "Ассоциация национальных викторин", ООО "Агентство Инновационной Медицины», - сообщало интернет-издание «Маркер».
15 января 2013 года в публикации «Контейнеры» Тарасова ушли «на Запад» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в Витас-банке, принадлежавшем структурам первого легального советского миллионера Артема Тарасова, пассивы в 5,5 раза превышают его активы (4,4 млрд рублей против 0,8 млрд рублей). При этом, как показывает последний бухгалтерский баланс банка, составленный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), 90% обязательств (3,9 млрд рублей) приходится на долю граждан, открывших в банке вклады.
Крах Витас-банка прошлым летом начался с того, что после проверки ЦБ «плохие» кредиты, выявленные контролерами, были замещены ценными бумагами. Впрочем, именно их ценность вызвала у Центрбанка большие сомнения. Это были облигации внутреннего займа СССР 1982 года выпуска. Их на «плохие» долги обменял владелец бумаг, один из акционеров банка Артем Тарасов. Но перевод этих бумаг в российские обязательства приостановлен, бумага не обращается, и адекватная оценка их поэтому практически невозможна. После претензий Центробанка, как говорил сам Артем Тарасов, была проведена обратная сделка и средства, уплаченные за бумаги, возвращены.
На конец июня прошлого года — момент отзыва лицензии — у Витас-банка было около 9 тыс. вкладчиков. Согласно последнему балансу действующего банка по состоянию на 1 июня 2012 года, объем вкладов физических лиц достигал 4,1 млрд рублей. Как сообщал ранее «Известиям» источник в кредитной организации, часть средств, размещенных в Витас-банке, граждане успели забрать до отзыва у кредитного учреждения лицензии. В день тогда вкладчикам выдавалось от 26 млн до 32 млн рублей. По словам источника, активно изымать вклады граждане стали после публикации в газете «Комсомольская правда» статьи о размещении банком средств в советские гособлигации, выпущенные в 1982 году. В ней указанные бумаги названы фантиками, а деятельность Витас-банка в связи с этим поставлена под сомнение.
Хотя 2,7 млрд рублей попали под действие системы страхования вкладов граждан — и будут компенсированы АСВ, вкладчики потеряют около 1,2 млрд рублей — это часть средств вкладчиков, которые держали на депозитах более 700 тыс. Рублей.
Артем Тарасов, облигации которого были приобретены Витас-банком виноватым в проблемах вкладчиков себя не считает.
— Я бывший акционер, я не управлял банком. Если бы учли ценные бумаги, всё было бы в норме. А нормативы у банка были нарушены еще до закупки бумаг, — говорит Тарасов.
— Мы для этого их и покупали, чтобы избежать нарушения. После того как Центральный банк предъявил претензии, бумаги были реализованы, а сумма их покупки возвращена без всяких потерь, — отмечает он.
Исходя из последнего бухгалтерского баланса действующего банка по состоянию на 1 июня 2012 года, размер его доходных активов был равен 3,9 млрд рублей, из них 3 млрд рублей составляли ценные бумаги.
— В представленном АСВ бухгалтерском балансе от доходных активов осталось кредитов на 0,4 млрд рублей, — указывает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Он добавляет, что размер собственных средств банка имеет отрицательное значение за счет убытка в размере 3,9 млрд рублей, полученного за отчетный период. Возникновение его может быть связано с тем, что Агентством по страхованию вкладов доначислены резервы на возможные потери.
По предварительной оценке конкурсного управляющего в лице АСВ, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денежные средства для удовлетворения всех требований кредиторов Витас-банка отсутствуют.
В АСВ добавляют, что делают всё необходимое для удовлетворения в максимально возможном размере требований кредиторов первой очереди — вкладчиков, у которых в банке размещено свыше 700 тыс. рублей.
— Однако ввиду сложности активов данного банка и с учетом установленных законом процессуальных сроков и процедур их взыскания в конкурсную массу, по оценкам агентства, стопроцентного удовлетворения их требований гарантировать невозможно, — сообщили в АСВ.
Перспективы вкладчиков по возврату средств в полном объеме более чем сомнительны, указывает главный бухгалтер АКБ «Ланта-Банк» Надежда Сидорова.
— Платить кредиторам нечем, недвижимое имущество и земельные участки у банка отсутствуют, — говорит она.
Вкладчики явно переоценили надежность банка, считает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.
— Средства акционеров оказались равными всего 208 млн рублей, а резервный фонд составлял меньше 1% от вкладов, — указывает Крылов.
— Советские гособлигации на 3 млрд рублей я купил еще в советское время, это моя личная собственность. У нас был самый богатый кооператив в Советском Союзе, «Техника». Перед отъездом за рубеж я вложил деньги в облигации. Всё абсолютно законно, — настаивает на законном происхождении облигаций, с помощью которых он пытался спасти Витас-банк, Артем Тарасов.
Он не перестает искать способы извлечь из этих бумаг хоть какую-то пользу.
— Я завещал эти бумаги в случае моей внезапной смерти международным организациям, которые предъявят их России. Я сам не знаю, где они хранятся: их запаковали в контейнер и вывезли в соседнюю страну. Я могу предъявить бумаги нашему государству, — шантажирует Тарасов. — Сегодня у меня есть еще предложение: сформировать фонд и вложить в него бумаги. Фонд способен будет привлечь на внешнем рынке реальные деньги на такую же сумму — на 30 лет под 2% годовых. Средства можно будет направить на развитие промышленности, сельского хозяйства и проч. Мне не нужны эти деньги. Вот что я хочу предложить российскому правительству», - писали “Известия”.