О том, как разворовываются ныне остатки народной собственности написано уже немало. Однако хитроумные аферисты в начальничьих креслах разрождаются порой такими грандиозными по сложности комбинациями, что дух захватывает и, как у классика, "руки тянутся к перу, перо к бумаге..." Ибо народ должен-таки знать: какие еще замысловатые проделки отчебучивают "герои" нашего времени?
"Сделка века"
"Заволжский моторный завод" неоднократно становился предметом пристального внимания "ЛС". Все потому, что делишки там творились, да и сейчас творятся, прямо скажем, нечистые. И вот недавно по счастливой случайности нам удалось выяснить подробности еще одной хитроумной (мошеннической) комбинации, провернутой с ведома нынешнего руководства ЗМЗ.
В марте прошлого года появилась информация, что ЗМЗ вышел на мировой рынок. С одной стороны - круто! Но каким таким образом? Ведь заволжские моторы вроде особенным качеством не отличаются и бешеным спросом на отечественном рынке не пользуются. Что уж говорить о щепетильных западных покупателях!
Оказалось, речь шла вовсе не о моторах. ЗМЗ "продвинул в мир" 14 тысяч неких устройств, именуемых "термостатами с твердым наполнителем и прямым ходом клапана". Эти самые штуковины, через московскую фирму-посредника с чудаковатым названием "Товарищество на вере "ВАКФ" и компания", ушли в Иран и поступили в адрес слабо известной в среде бизнесменов фирмы "Нороуз Атье Ко ЛТД". На первый взгляд все выглядит гладко и здорово. Остается лишь поаплодировать удачливым экспортерам. Ведь сумма сделки выглядит внушительной - 2 миллиона 900 тысяч долларов. Неясно только одно: почему "Моторный" вдруг сменил производственную ориентацию? Ведь производство термостатов - не его профиль.
Хорошие конторы "липовыми" не назовут!
Ситуация начала проясняться когда у ЗМЗ возникли первые сложности. За сделку с "верующим" товариществом ВАКФа, заволжским бухгалтерам пришлось заплатить неимоверный налог на добавленную стоимость - более 20 миллионов рублей. Поскольку термостаты все же предназначались в Иран, а экспортные сделки НДС не облагаются, на ЗМЗ сочли себя обиженными и стал наезжать на налоговую инспекцию, требуя вернуть переплаченную сумму.
Как выяснилось, заводские счетоводы подняли шум зря. В результате налоговые органы серьезно заинтересовались экспортной операцией моторостроителей. А далее поверхностной проверки хватило, чтобы понять - дело попахивает мошенничеством высшего пилотажа.
Когда фискалы копнули глубже, выяснилось, что никаких термостатов на ЗМЗ не делали, не делают, да и в туманной перспективе делать не собираются. Оказывается, в данной сделке ЗМЗ выступил в качестве посредника, а шибко ликвидная в Иране продукция была приобретена у ООО "Стафия", зарегистрированном в столице нашей Родины. Дальше - больше. Вяснилось, что и "Стафия" этим вопросом не владеет, ибо... отродясь не вела никакой деятельности вообще. Собственно, фирма представляла из себя пустой офис с сейфом, в котором хранились учредительные документы.
Выйти на руководителей "уважаемой" конторы оказалось делом не простым. По бумагам следовало, что руководит ей некто Петр Степанов. Но фактически этот гражданин являлся "зиц-председателем по отсидке", ибо давно и постоянно проживал на своей исторической родине - в деревне Дальние Чурпы, что в Чувашии. Куда московские новости доходят с опозданием в несколько лет. О "потрясающих" успехах возглавляемой им столичной фирмы оседлый крестьянин и слыхом не слыхивал. Другой так называемый "генеральный" - госпожа Цуверкалова - постоянно пребывал "за кадром". И это не мудрено. Госпожа Цуверкалова при проверке оказалась весьма занятым человеком, ибо подобно знатной ткачихе являлась "директриссой-многостаночницей". По совместительству она возглавляла и являлась учредителем еще ... шестидесяти (!) московских фирм. По большей части - "однояйцевых близнецов" "Стафии".
Сделок, подобных вышеупомянутой, Цуверкалова за неделю проворачивала с десяток. А подробностей, как водится, не запоминала. По крайней мере, именно так она заявила государственным ревизорам.
И все же разобраться с отправителем термостатов в "Стафию" удалось. Формально им оказалось ОАО "Элатех", расквартированное... в дагестанском Буйнакске. Поскольку именно "Элатех" окончательно обозначился как изготовитель этих самых штуковин, налоговики сделали запрос в Дагестан на предмет получения более внятных сведений о производителе "термостатов-инкогнито".
И что выяснилось? Такого предприятия, как ОАО "Элатех" в Буйнакске нет и не было даже в помине. Зато имеется в Буйнакске АО "Элатех". Однако к этой конторе у сыщиков претензий быть не могло. Потому что эта контора представляет из себя кустарный заводик по ремонту шин. И свою работу дагестанцы выполняют честно, не влезая ни в какие финансовые интриги. А название фирмы "Стафия" горячие кавказские парни узнали только из беседы с оперуполномоченным.
А был ли мальчик?
И что же мы имеем в "сухом остатке"? "Элатех" не делал термостаты ни в виде АО, ни в обличье ОАО. Других претендентов на авторство оборудования, стоящего миллионы "зеленых" нет. Отсюда вывод: у термостатов просто не было возможности появиться на свет. Другими словами: в природе их не существует и не существовало никогда. Выходит в Иран по сложной цепочке ушли "виртуальные детали". Получается кинули наивных иранцев? И кто кинул! Уважаемое ОАО ЗМЗ?
"Живые бабки" за "мертвые души"
Однако эта версия не представляется жизнеспособной.
Во-первых, на кой ляд нужны в Иране эти самые термостаты, да еще в таких объемах? Серьезной промышленности в республике бедуинов нет и подобного рода полуфабрикаты-комплектующие нужны в Тегеране, как собаке второй хвост.
Во-вторых, те гипотетические миллионы долларов должны были быть перечислены лишь по факту доставки товара. Хотя по накладным товар до адресата вроде как дошел, мы-то знаем, что в Иран прибыли лишь листочки бумаги. Так что ждать за них вознаграждения со стороны ЗМЗ было бы просто наивно. Ради чего же организовывалась эта фиктивная схема, ведь не ради тренировки?
Все это более всего похоже на классический увод денег с родного и горячо любимого завода собственным коммерческим отделом. Разумеется, без ведома гендиректора и его замов, это произойти не могло. Так что в роли "кинутых" оказались вовсе не арабы, а сам Моторный. Вернее, его трудовой коллектив. Но даже если правоохранители выявят факт мошенничества, под суд пойдут "стрелочники".
Вы скажете: все это было, было... С недавнего времени на заводе новые хозяева - череповецкие сталевары, которые твердой рукой наводят порядок. Ничуть не бывало. Да, депутат в ОЗС от Городецкого района Минеев теперь не самый главный на ЗМЗ. Но он - фигура слишком одиозная, да и старость себе обеспечил - грех пожаловаться. А вот многочисленные минеевские замы и помощники в свое время договаривающиеся с посланцами Мордашова о скупке ЗМЗ "Северсталью", все как один при своих местах. Отряд не заметил потери бойца. История завода продолжается!..
|