FLB: В чем смысл режима «особого управления» Дальним Востоком, втихую вводимый Виктором Ишаевым?
"Министр "странных" дел
Исполнительская и финансовая дисциплина в Дальневосточном федеральном округе оставляют желать лучшего
«Полгода назад концептуальный спор о развитии Дальнего Востока решился в пользу создания министерства по делам этого региона, потеснив идею о создании государственной корпорации, способной решать подобные задачи. С тех пор, похоже, мало что изменилось – исполнительская и финансовая дисциплина в округе оставляет желать лучшего, а кремлевские сигналы доходят до глав субъектов ДФО через вновь созданное ведомство с еще большим с трудом, чем это было раньше.
Но дело тут, похоже, не в концепциях самого министерства или корпорации, а в том самом человеческом факторе, когда вроде бы опытный руководитель элементарно перестает отвечать требованиям времени с его сложнейшими вызовами. Речь, как несложно догадаться, идет о Викторе Ишаеве, экс-губернаторе Хабаровского края, которому весной этого года к полномочиям полпреда в ДФО добавилась еще одна вывеска – министр по развитию Дальнего Востока, - пишет 8 ноября «Независимая газета».
Министерство особого режима
С первых же дней пребывания в должности со стороны Ишаева, на самом деле неплохо владеющего ситуацией в округе, был предпринят ряд весьма странных шагов по внедрению на территории ДФО «особого режима управления», при котором, согласно проекту, Виктор Ишаев намеревался ограничить, как писал «Коммерсант» (см. номер от 28.06.12), и, возможно, полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела регионов федерального округа, а само министерство именовать Миндальвостока. Ну и самое вкусное среди прочего – это, конечно же, министерский контроль и управление «федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами» ДФО, полагает автор «Независимой газеты» Сергей Никаноров.
Размах проекта был таков, что в Москве, по всей видимости, вспомнили губернаторскую вольницу 90-х с ее непременным экономическим сепаратизмом. Тот же Виктор Ишаев в те времена уже был во власти. В это время, кстати, активно шли разговоры о воссоздании Дальневосточной республики. Тогда в интервью «Известиям» (см. номер от 29.11.95) Виктор Ишаев выступал за ее создание, правда, утверждал, что «мы отделяться от России не помышляем. Добиваемся одного: если Центр не помогает нам развивать экономику, решать социальные проблемы, пусть не мешает».
Впрочем, вскоре после смены власти в Кремле эти разговоры в регионах прекратились и зафиксировались на мысли, что «Россия едина и неделима».
Проект приобретения полномочий
Однако мечты об особых правах и льготах для Дальнего Востока время от времени всплывают на поверхность. Теперь уже в «министерской» упаковке. В Москве, похоже, это прекрасно понимают и проект Ишаева в первоначальном виде отвергли. Министру и полпреду по ДФО в этой ситуации оставалось лишь сообщить широкой публике, что, дескать, «создание Миндальвостока не умаляет полномочий других федеральных органов в регионе». Ну а что еще скажешь, когда планы остались лишь на бумаге, а мечты оказались несбыточными. Теперь министру развития Дальнего Востока приходится довольствоваться тем, что есть. Возможно, будь на это кресло представлена иная кандидатура, нежели Ишаев, то не исключено, что федеральный Центр расщедрился и добавил бы не только полномочий, но и веса этой структуре, ведь наболевших вопросов по всему округу – непаханое поле, - полагает «Независимая газета».
Тени прошлого
На судьбе заявленного проекта, вероятно, сказались не только запрошенные полномочия для министра Ишаева, но и то, что называется «историей вопроса». Так сказать, вехи трудовой биографии министра и его опыт работы на посту хабаровского губернатора. За примерами не надо ходить в далекие 90-е. Хотя и там есть что оценить. Достаточно вспомнить совершенно безобразную историю вокруг «милицейской слободки», жилья хабаровских милицейских начальников, которым краевая власть от щедрот выделила из бюджета миллионы рублей по странным схемам (см. «Аргументы и факты», № 34, август 1994). Региональное управление по борьбе с оргпреступностью (РУОП) тогда возбудило уголовное дело. Однако на карьере губернатора края Виктора Ишаева это никак не сказалось. Федеральной власти того времени, похоже, было не до региональных проблем, а демократические депутаты смогли лишь «обратиться к главе администрации края с просьбой отменить свое решение о субсидии». Особого эффекта этой от просьбы, судя по всему, не было, - делает вывод автор «Независимой газеты».
«Нарушений не установлено»
И все было бы ничего, если бы с годами финансовая дисциплина в крае укрепилась. Но факты – штука упрямая. И они свидетельствуют, что ничего подобного в Хабаровском крае не произошло – в регионе, которым руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности, - делает вывод «Независимая газета».
К примеру, в 2007 году выяснилось, что с 2000 года в Хабаровске умудрились приватизировать, как писал «Московский комсомолец», девять памятников федерального (!) значения. В Росохранкультуре особо указывали, что нарушителями закона при этом являлись не покупатели, а продавцы, то есть местные чиновники. Но всем все сошло с рук – материалы проверок утонули в архивах краевой прокуратуры, а торговая линия властей, похоже, продолжилась.
