FLB: Защищая шельф от «частников», «Роснефть» в рамках действующего законодательства защищает свои бизнес-интересы
"«Минприроды подготовило предложения по либерализации доступа частных компаний к российскому шельфу. Ведомство предлагает выдавать частным компаниям лицензии на геологоразведку без конкурса. При этом, в случае открытия крупного месторождения, госкомпании будут иметь опцион на вхождение в проект с 50% плюс одной акцией, - пишут «Известия».
Позиция ведомства изложена в докладе главы Минприроды Сергея Донского к прошедшему 24 сентября в правительстве совещанию «О проблемах и перспективах изучения и освоения континентального шельфа Российской Федерации». В докладе делается вывод, что только привлечение частных компаний позволит нарастить интенсивность геологоразведки на шельфе.
Минприроды указывает, что изученность российского шельфа в 20 раз меньше, чем у шельфа Норвегии, и в 10 раз — американского шельфа Чукотского моря. При этом законодательство ограничивает виды геологоразведочных работ на шельфе. К тому же работать там разрешается лишь компаниям с 50-процентной долей госучастия и пятилетним опытом работы на шельфе. Таких компаний две — «Роснефть» и «Газпром».
Госкомпании уже сосредоточили в своих руках 41% ресурсов российского шельфа (76 млрд т условного топлива) и подали заявки еще на 41% участков, из числа не распределенных. Свободными остаются лишь 18%. При этом госкомпании проводят геологоразведку крайне неэффективно. У «Роснефти» на трех участках в Карском море сосредоточены 23 «перспективные структуры», но по лицензионным обязательствам до 2020 года эта компания должна пробурить лишь четыре поисковые скважины.
В своем докладе глава Минприроды также ответил на аргументы главы «Роснефти» Игоря Сечина, последовательно выступающего против доступа частных компаний на шельф. В начале августа глава «Роснефти» направил премьеру письмо, где сообщил, что монопольный доступ госкомпаний к российскому шельфу учтен в их капитализации и «лежит в основе заключенных стратегических соглашений». Расширение состава недропользователей на континентальном шельфе, по его словам, приведет к потерям для казны и экономики в целом.
«Государство как собственник недр и основной акционер этих компаний непосредственно участвует в приросте их стоимости и имеет прямой экономический интерес в доходах от освоения шельфа», — отмечал Сечин в письме Медведеву, подтверждая эффективность участия государства в капитале компаний успехом IPO «Роснефти». В 2006 году компания привлекла $10,7 млрд.
Глава Минприроды напоминает, что вклад запасов в капитализацию компании зависит исключительно от степени их освоенности. Так, стоимость доказанных и разрабатываемых запасов оценивается в $6,7 за баррель, а неоткрытых — всего $0,02. В докладе министра также указывается, что передача лицензий на разведку и добычу ресурсов континентального шельфа с конца 2010 года не позволила бумагам государственной нефтяной компании «обогнать» рынок. Акции «Роснефти» с 2010-го по сентябрь 2012 года показали нулевую доходность.
Минприроды предлагает выдавать частным компаниям лицензии на проведение геологоразведочных работ без конкурса. В случае открытия ими крупных месторождений, министерство предлагает три варианта развития событий. Месторождение, не интересное частной компании, поступает в нераспределенный фонд недр. Если оно не привлекает госкомпании, но интересно частной фирме, то последняя, после разового платежа, получает лицензию на добычу. Если же госкомпания заинтересована в открывшемся месторождении, она имеет опцион на вхождение в проект на закрепленных в действующем законодательстве условиях — 50% плюс одна акция. Новый режим предлагается распространить только на нераспределенный фонд — сегодня это 59% нефтегазовых участков российского шельфа.
По словам Антона Рубцова, руководителя направления «Стратегия и развитие бизнеса» энергетического центра бизнес-школы «Сколково», если эти участки «раздробят» и по каждому установят более жесткие лицензионные обязательства, то шельф будет изучен быстрее. Позиция же «Роснефти», не желающей пускать частные компании на шельф, по его мнению, «ничем не отличается от позиции любой нормальной частной компании».
— Они действуют в рамках действующего законодательства в своих бизнес-интересах, — отмечает Рубцов.
Аналитик Номос-банка Денис Борисов не исключает, что «Роснефть» планирует в будущем передать часть участков британской ВР, которая давно хочет войти на российский арктический шельф.
Правительство вернется к обсуждению мер по стимулированию работы на шельфе через две-три недели. Как сообщил по итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович, за это время нефтяные компании должны ознакомиться с предложениями и направить в правительство свои отзывы».
На днях в публикации «Две головы и один Змей-Горыныч» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «боясь потерять монопольное право на шельфовые месторождения, две крупнейшие компании отрасли «Газпром» и «Роснефть» решили объединить свои усилия и инвестиции в их разработку.
