Справка FLB-Сибирь:
Единое муниципальное образование (ЕМО) "Город Норильск" (состоящее из городов Норильск, Талнах, Кайеркан и поселка Снежногорск) находится на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, входящего в состав Красноярского края.
Округ находится за Полярным кругом. Расстояние до Москвы - 3126 километров. Длительность полета до столицы 3 часа 50 минут. Территория ЕМО "Город Норильск" составляет 451178 га. Характеризуется сложным рельефом. Занимает Хантайско-Рыбинское валообразное поднятие, которое находится на западе Средне-Сибирского плоскогорья. На территории ЕМО наиболее крупной рекой является река Норильская, протекающая по плато Путорана и отделяющая город Талнах от Норильска и Кайеркана.
Численность населения - 228000 человек (по состоянию на 1 июня 2000 года).
Первые узники Норильлага
"Отцом" Норильска с прилагающимся к нему Горно-металлургическим комбинатом принято считать одного из "родителей" российской атомной бомбы Авраамия Завенягина. Именно он, став в 1938 году начальником Норильскстроя и Норильлага, "предложил построить за Полярным кругом не временное пристанище, а красивый город с большими домами, уютными квартирами". Оставим на совести авторов биографии Авраамия Павловича и "большие дома", и "уютные квартиры". Вспомним лучше тех, кто все это строил - первых узников "Заполярного ада".
Первыми были осужденные по 58-й статье "враги народа". То есть уголовники там, разумеется, тоже работали, но их "погонялы" (они же "кликухи") в анналы города и комбината не вошли. Зато здесь хорошо помнят профессора, доктора экономических наук Виктора Красовского, любимца Бухарина и впоследствии консультанта Алексея Николаевича Косыгина. Помнят автора теории пассионарности, доктора исторических и географических наук Льва Гумилева, сына расстрелянного поэта и загубленной поэтессы. Помнят и малоизвестного физика Сергея Штейна, ставшего после Норильска популярным писателем-фантастом Сергеем Снеговым. Именно ему принадлежат, пожалуй, самые красочные строки, посвященные Норильску 39-го года:
В невылазной грязи телеги тонут.
Из вязкой глины не извлечь кирки.
Прорабы не командуют, а стонут.
И пайки сверх возможного легки.
В бараке вонь, и грязь, и дым. В газете
висит таблица вынутых кубов.
И парочка блатных творит в клозете
нечистую трусливую любовь...
Узники северной надбавки
Времена "победившего" и "развитого" социализма оказались самыми интересными в истории Норильска. В Кремле сообразили, что Крайний Север - практически неисчерпаемый источник нефти, газа, металлов и прочего стратегического сырья. Освоение Заполярья объявили одной из приоритетных задач. Поскольку приток бесплатной рабочей силы после двадцатого съезда КПСС довольно быстро сошел на нет, ее (силу) начали заманивать в Северный ад "длинным рублем". Едешь осваивать тундру с ее полезными ископаемыми - получаешь квартиру, немаленькую зарплату со всевозможными коэффициентами и возможность все эти денежки "вкусно" потратить. В смысле продуктов и прочего дефицита, которого в том же Норильске было просто завались.
И нищие молодые специалисты ехали - за квартирами, машинами, дачами и отпуском в Сочи. Ехали "подзаработать" и... оставались: "длинный рубль" удерживал их на Крайнем Севере надежнее лагерной охраны. Еще пару тысяч на книжку, еще тысячу... Пока не ухнули все эти тысячи, как, собственно, ухнули они и у прочих жителей расползающегося по швам "Союза нерушимого". Северяне пострадали заметнее "прочих", поскольку денег на книжках имели больше.
Пострадали, конечно, не все северяне. Самые осторожные рванули "на материк", когда только-только забили колокола перестройки (гласности, ускорения). Продали все, что можно, собрали все денежки до копеечки, переехали в Красноярск, купили жилье с непременными "жигулями" и... остаток положили на книжку. Где он и "сгорел" через несколько месяцев.
