FLB: Минобрнауки и распределяет ресурсы от которых зависит эффективность вуза и дает оценку, исходя из этих показателей, обнаружили аудиторы СП
"«Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обвинил Минобразования в дискредитации российской системы образования среди за рубежом. В письме премьеру Дмитрию Медведеву главный аудитор страны сообщает, что поручение о предоставлении ведущим университетам страны преимущественного права на прием иностранных граждан практически сорвано. "Отсутствует контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан. К приему иностранных студентов допущены университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуры для обучения и проживания, что ведет к отказу от обучения иностранных студентов", - пишут 13 мая «Известия».
В том, что ряд высших учебных заведений не выполняет планы по обучению иностранцев виновата политика распределения квот Минобрнауки, - уверены аудиторы. Проверка Счетной палаты показала, что многие представительства и филиалы вузов, обучающие граждан других стран по бюджетным квотам не имеют опыта в подготовке зарубежных студентов и не располагают условиями для организауции учебного процесса и проживания для этой категории обучающихся. Степашин в своем письме отмечает, что отсутствуют контроль за соблюдением цифр приема иностранцев и прозрачность в распределении Минобрнауки квот между вузами.
Так , к примеру, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) получила в 2013 году 100 квот, но в конкурсе на их получение академия не участвовала. Другой пример - Российский университет дружбы народов (РУДН), много лет работающий с иностранцами и имеющий готовую систему набора зарубежных абитуриентов, необходимого количества квот не получил. Университет подавал заявку на 700 мест в 2012 году по преимущественному праву в конкурсе, но получил лишь 30. А в 2013 году РУДН ограничили квотами в 50 мест. При этом общее количество иностранных студентов, обучающихся в этом университете составляет около 6 тыс. человек.
- В настоящее время цели и задачи в области обучения иностранных граждан определен Концепцией государственной политики в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учереждениях. Одним из приоритетных направлений указанной концепции является подготовка интеллектуальной элиты зарубежных государств в целях обеспечения долговременных политических и экономических интересов России во всех регионах мира, - отмечает в своем письме Степашин.
Ежегодно из федеральных средств финансируют обучение до 10 тыс. иностранцев. Глава Счетной палаты сообщает премьеру, что возросшее количество негативных отзывов о существующей системе отбора иностранцев для российских вузов, отсутствие стратегии экспорта образовательных услуг и ряд внешнеполитических и социально-экономических факторов стимулируют падение интереса к обучению в России, русской культуре и языку.
Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы РФ Алена Аршинова в беседе с изданием сообщила, что непрозрачное распределение квот между вузами подрывает доверие и к рейтингу российских университетов, так как количество иностранных студентов является одним из основных показателей эффективности работы вуза.
- Получается, что Минобрнауки и распределяет ресурсы от которых зависит эффективность вуза (квоты для иностранцев и учебные площади) и дает оценку, исходя из этих показателей, - говорит Аршинова. По ее мнению, таким образом создаются неравные условия для работы и процветает политика фаворитизма - несколько перспективных образовательных площадок поддерживаются министерством сильнее прочих.
По мнению Аршиновой, больше всего ресурсов от Минобрнауки получают Высшая школа экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. По словам депутата Аршиновой, ярким примером "утечки" зарубежных абитуриентов в учебные заведения других стран является смена потока поступающих из Таджикистана, которые теперь вместо российских вузов выбирают университеты Китая.
- Cегодня большее количество студентов привлекает США, Китай и страны Евросоюза. Но это отнюдь не Российская Федерация, - говорит депутат.
По данным ФМС России за 2012 год, на территории страны обучалось около 250 тыс. иностранных студентов. Из них 40% - это граждане стран СНГ и Балтии, 36% - студенты из Африки и Азии, около 10% иностранных студентов - выходцы из Европы и Латинской Америки.
В первой декаде апреля аудитор Счетной палаты Сергей Агавцов, инспектирующий учебные заведения, сообщал о многосленных нарушениях при выделении бюджетных мест для студентов-иностранцев. Теперь о результатах работы Агавцова и его коллег доложили главе правительства. Стоит отметить, что Дмитрий Медведев в марте этого года подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на повышение конкурентноспособости российских вузов среди мировых научно-образовательных центров, в том числе и на привлечение зарубежных специалистов и студентов».
22 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ливанова готовят к «отчислению» говорилось: «председатель Госдумы Сергей Нарышкин поддерживает предложение об отставке главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.
"Да, конечно", - сказал Нарышкин журналистам в ответ на просьбу агентства "Интерфакс" уточнить, поддерживает ли он лично идею отставки главы Минобрнауки.