Но монополистов может подвинуть «Лукойл», сообщил один из источников РБК daily. Решение правительства о либерализации шельфа будет известно через месяц.
«Роснефть» и «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию и совместному использованию инфраструктуры при освоении шельфовых месторождений, говорится в сообщениях компаний. Документ в присутствии председателя правительства Дмитрия Медведева подписали главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер в рамках проходящего в Сочи XI Международного инвестиционного форума. Пресс-служба «Роснефти» сообщила, что обе компании будут развивать партнерство в области повышения геологической изученности континентального шельфа России, разработки и воспроизводства его ресурсной базы путем объединения технических и финансовых потенциалов. Стороны будут объединять свои усилия для создания береговой инфраструктуры и поиска возможностей для предоставления своих транспортных и наливных мощностей для транспортировки углеводородов, пишет пресс-служба «Газпрома».
Для финансирования этих целей компании подготовили инвестпрограмму по разработке шельфа объемом 500 млрд руб. до 2015 года, сообщил в пятницу президент «Роснефти» Игорь Сечин. Он отметил, что «Роснефть» рассчитывает на законодательные нормы, стимулирующие разработку шельфа и трудноизвлекаемых запасов. В соответствии с действующим законодательством получать лицензии на месторождения на шельфе могут только компании с государственным участием более 51% и имеющие опыт такой работы более пяти лет, то есть только «Роснефть» и «Газпром», - пишет деловое издание РБК daily.
Компания Игоря Сечина ранее уже направляла четырем своим конкурентам («Сургутнефтегазу», ТНК-BP, «Башнефти» и ЛУКОЙЛу) предложения о совместной работе на шельфе. В компаниях не стали давать официальных комментариев. Впрочем, ЛУКОЙЛ в пятницу уже остановил переговоры с «Роснефтью» в связи с тем, что стороны не могут определить взаимовыгодные проекты, о чем в ходе форума в Сочи сообщил президент нефтяной компании Вагит Алекперов. Он добавил, что в целом ЛУКОЙЛ хочет работать на российском шельфе и имеет для этого опыт.
По словам одного из источников в «Лукойле», компания в скором времени может получить доступ к российскому шельфу, не создавая СП с госкомпаниями. Дело в том, что эту идею лоббирует министр природных ресурсовСергей Донской. Получить комментарий в Минприроды не удалось. Впрочем, г-н Донской в начале августа на заседании правительства с недовольством отмечал, что активность «Газпрома» и «Роснефти» по проведению геологоразведки на шельфе «минимальная и зачастую откровенно недостаточная».
По итогам собрания премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу для доработки комплексной программы освоения континентального шельфа и его либерализации. Рабочая группа под руководством Аркадия Дворковича должна подготовить предложения к концу октября. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина сказала, что на данный момент этот вопрос находится в проработке.
Несмотря на громадные инвестиции, «Роснефти» точно не хватит трех лет, чтобы начать добычу на арктическом шельфе, так как ее участки мало изучены, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Дарья Козлова. С учетом программ ГРР добыча нефти на наиболее перспективной университетской структуре в случае открытия месторождения начнется не ранее 2025 года, уверена она. «Газпром» может первым начать добычу в Арктике в случае запуска Приразломного месторождения решение по Штокману пока не принято, поэтому ждать в ближайшие годы добычу газа тоже не следует, добавила г-жа Козлова».
В середине июня в публикации “Две головы российского ТЭК” Агентство федеральных расследований рассказывало: “подписание соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil о совместной разработке сланцевой нефти в Западной Сибири знаменует окончательное расхождение в стратегиях крупнейших российских нефтегазовых госкомпаний. Инвесторы теперь имеют возможность выбирать между осторожностью главы «Газпрома» Алексея Миллера, предпочитающего в кризис избегать чрезмерного риска, и смелостью Игоря Сечина.
Подобно «Роснефти», «Газпром» имеет исключительное право на освоение российского шельфа, однако пока неохотно развивает эти проекты. Конечно, «Газпром» уже пять лет является акционером Sakhalin Energy, в рамках которого совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi разрабатывает шельфовые месторождения в Охотском море. Однако в отличие от обычных условий налогообложения, проект Сахалин-2 реализуется в режиме раздела продукции, и имеет практически гарантированную окупаемость. На сходных условиях «Газпром» работает и за рубежом, в частности, во Вьетнаме.
В России флагманским шельфовым проектом «Газпрома» является Штокмановское месторождение, планам по освоению которого в нынешнем году исполняется уже десять лет. В середине 2000-х гг. сформировался круг иностранных партнеров, с помощью которых российская компания подготовила схему разработки месторождения. Однако принятие инвестиционного решения по проекту откладывается уже несколько лет подряд. По официальной версии, причиной тому является сокращение спроса на газ и неопределенность по налоговым льготам для проекта» , - пишет 18 июня Slon.Ru.