Своеобразной жемчужиной в скандалах вокруг приватизации имущества можно считать схему, выстроенную вокруг продажи «Международного дома прессы» – здание в центре города ушло, как отмечали местные репортеры, по цене одного тура по Европе. И никто не удивился, когда возмутившимся журналистам разъяснили позицию прокуратуры, которая поведала, что «в результате проверки нарушений законодательства при приватизации акций и земельного участка не установлено».
Странная поддержка бизнеса
Точно так же решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан, как сообщал в свое время «Собеседник» (см. номер от 05.09.12), за символическую сумму 10 млн. долл. дружественной Ишаеву компании ЗАО «Альянс-Пром» (дочерней структуре Группы «Альянс», руководит которой Муса Бажаев). С тем же легким сердцем при губернаторе Ишаеве старательской артели «Амур» выделялись месторождения золота и платины без проведения соответствующих конкурсов и аукционов. Вот и сегодня господин Ишаев вовсю обеспокоен итогами конкурса на освоение крупного месторождения никеля и меди Норильск-1, которое вроде бы досталось все той же старательской артели «Амур» (входит в компанию «Русская платина» все того же Мусы Бажаева). Однако из-за возникших спорных моментов выдача лицензии «повисла», и министр-полпред не замедлил выступить с воззванием, назвав задержку с выдачей документа «необоснованной». С чего бы вдруг у Ишаева, государственного, между прочим, служащего, такая уверенность в правильности проведения тендера, тем более что подобные коллизии надо бы решать в суде? – задается вопросом «Независимая газета».
Загадки финансовой дисциплины
Впрочем, нельзя исключать, что реакция полпреда на конкурсы и тендеры была машинальная, ведь на пике власти Виктора Ишаева в Хабаровском крае система госзакупок являла собой, если говорить мягко, странное зрелище, - полагает «Независимая газета». Так, весной 2008 года достоянием широкой общественности в Хабаровске стали результаты мониторинга государственных и муниципальных закупок, проведенных «Дальневосточным центром социальных инноваций» совместно с антимонопольной службой. Подмена торгов запросом котировок, проведение тендеров по фальшивым адресам или объявление итогов отмененных конкурсов оказались обычным делом, не вызвавшим никаких эмоций ни у краевой администрации, ни у прокуратуры, - недоумевает «Независимая газета».
То же самое о финансовой дисциплине, точнее ее отсутствии, можно сказать, и глядя на нарушения законов в Хабаровском крае, зафиксированных уже Счетной палатой РФ. По результатам проверки даже возбуждалось уголовное дело. И хотя факты в нем относились к периоду правления Виктора Ишаева, под огнем оказался краевой министр финансов.
Вместо пояснений следствию…
По сведениям аудиторов Счетной палаты РФ, деньги, предназначенные для развития аграрного сектора края, пошли на покупку, нет, не веялок, сеялок и тракторов, а на приобретение коммерческого банка в г. Москве, который в 2007 году был лишен лицензии в рамках Закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Сумма на эту мутную операцию из бюджета ушла немалая – 330 млн. рублей.
Достаточно сказать, что для заемщиков за неисполнение обязательств ответственность в краевом Минфине не прописали, процентными ставками манипулировали, а в приложении к отчету об исполнении краевого бюджета за 2003 год (год выдачи кредитов) кредитные 330 млн. руб. нигде не отразили, как писал «Коммерсантъ-Хабаровск» (см. номер от 12.05.10), словно и не было их. Более того, всю документацию, свидетельствующую о темной бюджетной истории, судя по данным проверки исполнения краевого бюджета Счетной палатой РФ, оперативно уничтожили.
Что касается уголовного дела по данным фактам, то его возбудили лишь спустя несколько месяцев после перехода экс-губернатора Ишаева на работу полномочным представителем президента в ДФО. Самое поразительное, что вскоре под громкие заявления политиков дело было тихо «утилизировано», словно и не было его. Между тем, как говорил тогда руководитель краевого СУ СКП РФ Геннадий Фатеев, «Счетная палата выявила такие нарушения, что в иные времена всех бы к стенке поставили».
А потому вместо дачи пояснений следствию – ведь не мог же краевой министр действовать без согласия губернатора – экс-глава Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев занят куда более важными, но несколько странными делами. Вот только как это сказывается на развитии Дальнего Востока – понять решительно невозможно, - недоумевает Сергей Никаноров в «Независимой газете» от 08 ноября 2012 г.
Между тем, правоохранительные органы подбираются к дальневосточным делам с другого края.
Как сообщало в публикации «Маски-шоу» передали привет с саммита» Агентство федеральных расследований FLB: «8 ноября в офисе Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ, находящемся на 14 этаже здания на Океанском проспекте, 17 (напротив мэрии Владивостока) прошел обыск. Около 9 часов утра в офис вошли группа представителей СОБР (в масках) и следователей Следственного департамента МВД России и начали производить выемку документов.