“Сергей Нарышкин напомнил, что ранее все четыре фракции озвучили эту позицию во время отчета правительства, - передавало агентство РИА Новости.
Спикер также отметил, что фракция "Единая Россия" поддержала требование об отставке Ливанова устно. "Эту же позицию поддержала фракция "Единая Россия", но посчитала нецелесообразным повторять эту позицию в письменном обращении к правительству", — сказал Нарышкин”.
“Ранее сегодня три думские фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Дмитрия Ливанова, - отмечало агентство РБК. - Таким образом, все четыре думские фракции поддерживают отставку нынешнего министра образования”.
“Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что обращение трех думских фракций к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова передано в администрацию главы государства, подписи «Единой России» под документом нет», - сообщал «Коммерсант-Online».
“«Общероссийский народный фронт» вместе с депутатами Госдумы всех фракций начинает общероссийский сбор подписей за отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Против чиновника ополчились парламентарии, считающие, что он разваливает систему образования и не может наладить диалог с научным сообществом, - писали "target="_blank">“Известия”.
Инициатива родилась после того, как премьер Дмитрий Медведев защитил своего подчиненного от критики депутатов во время отчета в нижней палате парламента 17 апреля, заявив, что «министр не рубль, чтобы всем нравиться».
“В конце прошлой недели премьеру Дмитрию Медведеву, выступавшему с отчетом перед Госдумой, пришлось защищать Ливанова, которого депутаты предлагали отправить в отставку, - напоминала Газета.Ру.
«Не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Скажу одно: министр не рубль, чтобы всем нравиться, и в правительстве есть набор традиционно «расстрельных» позиций. Это, в частности, министерства образования и здравоохранения», — сказал тогда Медведев.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, россияне считают главу Минобрнауки худшим министром в нынешнем правительстве».
“Градус критического отношения к министру со стороны депутатов напоминает нелюбовь парламента начала нулевых к тогдашнему главе Пенсионного фонда Михаилу Зурабову, - отмечали “Известия”.
— Трудно найти вопрос, по которому мнение депутатов было бы столь единодушным, как необходимость отставки Ливанова, — утверждает депутат от «Единой России» Михаил Старшинов. — Зурабова критиковали после нескольких лет работы, а Ливанов умудрился испортить отношения за считаные месяцы.
— У каждой фракции к министру свои претензии, — поясняет первый замглавы комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). — Недовольство членов «Единой России» и ЛДПР в основном связаны с диссертационными скандалами, участники ОНФ считают, что министерство формально исполнило поручение президента по школьной форме. А мы вместе со «Справедливой Россией» критикуем закон об образовании, который позволяет впятеро поднять плату за детские сады, сократить число бюджетных студентов, отменяет льготы для детей-сирот при поступлении в вузы.
Смолин припоминает Ливанову и историю с Академией наук, планы сокращения 90 тыс. школьных учителей и 40% вузовских преподавателей до 2018 года.
При этом депутат предостерегает правительство не повторить кадровую ошибку при назначении нового министра образования.
— Нужно искать претендентов в оппозиционных фракциях, — призывает Смолин. — А если уж из правящей, то я бы предложил ректора МГУ Садовничего как сторонника классического подхода к образованию.
Ярослав Нилов из ЛДПР подтверждает, что отношение многих членов его фракции к Ливанову совпадает с мнением других депутатов.
— Мы призвали председателя правительства к кадровым решениям, — говорит он. — Череда скандалов говорит о том, что вопрос об отставке стоит жестко.
Зампред комитета Госдумы по образованию от «Справедливой России» Виктор Шудегов заявил, что его фракция подключилась к сбору подписей.
— Министр должен проводить реформы, улучшающие качество образования, а не закрывать вузы, которые, с его точки зрения, почему-то не выглядят эффективными, — заявил Шудетов.
Депутат уверен, что по всей стране против Ливанова удастся набрать более 100 тыс. подписей, и тогда премьер-министр Медведев вынужден будет«прислушаться к мнению народа».
— Ливанова пора отправлять в отставку, пока он не угробил наше образование— солидарен с коллегами единоросс Владимир Бурматов.
Его соратник по партии Ольга Тимофеева, в свою очередь, припоминает Бурматову скандал с хиджабами в ставропольской школе, «когда своими комментариями министр показал, что не владеет ситуацией в регионе, и парламентариям пришлось обращаться к президенту».
— Меньше чем за год человек во многих ситуациях успел показать свою некомпетентность. Я поддерживаю коллег, которые хотят видеть другого человека на посту министра, — резюмирует Тимофеева”.