"Успевших" было мало. Знакомые, провожая их в норильский аэропорт Алыкель, крутили пальцем у виска: куда, мол, уезжаете от таких денег? "Знакомые" до сих пор живут в Северном аду - денег хватает только на питание с коммунальными услугами. Что удается скопить - тратится в течение отпуска. А отпуск случается раз в два года...
Узники "Норильского никеля"
Вы спросите: "А как же длинный рубль?". Укоротился. Отдельно взятые работники ГМК зарабатывают до сорока тысяч рублей в месяц. Те, кто стоит у печей. Но, во-первых, таких немного. Во-вторых, после нескольких лет подобной работенки на здоровье можно поставить здоровенный крест и все кровно заработанные грохнуть на лечение профзаболеваний. Известно - сколько молока на вредном производстве ни давай, помогает мало. Примерно как мертвому припарки.
"Простые смертные" даже на ГМК получают куда как меньше - в пределах десяти-пятнадцати тысяч рублей. Из них на коммунальные услуги уходит 2,5 тысячи (как минимум), питание обходится в 6 тысяч на каждого члена семьи (по заниженным официальным данным). Колбаса вареная стоит от ста пятидесяти рублей за килограмм, картошка - 35 рублей. Нет, не ведро - тоже килограмм. Остатки поглощает упомянутый отпуск.
А теперь попытайтесь найти ответ на простенький вопрос: сколько норильчан из двухсот двадцати восьми тысяч хотят переехать "на материк" немедленно? Тысяч двести? Думаю, больше.
На комбинате, собственно, ничего не имеют против. Даже грозятся помочь. Особенно ограбленным пенсионерам, которых в Норильске, по мнению руководства Горно-металлургической компании, явный перебор. Еще в 1997 году принята "Концепция создания благоприятных условий для выезда из Норильского промрайона максимально возможного числа работников, пенсионеров предприятия и членов их семей". Пусть вас не обманывает формулировка "максимально возможное число" - на поверку выехать из Норильска оказывается не легче, чем досрочно покинуть "зону".
Предположим, вы - работник комбината. В любой момент можете написать заявление, сдать квартиру и получить компенсацию: "10 минимальных размеров оплаты труда по Российской Федерации за каждый отработанный год в районах Крайнего Севера (по "Закону РФ о Северах") и единовременную денежную компенсацию в размере шести среднемесячных заработных плат работника". Пакуете вещички, приобретаете билеты на самолет, летите на материк и покупаете... М-да... У вас, разумеется, хватит денег не только на собачью конуру (без собаки), но, может быть, даже на "гостинку". А то и на домик в глухой деревушке с двумя прилагающимися к нему сотками глинозема.
Если вы пенсионер, вам еще полагается надбавка к пенсии. От комбината. Хотите в течение двух лет получать пенсию в шесть раз больше государственной? Пожалуйста. Или четыре года - трехкратную пенсию. Или шесть - двукратную. Только уезжайте, ради Бога! Шесть тысяч пенсионеров (точнее, 5 758 человек) уже переехали.
С норильчанами помоложе ситуация сложнее. Их "на Большую землю" переехало несколько больше - 9 386 человек. Примерно пять процентов всех желающих. Остальным комбинат готов предоставить беспроцентную ссуду на приобретение "материкового жилья". Пока работаешь - гасишь.
А когда погасишь, жилье тебе будет уже без надобности. По данным Института медицинских проблем народов Севера, больше десяти лет в условиях Ледяного ада могут жить, не опасаясь за свое здоровье, только представители коренного населения: эвенки, ханты, долганы, ненцы... Прочие зарабатывают гипертонию с целым букетом сопутствующих ей сердечно-сосудистых заболеваний. Это в том случае, если они не пили, не курили и грамотно питались. При наличии вредных привычек болезней будет еще больше, и разделаются они с человеком еще быстрее. Так я вас уверяю - спирт на Севере не пьют только дети.
Удивительно, но при всем этом желающие поехать работать на Северах до сих пор имеются. Правда, рвутся они, в основном, не на Горно-металлургический комбинат, а в частный сектор. Торговать недешевыми продуктами питания. Наживаться на узниках Северного ада...
|