Тихо и незаметно вокруг закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Пермской области", принятого еще в июле, закрутилась новая интрига. Движения начались вокруг тех положений закона, которые касаются сведений об имуществе кандидатов в депутаты.
Похоже, что ряд положений, содержащихся в приложении к предвыборному закону, многие депутаты приняли, так сказать, сгоряча, не оценив тех проблем, которые могут случиться во время выборов. Ведь те требования прозрачности, которые новый предвыборный закон предъявляет к кандидатам в областные парламентарии, сопоставимы с требованиями к кандидатам на пост президента РФ. В частности, кандидат должен сообщить не только о своем движимом и недвижимом имуществе, но и об имуществе членов своей семьи, то есть жены (мужа) и детей. Кроме того, он должен сообщить о денежных вкладах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумагах и обязательствах, которые ему принадлежат.
В общем, когда будут опубликованы сведения об имуществе зарегистрированных кандидатов, для Пермской области наступит своеобразный "момент истины". Как пошутил по этому поводу один из собеседников "Компаньона", "мне остается перевести все активы на имя жены и развестись с ней на время кампании".
Сегодня предпринимаются попытки добиться того, чтобы "раздевающая" и "просветляющая" статья не применялась. Уже есть протесты. о. прокурора Пермской области Николая Герка от 29 августа, который считает, что ряд положений закона, в том числе и пресловутые пункты о сведениях об имуществе, противоречат Конституции РФ и федеральному выборному закону. Такое мнение государственного советника юстиции 3-го класса, конечно же, нельзя обойти вниманием, так как и. о. прокурора предлагает отменить эти положения, рассмотрев его протест на ближайшем заседании областного парламента.
Таким образом, в только что начавшейся выборной кампании возникла новая коллизия, которая грозит первым предвыборным скандалом. Разразится он или нет, станет известно на ближайшем пленарном заседании, 20 сентября.
"Компаньон" не берется оценивать законность или незаконность отдельных статей предвыборного закона. Тем не менее просчитать некоторые последствия от тех или иных действий представляется вполне возможным.
Так, в случае, если депутаты отменят соответствующие положения, в очередной раз возникнет угроза отмены результатов выборов или их переноса. Ведь кампания уже идет вовсю, и правила игры определены. К тому же такое решение областного парламента любым активным правозащитником может быть опротестовано в суде.
С другой стороны, если депутаты не удовлетворят протест прокуратуры, никто не гарантирует от сценария, описанного в первом варианте развития событий. В общем, "пойдешь направо - голову потеряешь, пойдешь налево - голова потеряет тебя".
Остается надеяться на мудрость государственных мужей, которые наверняка примут единственно правильное решение. А как же иначе?
|