На заседании городской Думы 29 августа произошел скандал. Депутаты не согласились с предложением городской администрации утвердить в должности начальника управления муниципальными землями Олега Бабошина.
Перед началом заседания народным избранникам раздали "компромат" на руководителя местного Союза Правых Сил. В бумагах говорилось, что у него "липовое высшее образование", что он присвоил себе несуществующие воинские заслуги, утверждая, что награжден медалью воина-интернационалиста и открыл реабилитационный центр воинам, вернувшимся из Чечни. Кроме того, недоброжелатели Бабошина сообщили, что из-за его поручительства некая казанская фирма "Ретекс+" не получила от города деньги за поставленный мазут. В довершение к этому депутат Иван Орехов вспомнил, как Бабошин ездил отдыхать в Турцию за чужой счет.
Депутаты к "компромату" отнеслись внимательно и почти час задавали Олегу Владимировичу вопросы "на засыпку". Он все отрицал. Однако на просьбу депутата Николая Гвоздева назвать адрес ВУЗа, который закончил Бабошин, кандидат в начальники управления муниципальными землями отвечать не стал, а пригласил всех желающих "заходить к нему в кабинет с любыми вопросами, и все обсуждать в рабочем порядке", Олег Владимирович в свою очередь сообщил, что за авторами "компромата" - общественной организацией "Вятское земство" - стоит помощник вице-спикера Государственной Думы коммуниста Петра Романова Игорь Бондарь, который платит лидеру "Земства" Борису Порфирьеву зарплату. По словам Бабошина, у него с Бондарем давние "политические разногласия".
Депутат Юрий Акусба предложил мандатной комиссии "проверить факты" по Бабошину и только после этого дать свое согласие на утверждение его кандидатуры. Народные избранники Юрия Викторовича поддержали.
Я спросила мэра В. Киселева, послушается ли он депутатов. Василий Алексеевич ответил, что посоветуется с замами. В кулуарах говорили, что мэр выполняет обязательства перед спонсорами его выборной кампании и ему предстоит трудный выбор.
Утверждение остальных руководителей прошло гладко. Теперь у мэра 11 заместителей (в их числе и главы районов областного центра), а отделы мэрии переименованы в управления. Киселев сказал, что это не повлечет никаких дополнительных затрат, однако у руководителей управлений зарплата будет выше, чем тогда, когда они были начальниками отделов.
|