Расстаться с арсеналами химического оружия Россия должна согласно требованиям Конвенции о запрещении химического оружия, ратифицированной нашей страной в 1997 году. Гонка разоружений обязывает полностью уничтожить все запасы химического оружия в стране до 2012 года.
В России в настоящее время хранится около 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. В том числе 32,2 тысячи тонн фосфорорганических отравляющих веществ (зарин, зоман, V-x) и 7,8 тысяч тонн иприта, люизита и их смесей.
Между тем, в соответствии с конвенцией, Россия уже к 2000 году должна была уничтожить 400 тонн химического оружия, что составляет 1% от имеющихся запасов, которые хранятся на объектах, расположенных в нашей республике, Саратовской, Пензенской, Брянской и Кировской областях.. Однако отсутствие средств привело к тому, что Россия фактически сорвала выполнение своих обязательств. Изменения и уточнения, которые были внесены в федеральную программу уничтожения химического оружия, предполагают перенос срока окончательного уничтожения оружия с 2007 до 2012 года. Таким образом, сейчас отставание по реализации программы составляет более 5 лет, и в правительстве решили выйти на ускоренный темп утилизации оружия.
Предполагается, что к 2003 году будет уничтожен 1% имеющихся у России химических вооружений, в 2007 - 20%, в 2008 - 45% и к 2012 году будет утилизировано все оружие. В России будет действовать два полномасштабных объекта по его ликвидации: в поселке Щучьем (Курганская область) и в Камбарке, а также одна опытно-химическая установка в Горном Саратовской области.
Сейчас в Горном в авральном порядке идет строительство установки. Завод планируется ввести в строй уже в конце этого года. По мнению Анатолия Фоминых, 'когда в горячке монтируются все системы, ничего хорошего не будет'. Объект в Горном - экспериментальный. Опробованные технологии потом будут применяться на двух других предприятиях, из которых наиболее важным считается Щучье. Там уже начато строительство, завод планируется ввести в строй в 2004 году, а переработка начнется спустя три года. Этот перерыв объясняется тем, что в Щучьем будет производиться ликвидация не только хранящихся там боеприпасов, но и отравляющих веществ из Кизнера. Таким образом, в Щучьем будет переработано до 95 процентов химических арсеналов России. Завод в Камбарке войдет в строй в 2004 году, а к уничтожению химоружия приступит годом позже.
В результате ликвидации химического оружия появятся так называемые 'реакционные массы', которых будет в 4-5 раз больше, чем уничтоженного оружия. Из этих 'отходов' предполагается получать материалы, которые будут применяться в химической промышленности. К примеру, из хлорида мышьяка можно добывать чистый мышьяк.
Кизнерское оружие планируют перевозить до Щучьего по железной дороге. Однако вопрос о том, как будет обеспечена безопасность транспортировки снарядов в предаварийном состоянии, пока остается открытым.
Между тем сроки и условия хранения отравляющих веществ, которые содержатся в деревянных (!) хранилищах, подталкивают власти к их срочной утилизации. Россия разоружается с такой же космической скоростью, как и вооружалась. Анатолий Фоминых подтвердил информацию, что в Удмуртии уже имеют место случаи так называемой 'утечки' вещества: когда через микропоры металла проходят пары отравляющих веществ. В этих случаях снаряд утилизируют в специальном реакторе, в результате получая соль первого класса опасности, которая, впрочем, уже не считается боевым оружием. Такие соли хранятся на территории Удмуртии.
Изначально предполагалось, что Кизнерский арсенал будут уничтожать на месте. По словам Анатолия Фоминых, это 'должно было вдохнуть в Кизнер новую жизнь'. Однако более экономичным вариантом, судя по всему, была признана утилизация в Щучьем. Согласно федеральной программе, Кизнер получит 300 миллионов рублей на социальные нужды.
Кому повезло больше: Камбарке, где будет идти непосредственная утилизация, будут вложены средства и появится еще один опасный объект, или Кизнеру, откуда вредные вещества вывезут, еще не известно.
Подробности строительства Камбарского объекта по утилизации пока не предаются широкой огласке. Вероятно потому, что до сих пор многие вопросы строительства остаются нерешенными. В частности, идет пересмотр технико-экономического обоснования строительства: ищут другую, более дешевую технологию утилизации. Как встретит местное население строительство еще одного опасного объекта, - тоже сложно предугадать. Более широкой огласке подвергается тот факт, что в качестве компенсации потенциального морального и физического ущерба бюджету Камбарки будут выделены средства на реализацию социальных проектов.
Весь гигантский арсенал химоружия страны должен быть уничтожен к 2012 году. Впрочем, ученые сомневаются в реалистичности этих сроков.
'Россия не сможет полностью уничтожить химическое оружие не только к 2012 году, но даже к 2020 году', - такое мнение недавно высказал в прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' доктор химических наук, президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров. Он уверен, что дело не в отсутствии необходимых для уничтожения химоружия средств, а в том, что не решены технические и юридические стороны проблемы. 'Чтобы уничтожать химоружие, нужно создать технологию, а в России на сегодняшний день такой технологии нет', - заметил Лев Федоров. По его словам, Россия из-за отсутствия нужной технологии еще 'вообще не уничтожала своего химического оружия'. Ученый заметил, что ни российская программа по уничтожению химоружия, ни программа по уничтожению заводов по производству такого оружия не проходили экологическую перспективу и, таким образом, являются нелегитимными. При этом Федоров подчеркнул, что на сроки уничтожения химоружия не должна влиять международная конвенция и мнение Запада.
Совершенно очевидно, что уничтожение люизита, зарина, зомана, равно как и уничтожение десятков тысяч тонн любых других отравляющих веществ, которые хранятся в российских арсеналах, необходимо. Однако утилизация веществ, ужасающих по своим последствиям, требует тщательной подготовки и огромной осторожности. Пожалуй, в первую очередь должна быть обеспечена безопасность населения, живущего в регионах утилизации. Будет ли отвечать этим требованиям предстоящее химическое разоружение? В России в очередной раз хотят как лучше. А как получится?
|