Закрыто уголовное дело о захоронении радиактивных и химических отходов на Кирово-Чепецком химкомбинате, возбужденное 28 декабря прошлого года. Об этом сообщила "ВН" следователь областной прокуратуры Людмила Павлова.
На вопрос, означает ли это, что чепецкий могильник не представляет никакой опасности, Павлова ответила положительно: "Все нарушения в пределах допустимых норм. У нас есть заключения специальной комиссии, природохранного комитета". А за то обстоятельство, что химкомбинат вместе со складом ядовитых веществ был построен в 12 км выше водозабора областного центра, сегодня ответственности никто не понесет. Накануне Отечественной войны, в 1938 году были другие нормы права, пояснила Людмила Львовна.
В настоящее время на химкомбинате, по словам следователя прокуратуры, "работают высококвалифицированные специалисты, которые до сих пор следят за этими объектами, хотя они должны быть переданы в федеральную собственность". А химкомбинат в прошлом году потратил 300 собственных миллионов на экологию могильника.
Значит, все хорошо, и кировчанам не о чем беспокоиться? Но почему в начале прошлого года областной департамент охраны окружающей среды обратился в облпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных? Этот вопрос мы задали его начальнику Николаю Цывову. Полковник госбезопасности в отставке, пообещав показать документы, после двухнедельных размышлений отказался это сделать, предположив, что его информация будет "не так истолкована" в нашей газете. Природоохранному ведомству и прокуратуре есть что скрывать от людей: власти сами говорят об опасности химических захоронений.
Химкомбинат опасен лишь при угрозе приватизации?
Об экоопасности областные чиновники вспоминают тогда, когда начинается очередной виток приватизации химкомбината. Вряд ли это случайное совпадение, тем более, что в 1997 году с помощью этого нехитрого приема удалось отменить акуцион по продаже крупного пакета акций предприятия.
В 1997 году прокурор области Николай Ефремов обратился с иском в арбитражный суд о незаконности включения в план приватизации химкомбината радиактивных и токсичных захоронений. Иск был удовлетворен, и захоронения признаны собственностью Российской Федерации. Правда, до сих пор содержит их комбинат.
И об опасности чепецких захоронений сразу забыли. И лишь через три года, в декабре 2000-го, когда московские акционеры решили сменить лояльное губернатору руководство КЧХК, вице-губернатор Алексей Пинаев вспомнил о том, что химкомбинат был приватизирован с грубейшими нарушениями. Новым собственникам не было вменено в обязанность провести экологическую санацию, стоимость которой, по словам Пинаева, составляет 3 млрд рублей.
Получается, что все эти годы (с 1997 до 2000) проблемы с токсичными отходами химкомбината не существовало. Но чем возмущался г-н Пинаев: тем, что областная власть ничего за эти больше чем три года не сделала для решения этой проблемы? Или тем, что тема экологической опасности отходов химкомбината всякий раз используется только как "страшилка" для общественного мнения, которое необходимо настроить против "новых" собственников?
Эти политические игры в конечном счете уводят от сути вопроса: действительно ли чепецкие ядерные отходы создают реальную угрозу жизни и здоровью сотен тысяч вятчан (если создают - нужны срочные и радикальные меры по предотвращению катастрофы) или все это не более чем блеф, придуманный областной властью для запугивания московского начальства?
То ли еще будет! По нашей информации, в Минатоме обсуждаются планы по резапуску в Кирово-Чепецке цеха по обогащению урана. Это производство было свернуто с началом горбачевской "перестройки". А когда оно работало, трудившиеся там парни получали - за особо вредные условия труда - огромные по тем временам деньги (около 3 тысяч), а Чепецк в народе называли "городом молодых вдов".
"Второй Чернобыль"
В 1997 году профессор Вятского педуниверситета Татьяна Ашихмина назвала чепецкие ядерные захоронения "вторым Чернобылем". Заместитель директора Кировского НИИ гематологии и переливания крови Евгений Сведенцов утверждал, что заболеваемость белокровием в Кирове и в среднем течении по реке Вятка в 1,5 раза выше, чем по области в целом. Обнародованные сведения об объемах захоронений противоречивы и разнятся от 2 до 8 млн тонн. Последнюю цифру назвал государственный инспектор по экологическому контролю В.И. Пономарев. Из них 532 тысячи (по более чем тонне на одного жителя областного центра), по его оценке, радиоктивные.
Академик И.В Мелехов, исследовавший чепецкие ядерные захоронения в составе госкомиссии в 1997 году, говорил, что существует пятно заражения. Оно движется со скоростью 1 метр в год в сторону реки Вятки. До Вятки чуть меньше километра, но каждую весну могильник затопляется. От проникновения воды его спасают только золоотвалы от ТЭЦ-3.
Участок зоны, на поверхность которой выходят радиоктивные захоронения, огорожен только со стороны ТЭЦ-3. Со стороны реки Вятка можно совершенно беспрепятственно проникнуть в зону могильника. Об этом мне рассказывали рыбаки.
|