Силовики искали документы, связанные предполагаемым хищением 178 миллионов рублей. Якобы эти деньги были предназначены для страхования строек саммита. Кстати, руководителя Дирекции в этот момент во Владивостоке не было, был лишь его заместитель Руслан Азеев.
Еще до обыска в офисе Дирекции, в 6 часов утра, обыск был проведен на квартире одной из сотрудниц этой организации. У женщины был изъят жесткий диск компьютера.
Сейчас доступа в офис Дальневосточной дирекции нет, по сообщению источника, сотрудники распущены по домам. По указанные на сайте Дирекции телефонам на звонки никто не отвечал. В СКР по Приморскому краю «Комсомолке» сообщили, что их служба к данному обыску непричастна. В пресс-службе краевого УМВД сообщили, что обыск проводился по инициативе Следственного департамента МВД России при содействии Следственного управления УМВД России по Приморскому краю. Однако все официальные комментарии могут давать их московские коллеги.
ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» является генеральным заказчиком строительства кампуса ДВФУ на о. Русском. Это означает, что именно через него проходили все бюджетные средства на этот объект. Кроме того Дирекция являлась еще и координатором, надзирающим за строительства всех остальных объектов саммита АТЭС, возводимых на средства федерального бюджета. В том числе и моста на остров Русский.
Во времена пика строительства в Дирекции работало 120 человек. Вместе со сворачиванием строительства в Дирекции прошли сокращения. Сейчас там работает около 40 человек, включая около 10 сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Предполагается, что после окончательной достройки объектов саммита Дирекция будет распущена» , - пишет «Комсомольская правда».
«Выемка документов проходит в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 миллионов рублей на страховании объектов АТЭС. По предварительным данным, мероприятия проходят не только в здании Министерства, но и в квартирах некоторых сотрудников, - уточняет сегодня Life news.
- Оперативные мероприятия проводятся в связи с уголовным делом о хищении почти 200 миллионов рублей. Есть данные о том, что несколько объектов были застрахованы уже после наступления страхового случая – разрушения, - сообщил источник в МВД региона. - Это нарушает закон, так как по правилам объекты страхуют еще во время строительства. Также есть информация, что сделка проводилась "по договоренности" с двумя компаниями.
Официальные источники пока комментариев по данному поводу не дают. Тем не менее работники ведомства уже направили обращение в прокуратуру Приморского края на имя прокурора Юрия Хохлова о нарушениях в ходе обысков.
- Действия следователей МВД и оперативников СОБРа содержат процессуальные нарушения, - рассказал Life news сотрудник Дальневосточной дирекции Минрегиона. - ».
«В ходе обыска сотрудники правоохранительных органов изымают документы, необходимые для расследования уголовного дела. В это время около 40 сотрудников дирекции собраны в конференц-зале под надзором бойцов СОБРа, - сообщает в четверг сайт русскоязычной версии журнала Forbes.
На данный момент официальных комментариев по поводу обысков со стороны МВД и представителей ФКУ «Дальневосточная дирекция министерства регионального развития РФ» не поступало.
Федеральное казенное учреждение «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» являлось госзаказчиком и координатором на всех объектах, строившихся к саммиту АТЭС-2012, который прошел в Владивостоке в сентябре 2012 года».
“Начальник УМВД РФ по Приморскому краю Андрей Николаев сказал, что в будущем могут быть возбуждены новые дела, связанные со строительством объектов АТЭС-2012, - сообщает сегодня сайт Лента.Ру.
Николаев заявил: "На большинстве объектов саммита строительство еще не окончено. (...) Вы понимаете, что пока объект не сдан - финансирование не закрыто. Поэтому говорить о том, сколько дел возбуждено, преждевременно. Ждем, когда объект сдастся, и будет окончательный расчет с подрядчиками и поставщиками".
Начальник УМВД подчеркнул, что у правоохранительных органов имеется достаточно материалов для проверки"Сегодня проводится определенная работа, завтра будет. Услышите", - пообещал он”.
29 октября был проведен обыск во владивостокском офисе ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания". ФСБ объявила, что обыск связан с подозрениями в хищении денег при строительстве объектов АТЭС-2012», напоминает сайт.
“Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев обещает оказать содействие правоохранительным органам, проверяющим Дальневосточную дирекцию министерства, - сообщает агентство “Росбалт”.
Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. "Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации", — говорится в сообщении Минрегиона».
“Саммит АТЭС прошел в Приморье 2–9 сентября 2012 года. Несколько лет во Владивостоке велись масштабные строительные работы, которые финансировал также и федеральный центр. В связи с возведением объектов к саммиту уже возбуждено одно уголовное дело. 12 июня 2012 года участок новой трассы Седанка — Патрокл во Владивостоке, которую построили к саммиту АТЭС, начал разрушаться. Камни и грунт рухнули на расположенные внизу гаражи, а насыпь стала постепенно размокать и ссыпаться под воздействием дождя и агрессивной влажной среды. По факту обрушения части дороги было возбуждено дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). По оценкам следствия, общий ущерб превысил 1,7 млн руб”, - напоминает деловое издание РБК daily."